一歳頃のごはんについて🙏

回答7 + お礼7 HIT数 2219 あ+ あ-

2009/06/11 22:44(更新日時)

一歳四ヶ月の少食の娘がいます。
まだまだ母乳大好きです⤵

今日のお昼は 小さい俵にした おにぎりを一個のみ。

朝は 素うどん。

専ら、炭水化物なら食べてくれることが多いです。 たまには野菜、魚を食べます。

一歳から二歳ぐらいのお子様がいる方、朝昼晩、何をどのくらいの量を食べていますか⁉

参考にさせてください。

タグ

No.1020479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コメをあまり食べません😢
おかず、ばかりです💦

食パンなら一枚食べます😄でも食欲がある時で無い時は二口、三口とかで終わったりフルーツのみだったりと😅だから基本的朝昼晩ほかにチョクチョク💦だから夜おなかすかなかったりもするんでしょうか⁉

No.2

納豆ご飯を子供茶碗一杯 野菜味噌汁 卵焼き2切れくらい

ミックスベジタブル入り蒸しぱん (茶碗一杯くらい)牛乳コップ半分

ご飯(茶碗一杯) ハンバーグ おひたし少し

1歳1ヶ月の男の子です。軽く女性が食べる量は食べてると思います😣

No.3

子供も居ないので実体験皆無ですが…
知識として。

1歳くらいの子供は、まだ胃が小さく、一度に沢山食べられないそうです。
なので、3食+1~2回の間食、って考えると良いらしいです。

PCからの検索なので読めなかったらすいません。
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa2739275.html
http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/oyatsu/9/05.html

No.4

1歳の息子がいます。うちは逆に食べ過ぎで💦5歳の娘と変わらない、もしくはそれ以上食べるかも💦

朝食 食パン1枚orスティックパン2本、ミニトマト1~2個、ソーセージ1本、チーズ少々、牛乳コップに軽く1杯、フルーツ

昼食 ご飯軽く1膳、前夜の残り(今日は肉じゃが)、野菜や豆腐のみそ汁

おやつ 赤ちゃんせんべい等、牛乳1杯

夕食 チャーハン茶碗1杯ぐらい、ほうれん草のみそ汁1杯、いももち一口サイズを2個、バナナ小を3分の1

なんでも食べる分栄養面は大丈夫そうですが、体重もかなりですね😓

上の娘も主さんの娘さんのように炭水化物しか食べない偏食でしたが、いつの間にか食べられるようになりましたよ!

焦らずに、ちょっとずつ食べられる物を増やしていけばいいと思います😄

No.5

1歳5ヶ月の双子♀♀がいます。

朝:子供茶碗一杯の白米+納豆1/2パック、焼き鮭1/2切れ、味噌汁

昼:うどん1/2玉(じゃこ+玉子+ネギたっぷり)

おやつ:拳よりやや小さめの蒸しパン1個、牛乳一杯

夜:野菜たっぷりの和風あんかけ丼(子供茶碗二杯は軽く食べます)

もう少し歯ごたえのある物なら量は少なくなりますが、歯が下前歯2本だけなのでまだ柔らか目で、時には上記の量で足りない事も。
身長70cm、体重7.8kgと小さいですが、食欲旺盛です。

No.6

1才4ヶ月の娘がいます😃
身長79cm体重10kg💨
朝➡食パン1枚(8枚切り)コーンスープ バナナ1本🍌牛乳コップ1杯
昼➡野菜たっぷりうどん(半玉)さつまいも
夜➡納豆ごはん(子供茶碗1杯)焼き魚 野菜スープ ホウレン草のゴマ和え
おやつ➡玉子ボーロ5個&一口サイズ動物ビスケット4つ
1才で断乳してから良く食べるようになりました💨
食べ過ぎな位です💦

No.7

>> 1 コメをあまり食べません😢 おかず、ばかりです💦 食パンなら一枚食べます😄でも食欲がある時で無い時は二口、三口とかで終わったりフルーツのみ… レスありがとうございます🙇

食パン一枚も食べるのですね‼
うちの娘は パンはまだ飲み込めないです⤵
フルーツもベエと出します⤵

1さんのお子様は、一日のトータルで、お腹が満ちてるから、夜、お腹がすかないのでしょうね‼
うちの娘は 5~10回、夜中は授乳に起きます💦

No.8

>> 2 朝 納豆ご飯を子供茶碗一杯 野菜味噌汁 卵焼き2切れくらい 昼 ミックスベジタブル入り蒸しぱん (茶碗一杯くらい)牛乳コップ半分 夜 … レスありがとうございます🙇

しっかり食べられるお子様ですね😱

なんでも食べてくれるって ありがたいことですよ😂
うちの娘は 小さく切った野菜とかでも、うどんの麺にからまってると、ベエと 野菜を掻き出しますし⤵

今、何を食べさせた⁉ ってな顔をされます😔

母乳を飲まずに、一日三食、しっかりご飯を食べてくれることが夢です✨

No.9

>> 3 子供も居ないので実体験皆無ですが… 知識として。 1歳くらいの子供は、まだ胃が小さく、一度に沢山食べられないそうです。 なので、3食+1~… わざわざ調べていただき、ありがとうございます🙇

胃がまだ小さいんですね。
ほんと少食なんです…

まだ一歳ですもんね💦
大きくなったら モリモリ食べてくれるのを夢みています✨✨

No.10

>> 4 1歳の息子がいます。うちは逆に食べ過ぎで💦5歳の娘と変わらない、もしくはそれ以上食べるかも💦 朝食 食パン1枚orスティックパン2本、ミ… レスありがとうございます🙇

それだけ食べてくれたら、ほんと栄養はバッチリですね😊すごいと思います😊

うちの娘は 一ヶ月前までは、何も食べない日もありました💦(完全母乳)
やっと最近、一日三回食べるようになっただけ、かなりうれしいです。

が、慣れた物しか口にしない感じです💦

少しずつ食べられるものを見つけていきますね😊

No.11

>> 5 1歳5ヶ月の双子♀♀がいます。 朝:子供茶碗一杯の白米+納豆1/2パック、焼き鮭1/2切れ、味噌汁 昼:うどん1/2玉(じゃこ+玉子+… レスありがとうございます🙇

双子ちゃんですか😱

何もかも 二人のお世話をするのは ほんとに大変だと思います🙏

しっかり食べてくれる双子ちゃんで よかったですね😊

軽く茶碗二杯とか、ありえません😫
それだけ食べてくれたら 気持ちいいだろうなぁ😊

うちの娘も それくらい食べてくれる日が来たら、今 一番の喜びになります✨✨

No.12

うちの娘は1才4ヶ月です。
朝:きなこバタートースト1枚、コーンスープ、苺2コ、牛乳60CC位、麦茶。

昼:ご飯(子供茶碗軽く1杯)、ミートボール2コ、はんぺん、鮭半切れ、麦茶。

夜:とりそぼろご飯軽く1杯、煮物(人参・大根・ごぼうなど一欠けらずつ)、豆腐のみそ汁。

今日のメニューです。
でも日によっては朝ほとんど食べなくトースト半分にヨーグルトだけとかよくあります。
今は無理に断乳せず1才半位までは母乳を欲しい時にあげていても全く問題ないと病院でも指導されています。食の細い子は個人差でめずらしいことじゃありませんからね。お腹いっぱいでご機嫌ならその子の制限なのでしょう。また歯が生えてくると食事の好みも変わってきますから大丈夫だと思いますよ。

No.13

>> 6 1才4ヶ月の娘がいます😃 身長79cm体重10kg💨 朝➡食パン1枚(8枚切り)コーンスープ バナナ1本🍌牛乳コップ1杯 昼➡野菜たっぷりう… レスありがとうございます🙇

断乳‼
断乳したいです。
もう少し、しっかり食べるようになれば、断乳したいです。😂

79センチって大きいですね‼
しっかり食べてくれるって ほんといいですね✨

娘がそれだけしっかり食べるようになったら、歩けるようになった時より 感動すると思います✨

No.14

>> 12 うちの娘は1才4ヶ月です。 朝:きなこバタートースト1枚、コーンスープ、苺2コ、牛乳60CC位、麦茶。 昼:ご飯(子供茶碗軽く1杯)、… レスありがとうございます🙇

皆さん、茶碗一杯 ご飯を食べるのがびっくりです😱
歯は 三ヶ月から生えてるので、現在ビッシリと生えてます⤵
虫歯もあります😔

ほんと最近、これでも前より食べるようになってきたので、皆さんのメニューを参考に 色々と食べさせて 少しずつ進歩していければなぁ と思います😊

母乳は現在のところ、飲み放題状態。押し倒されて 強引に飲まれます。

何十回飲んでるやら💦😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧