デート代ってどうしてる?
最近お見合いがきっかけでお付き合いしている人がいます。私はフリーターで彼は公務員です。彼の話では今までに女の子と付き合った経験が浅いって言ってました。私が気になるのはデート中のお金の事です。遊園地・映画… 自分の分のお金は出していますが、例えばゴハンを食べに行って私が900円くらいの食事をした時に万札しかなくて《今度お金渡すね》って行ったら《じゃ今度で》って言うんです。高額じゃないんだし、、ごちそうしてくれてもいいんじゃないかなって気持ちになりました。性格はまじめで優しいし申し分ないけど、結婚前提に付き合ってるのにそういう面で嫌だなって思っている以上はもう会うの辞めた方がいいのかもしれないと思いはじめてます。似た経験ある方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
うーん。
確かにそのぐらいなら奢っても全然問題ないと思うけど、それはあくまで周り言うことであって主さんがいっちゃダメだと思う。
では逆に言うけど、ちょっとした食事は彼氏にリードをしたとして、その代わりって訳じゃないけど、主さんが進んで彼の為になんかしています?
見返りを求めるために奢る訳じゃないけど、正直今の主さんの考えってどこかで『奢ってもらえて当たり前』って感じるんですよね。
世の中の付き合ってる男が一番嫌うタイプなんでちょっと気をつけたほうがいいかもしれません。
NO.2さんもレスありがとうございます。極端かもしれませんが、結婚前提で付き合っていても例えば300円のソフトクリームを食べても私の分ねって300円渡すべきって事ですか? ごちそうになったらお礼も言うし、そういう機会が多ければ何かしなくちゃって気持ちにもなりますけど、、
今度のデートの時に主さんがおごってみてはいかがですか?
その時に、彼がお礼を言わない。次のときお礼に奢り返してくれない。なら別れます。
次の時に、彼が「今回は俺がおごるよ🎵」と言ってくれる人ならそのまま付き合うかな。
前者は、ただのケチな男。後者は、お金にきっちりしてる人。
だと思います。
私個人の意見ですが‥
皆さん レスありがとうございます。私が彼にしているのはどこかに出掛ける時はジュースを買って行くとか運転中の彼に疲れたでしょ?大丈夫?って言葉をかけるくらいです。プレゼントもらった時はありがとうってお礼を言って… 私は自分に何が足らないのかわりません (>_<)
私はたとえ300円であっても払いますよ‼
少額であっても奢りは気が引ける💦
付き合いも長くなれば「今回は俺が払うよ」とか「次回は私が…」というようになっていくのでは⁉
でも、じゃあ、次回ね。と言われた900円を請求されるようであればちょっとケチっぽい感じがするからお付き合いは考え直したほうがいいかもしれないですね~
主サンはじめまして😄
私も主サンの気持ち分からなくはないですが💦主サンは奢ってもらうのが当たり前って考えに近いと思います😅少ない金額で疑問に思っちゃうなら2人でお金を出し合って2人のサイフ作ればどうですか⁉✨
私も年上の彼氏がいて,私が高校生の時ずっとお金を出してもらってたので社会人になったと同時に2人のサイフ作りました🎶
お礼を言うのですか。
僕も奢ってもらったとき、お礼は言いますよ。
何か物を買ってくれるなら100回くらい、お礼を言ってもいいですよ。
今の男女平等の時代、男性が負担する必要はありません。
あなたが男性負担が当然だと思っているのが彼氏も気がついているのでは。
男性負担が当然だと思っている女は、
男性にとって嫌いなタイプです。
では、全て割り勘にしたら良いんじゃない?
あなたはジュースや労いの言葉掛けてると言いますが、細かい話したら、ガソリン代は割り勘?
労いの言葉掛けるなら、貴方運転代われる?
相手にばかり求めては良くない☝
貴方に合わないなら別れれば良いですけど…。
私の彼氏は絶対にお金出させてくれません。
だから、お菓子作ったりお弁当作ったりします。まぁ、そんなんじゃ全然返せてないですが😥
運転中に声かけるとか普通じゃないんですかね😔
嫌なら別れるしかないんじゃないんですかね。
わたしは、ワリカン嫌派です💡
金を払いたくない訳ではなく、ワリカンってゆう行動が苦手で😅
会計の時こそこそしてみみっちいし、後でお金渡すのも気分的に萎えます💧
九州女だから、考え古いかな?
今の彼も、空気よめん奴だったので、いやなんよ!って言いました💨
ただ、わたしは奢るのも大好きなので、よく奢ります✌給料日とかはドカーンとね⤴結果トントンくらい出してます➰
今はストレスなくやってますよ😄主サンも言ってみたら?
私は大きなお金しかなかったときは、私がまとめて払ってから彼の分だけをもらいます。
彼は8こ上です。
たまにはおごってほしいけど、悪いなって気持ちがあるので必ず割り勘です。
主さんもフリーターとはいえ働いてるんだからプレゼント以外は自分で出すのが当たり前。おごってもらえば感謝なんです。払ってほしいって思うとつい態度に出たりして、嫌な気分にさせてしまいますよ。
割り勘男や女友達と出かける時は千円札いっぱい持っていきます。奢ってくれる男や彼氏と出かけるときは千円だけ持っていきます。
彼にとって彼女という存在は身銭を出す程の価値がないってだけでは?割り勘男の本音なんか「タダ飯食われるのは面白くない」程度ですよ。お金ある・なしの問題ではありません!
私もお金出したり、出させたり気をもむのが苦痛になり、共同財布を提案しました。
月1万ずつ出し合って、私が預かり管理してから楽になりました。
私らは付き合い二年だから言えたけど、主さんらは付き合いとれ程ですか?😥
ちなみに私ならその彼は嫌なるかな💦
割り勘について私めの独断と偏見に満ち満ち溢れた話をさせていただきます
恋愛関係にも関わらず割り勘派の場合ケチなだけの♂と自分より収入の低い女性でも同等とみている♂と二種類います。前者の場合は一目瞭然ですが後者の場合は勝手に何か思いやりを感じられる物を買ってきてくれます
寒い中待ってる時に温かい飲み物は嬉しいですよね?
ごめんね。
なんかちょっと責めてる感じになっちゃって^^;
ただ主さんが逆の立場になって考えてくれればなんとなく言いたい事はわかると思う。
お金でお世話になったときはお金で返すのが一番無難かな?って思います。
例えば毎回主さんが奢っていて、帰ってくるのが言葉だったら不満になりません?
『なんで私が毎回払わなくちゃいけないの』みたいな。
それに奢って貰ったらお礼を言うのは当たり前だと思うんですよね。
恋人じゃなくても友達とか上司部下の関係だってそれぐらいはしますし・・・。
だからどなたかが言っていた様に、今回奢って貰ったら次回は奢るとか共同のサイフを作ってそこから出すとかでいいと思います。
収入的に問題があるのでしたら、彼氏XX割:主さんXX割ってわけでも全然構わないと思いますしね。
まぁ個人的な意見を言わせて貰えば、食事ぐらい毎回腹っても全然OKですけどね。
こっちも楽しい時間を過ごしているのだから大切なことだと思うけど、細かいこととかで揉めたくないですしね^^;
900円くらい出して…って、逆に900円くらい払えって思います。浅ましい…。
奢ってもらわなくてもジュースくらい買うし、運転中に声もかけます。これって何かの代償としてする事ですか?普通の気遣いですよ。感謝の言葉は当たり前すぎて話になりません。
主人と交際中は、割り勘というよりお互いに出し合ったりしてました。今は主人が稼ぎ、私は子供3人と家を守ってます。男が稼げ!女は家事育児当たり前!なんて押し付けではなく、お互いに支え合う関係ですね。
もしその方と結婚したとして、主さんが男は金を出すべきという考え方なら、家事育児への協力は一切求められませんよ。夜泣きに苦しんでも、女なら子育てくらいしろ…となりますね。
私も13さんと同じ割り勘嫌派です😅✋
私が出すか彼が出すか💰
もうお金については価値観の問題ですよ。
割り勘が偉い訳でもなく。
おごって貰えるのが当たり前な訳じゃない。
ただお金の使い方には人間性がでます。
特に1円単位まで割り勘にする人間ほど他人のお金にはルーズだったりします。
自分しか大切にしない人だったり。
お金についての価値観が似てる人と付き合った方がいいです。
お金のことで相手に不満をもつなんて嫌ですよね😞
でも主さんは望む割には対価不足かと😓
これがもし、自分が何年間も大好きで、やっと付き合えた彼氏だったら?て考えてみて下さい☝
割り勘どころか、自分が全額払っても惜しくないですよね?
結局、価値観も違うし、何よりお互いに愛情がないんですよ☝
一番大切な部分を見落としてますね…💀
22さんに同意…
女って勝手な理屈並べすぎ…
じゃあ男女平等とか言い出すなよ…
俺は付き合ってる彼女とはお互いに納得して割り勘にしてます
割り勘ってよりは共同財布に近いですが、きちんと働いてる自立した女性でないから奢りとか言うんだろうね
29さんに質問なのですが結婚した場合生活費や出産費用、病院代なども割り勘にするのですか??
ちょっと聞いてみたくなりました。
批判とかそういうのではないです。
お金の価値観は人それぞれですし✋
もちろん私は29さんと価値観は違います。
女って~というのに対しては失礼だと思いましたが。
主さん横レス失礼しましたm(_ _)m
24さんまだ結婚は考えてないのですが、まず、彼女が結婚後も働きたいのかどうかで変わりますね
正直いきなり結婚出産が続くと自分だけの収入では危ないかもしれませんので、当分は彼女にも働いて貰いたいです
そこからお互いに貯金して、お互いの給料から生活費や医療費、税金等を払います
割り勘と言うよりは共同の財布と共同の口座を作ってそこから出す形になると思います
29さんに同意。
私も女ですが、100円のものでもきちんと自分で払いますよ。
主さんからは「私はジュースも買ってるし、労いの言葉もかけてる。だから少額のときは奢ってもらって当然」という気持ちが見えます。
「女は美容費がかかるから」なんておっしゃってる方もいましたが、それはおかしい。
女でも男でも「自分の分は自分で払うのが当然」であるべきでしょう。
私は生活費も医療費も出産費も割り勘で良いとさえ思います。
私の場合は ご飯を彼が払ってくれたら せの次に行くBarでは私が払う。。 そのあとのホテル代は彼が払うみたいな感じです。その場で割り勘 てのはないです。 たまに私が奢る時は、お店に入る前か、 お会計前に彼にお金を渡して 「今日これで払っといて~」といい、どんな場合でもレジでは彼が払っているように見せます。でもトータルするとほとんど彼が出してくれてます😔
失礼かもですが、それは主さんの欲としかとれません。29さんには女がみんなって思ってほしくないですね。
私は毎回割り勘ですよ。彼の方がたまに多く払ってもらって申し訳ないから次に私が多くだしたり。
付き合ってる彼氏に多く出させるのは悪いって思います。人それぞれ価値観はあるけど、相手に対する思いやりや、相手に負担かけたくないって普通好きなら思うはず。それに、自分が食べた分は普通は自分で払うべきだと思うし、そんな事で別れを考えるのは、彼氏があまりにもかわいそうです。
主さんは彼氏さんが好きですか?
もう幻滅して冷めてますか?
私の彼は年上ですが、私がしょっぱな「ご馳走しますよ~」と言ったら「わぁ、いいんですか😊」とすんなり奢られました💦
心のどこかで「いえいえ、僕が!」と言ってくれるのを期待してたんですけどね😁
次に彼が払う時「私にも出させて」と言うと、すんなり受け取りました💦💦
これまた「いいって、いいって!」を期待しちゃってたんですけどね😁 私の方が出してる事が多くて、さすがに引っかかってました…。
でも、向こうに負担かけるのはどうしても悪くて、つい「払いたい」発言を変わらずしちゃってました。
すると、次第に私から受け取る額が少なくなって、私が出そうとしても「いいよ、俺に任せて!」と言ってくれる回数が増えました😊今では、ほぼ全額出してくれてます。
主さんは、レストランを出る時伝票を手にする気配すらない女性ではないですか?
相手は、そういうタイプの女性だと勘付いてますよ。
今、まさに品定めされてるんじゃないでしょうか?
主さんが、彼の金払いを品定めしてるように…。
主さんがその考えを変えたら、相手も変わる気がしますけどねぇ😭
そんな経験ありませんよ💧
デートに誘われて割り勘にしようなんて言われたことありませんから
普通の男性は奢ってでもデートに誘いたいもんなんだと思ってましたけど…
付き合っていて彼氏が給料前とかだったらこっちが食事代くらい出したりしましたけど
毎回割り勘にしようなんて言う男性が現実にいるんですね💧
映画や遊園地は主さんが行きたいって言ったの❓
主さんが行きたいならいいけど
割り勘にするのが分かってるなら遊園地高いから断りますね
全額出してもらおうと思わないけど少しは多く出してもらわないとキツくてやっていけないから
割り勘でも文句言わない女のところに行ってくれって思っちゃいます
総論は男が多めに金を払わないと気が済まないというのが良く解ります。
男性がフリーター、女性が公務員の形ならまず付き合いにもならないでしょう。
でも逆は成立する。職業・お金に関して本音が見えて良い勉強になりました。
皆さん レスありがとうございます。本当に色んな意見がありますよね。人それぞれ価値観も違うからあって当然なんですけど m(__)m 結婚してから生活すべてにおいて割り勘なら私は今の彼とは結婚したいとは思いません。実際のところ、まだ知り合って浅いから彼の事これからもっと知っていかないとわからない事だけれど…
まぁ、お金だけの問題じゃないところもありますしね😞
この掲示板には割り勘するのは彼女に使う金がもったいないから…という人がいました。
個人的な意見ですが割り勘の中には相手に使うお金がもったいないも含まれているような気がするんですよね😞
もちろん自分のものは自分でっていうプライドみたいなものや、協力という体制を好む、出してもらうと相手に悪いっていう人が大半だと思いますが。
割り勘を主張するなら出産の痛みや体への負担もお金に換算して割り勘すべき。
夫が体壊して働けない時も生活費だせと…。
逆も然り。
それでも不満は起きないのか。
極端すぎる例ですが。
女、払って貰って当たり前。
男、女も金払え。
どうも自己中で思いやりとか欠けてるように思えてしまいます。
まぁ、私の個人的な意見なので流して頂けると有難いです。
夫が体壊して働けないときに金出せって言うのは、別の問題。
割り勘反対派に質問なんですけど、じゃあ家事・育児は女がするもの?
男女平等って女が得することばかりじゃないと思います。今まで女だからって許されてきたことも通じなくなるんですよ。
あるレスでは家事は分担してやるものだ!!って主張する女が多かったのになぁ💧
『割り勘反対で家事・育児は私がやります‼』や『男がお金多めに払うから、家事・育児は多目にします‼』っていう人は筋が通ってるとは思うけど、『割り勘反対だけど家事・育児は分担ね』って人は話にならないですよね💦
逆にお見合いなので、彼も主さんの金銭感覚を知りたいのかもね。
金額の多さや女だからって理由で、主さんのような考えになるか、小額でもきちんとしているか。
お見合いなら、なおさら相手の金銭感覚や性格は冷静に見るだろうし。
ちなみに、うちの旦那は交際の頃から、全額払ってくれてました。でも、結婚して気がついたけど、金銭感覚がめちゃくちゃですよ…😭
なんかお金お金お金って感じで怖い💦男も女も出したくなければ食事に行かなきゃいいのに。思いやる気持ちがないから奢られて当たり前とか、なんで割り勘?とか感じたりするんじゃいでしょうか。そーゆーひとって自分が一番なんじゃないかな。生意気言ってすみませんでした💦
主さん打算的で嫌ですね
金…金…金…金しか見てないじゃないですか😥
まだ容姿が好みじゃないって理由の方が理解出来ますよ
じゃあ主さんは全て奢りの相手と結婚したら家事育児は全て私がやります
旦那はお金を稼ぐんだから家庭の事は私が全てやりますから😤
くらい言えるんですか?
そんな風に昔の女性のようになれるんですか?
私の場合は、会計の時に必ず男性に払います、とか、幾らですかと財布出しますが、大体は男性が多く払ってくれるか奢ってくれますが、それはそれで好意は素直に受け取り感謝してコーヒーとかスイーツとか奢ったりもしますが
然し相手がおごる気ないならそれをどうこう言ってもしゃあないよね😞おごれと強制できないし
お金に対しての考えがシッカリしてるんじゃないですか❓
お金に対して執着があるとか💡
私がそうです💡
計画的にお金を使うし人に貸した場合もちゃんと記憶しておきます。
まわりには「執着し過ぎ」って言われるけど無頓着よりはマシ。
彼氏とデート行くときも割り勘ですよ😃
万札しかないときは私が先に払っといて後から細かいお金をもってる彼にもらうようにしてました😃
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧