赤ちゃんがいて働いている方、話を聞いて下さい。
5ヶ月の男の子がいます。もうそろそろ働きに出ようかと思っています。
本当は1才くらいまではずっと一緒にいて見てあげられたらいいなぁ…と思っていましたが、家計の事を考えてたらそうもいかず…。
私は以前介護の仕事をしていて、資格もあるのでまた働きたいと思っています。
家の近くに2ヶ所程、施設があります。でも、近くといっても車で行けば近いという感じです。
私は免許は持っていますが、車がありません。運転も苦手です。
田舎なので、働く場所も預ける保育園も車がないと遠く…。バスなどの交通機関もありません。
そんな悪条件もありますが、「こんなに小さいのに一緒にいてあげられなくて寂しい。もっと私がみてあげたい。」という気持ちがあり、考えれば考える程苦しくて、涙が出てしまいます。初めての子供なので余計にそう思ってしまいます。
もう産後5ヶ月も経つのに体の調子も以前のように戻りません。
家事も育児も仕事も…全部できるのかも不安です。こんな感じで働けるのかなぁ…でも働かないと…。
こんな私にアドバイス等お願いします。また赤ちゃんがいて働いている方の1日のスケジュールも教えて下さい。
誹謗中傷、暴言はやめて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私は 息子が一歳を迎えるのを待って就職を考えていましたが うまく気持ちの整理がつかずやめました。 初めての子育て 小学校に上がればママより友達がよくなって離れてゆくのもすぐです。
一緒にいれる時は今しかないのなら子育てを精一杯満喫しようと過ごす事2年 やんちゃ盛りの息子と第二子不妊に悩み 家にいる事がストレスになった為 再就職を決めました。
現在息子は保育園でたくましく成長し、私も就職しストレスが軽減されたのか 一年後 念願の第二子を授かりました。
介護の仕事は肉体労働なのに、体の調子がよくないのに出来ますか?
後、保育園と職場が遠くて交通機関もないとなると、保育園バスのある保育所と職場まで原付か自転車か徒歩になると思いますが、大丈夫ですか?
再すみません💦
お仕事だけなら原付もありなのですが…
まずご主人はじめ皆さんが何処まで協力してくれるか、話し合いが必要ですね💦
それから園空き状況や公的サポート。
中古車の値段維持費
稼げる金額
まず調べてみてはいかがでしょうか?
わたしは三人ですが
実家が近いので病気等何かとお世話になっています。
私は働かないとならない為
今は慣れというか
一緒にいるより
優しくできる気がします。
一度挑戦されてみたら案外上手くいくかもしれません。でも主さんがつらいのは決して甘いからではないですよ😊
5ヵ月と2歳と男の子2人います。ちなみに田舎暮らしで車は必須です!
仕事は9時~18時半。
買い物行く時間がないので、休みの日にまとめ買いして冷凍してます。
忙しくて自分がご飯食べる時間もほとんどないし、座るヒマさえないです😭💦
なので旦那さんの協力は一番大事☺
家事を手伝ってもらってる間に子供と遊びます☺
あと、忙しくても10分だけはゆっくり1人になって休憩します✨ストレスがたまると子供とちゃんと向き合えないので😠💦
子供と離れるのは本当につらいですよね😔
朝保育園に行くときいつも「ごめんね保育園頑張ってね」って思います…😢
体調が悪いのは、主さんの精神的な不安からきてるのかなぁと思いました。
一歩踏み出してみると意外と全てうまくいくかもしれませんよ😺
私も三人子持ちフルタイマーです。
預け始めは私も泣きながら仕事にいきました。今は三人とも元気にそだっています。
寂しいですが
後追いする一歳前後よりもお子さんが園に馴染むのは早いかもしれません。
毎日慌ただしいですが週末に料理をなるべく仕込み、平日は8時までに夕食お風呂すませて寝かしつけなるべく遊び、寝てから後片付けと洗濯です。
主さんの体調が心配です。
あまり無理をなさらないでくださいね😊
>> 1
私は7ヶ月から仕事復帰しました。(介護です)熱が出たと保育所から電話かかってきては早退、家事と育児、仕事の両立は大変ですよ。身体の調子が良く…
お返事ありがとうございます。
そうですよね…育児、家事、仕事の両立は大変ですよね。
体の調子が悪いのは、精神的なものも多少はあるのかなぁ…と思っています。家事と育児で疲れもあり、体のだるさがなかなか抜けません。
でも、そんなのはどのお母さん達も一緒だと思うので自分だけ甘い事は言っていられないですよね…。
前の職場で子供の病気で休んだり、早退した方がいて、その人に対して「休んでばっかりじゃないの」と周りの職員が陰口叩いていたのを何度も見ているので、そういうのも怖いと思ってしまいます。
そこまで考えてるのなら、働いても仕事・家事・育児の両立はできないと思います。
私は今は育休中ですが、子供が6ケ月になったら仕事復帰します。
こんな世の中だし、旦那に頼りっぱなしではなく私も働いて少しでも貯蓄を増やしたいから、早くマイホームが欲しいからです😃
両立は大変だとは思いますが、できない事はない。
子供も早くから預けてたくましい子になるはず💨とか前向きに考えてますよ😃
でも体調がまだすぐれないなら、まだゆっくりしていてもいいと思います。
私は三人子供がいます。10歳、3歳、1歳(もうすぐ2歳です)昨年から私もディサービスで働いています。まだ1年ですが… やっぱり仕事しながらは大変ですが家計のこと考えると頑張るしかありません。朝7時すぎに家をでて(バタバタです)帰りは18時から19時かな。子供が病気になるとなかなか休みは難しいです。毎日寂しい思いをさせています。私は主さんの体調が心配です。大丈夫ですか?あせらずゆっくり考えて下さいね。長文ですみませんでした。
私は7ヶ月から仕事復帰しました。(介護です)熱が出たと保育所から電話かかってきては早退、家事と育児、仕事の両立は大変ですよ。身体の調子が良くないのに仕事したら、共倒れになると思います。車の運転苦手なのに運転して事故起こしそうだし…。まずは身体を治すことを一番にされたほうがいいのでは❓
- << 4 お返事ありがとうございます。 そうですよね…育児、家事、仕事の両立は大変ですよね。 体の調子が悪いのは、精神的なものも多少はあるのかなぁ…と思っています。家事と育児で疲れもあり、体のだるさがなかなか抜けません。 でも、そんなのはどのお母さん達も一緒だと思うので自分だけ甘い事は言っていられないですよね…。 前の職場で子供の病気で休んだり、早退した方がいて、その人に対して「休んでばっかりじゃないの」と周りの職員が陰口叩いていたのを何度も見ているので、そういうのも怖いと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧