養育費について
今日もまた相談させてください😞
旦那のDVで現在別居で今月中に初めての調停をやるんですが、うちの場合上の子がわたしの連れ子で再婚した時に養子縁組しました。旦那は上の子の養育費払わなくていいと思っているみたいなんですが養子の場合払わなくていいんですか?ちなみに前夫からは再婚するまで五万もらっていましたが再婚をきにもらうのをやめました💧
旦那は月収40で支払いなどひいても20万ぐらいは残ります。旦那はこれから先今まで以上自由になってわたしたちだけつらい思いをしていくと思うと頭にきます実家に住んでいるから扶養手当てももらえません
一回目の時ももらえませんでした〰
もちろんわたしも働くつもりですが上の子が喘息もちで体が弱い事、下がまだ小さいことを考えるとフルに働くのは無理だし😖
実家もわたしたちを養えるほど裕福ではありません。詳しい方などいらっしゃいましたら教えてください
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございました。解消なんてこともあるんですね💧何も知りませんでした😞 多分旦那はそーゆうのも知ってて言ってたんですね😢幸せだった生活も奪われて解消されたらやりきれません💧 わたしがあんな人と再婚してしまったことで子供を振り回してしまった事を悔やんでも悔やみきれません
養子縁組の解消て確かにありますが、それは主さんが三回目の結婚をする時に
その新しい相手と子供達が養子縁組をする際に、過去の旦那との解消が発生するんですよ。
但し、その現在のDV旦那が解消をすぐにでも望んだ場合は解消しなくてはなりませんね。
調停離婚するなら、すでに解消を申し出てしまうかもしれませんね。
そうすると養育費は払う義務はなくなりますよね。
今の旦那に払ってもらえるのか考えていたわたしがバカでした…😓
払ってくれるわけがないです😒 下の子供さえもかいがってなかったのに他人の子供なんかかわいかったわけがないし🐱
憎いわたしの子供となれば尚更ですね〰
とりあえずは調停で話し合っていきます💡
レスありがとうございましたm(__)m
ちょっと待ってください、元旦那の生活も考えてあげましょうよ。
再婚してるかもだし、主さんがうまくいかなかったのは主さん側の都合でしょ?
やっぱダメだったからまたお金ちょうだい、はあまりにも勝手だと思います。
どうして再婚を機に養育費 貰うの止めたんですか❓
そう言う取り決めをしていたのですか❓
養育費とはあなたに支払われる お金では有りません‼
あくまでも子供に支払われる権利の お金です☝
あなたの都合で こう成ったのですから別れたからまた養育費 払え‼と前の旦那さんに言った所で虫の良い話しに成ると思います。
連れ子には今の旦那さん 養育費を払う事は考えて無いと思います。
厳しいですが これが現実ですよ😥
一括のお礼ですみません💡戻旦那とは離婚するときにわたしが結婚するときは払わないとゆう約束をさせられたんです💧
もちろん再婚する気もなかったし
公証人をたててだったのでちゃんと約束を守りもらうのをやめました。
前夫にはしばらく会ってないしもう一度請求するのも気がひけます。
だけど、貰えるならもらいたいのが本音です
確かにわたしが子供をひきとっていますが自分の子に変わりないし、養育費はわたしが使うものではないので。離婚してから8年ぐらいたちますが今まで一生懸命子育てしてきたし、もちろんこれからもしていくつもりです。だけど先立つものがないと生活していけないのが現状ですから
なんか気持ちわかります。私もバツ2で、いま中学の息子がいますが、最初の旦那の子で、再婚しても、再婚したことは、伝えないまま、養育費は払ってもらいました。私も2回目は、私の子供と私に暴力がひどくて、耐えきれず、離婚しました。慰謝料を請求しようと、思ったのですが、怖くてその時は、出来なくていま、後悔しています。主さん、DVにあって、病院とか行きましたか⁉もし、病院とか、行ったりしてたら、慰謝料請求できますよ。頑張って下さい😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧