水路に虫大量発生。
家を建てて1年…
色々悩んだ挙げ句、納得して買ったはずの土地でした。
でも、ひとつだけ悩みがあります。
それは、家の裏にある水路です。
田んぼで使う水を出し入れしたり、雨水を流す水路なのですが、そこに蚊や虫が大量発生しています。
おかげでうちは虫だらけです…
そこまで予測していなかった私たちが悪いのですが。
水路にフタをすれば少しはマシになりますか?
その水路は市の所有物になります。
市に直接掛け合えば改善して頂けるのでしょうか?
町内に同じ悩みの方が数名みえて、自治体で話が出ましたが、市に掛け合うのは難しいと言われました。
何か良い方法はありませんか?もし、市が改善してくれない場合は、こちらでフタをするというのはやはりマズいですか?
良い方法があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
大きな用水路だと今の時期水量多く流れ速いから、虫が湧くのならコンクリートもしてない小さな用水路かな?
一部分だけフタしても効果なく何となく無理っぽいけどね。
用水路側に夜灯りが漏れない様にする位しかないんじゃないかな?
>> 3
大きな用水路だと今の時期水量多く流れ速いから、虫が湧くのならコンクリートもしてない小さな用水路かな?
一部分だけフタしても効果なく何となく無…
お返事ありがとうございます。
仰る通りです。一応コンクリートで囲ってはありますが、草はボーボーで、小さな水路です。
田んぼの時期以外は、水も少なく(枯れることはないです)、流れは殆どない状態です。
小さな悩みかもしれませんが、毎晩寝ているとプーンと蚊の音がして、殺してもまた新たな蚊に起こされかなり寝不足です(泣)。
蚊取り線香のやりすぎで、煙いは臭いは悲しいです…
すいません。愚痴ってしまいました。
フタ、一部では無意味ですよね(泣)
草刈りをする、灯り漏れに気を付ける等とにかく出来ることをやり続けようと思います。
ありがとうございました。
市役所で聞くだけ聞いたらどうですかね。
「殺虫剤まいていいですか?」って。
そうしたら何か案を出してくれないでしょうかね。
余談ですが、
カエルにヘビ、ヤモリも出そうですね。
蛾も。
秋は蜘蛛。
まむしは図鑑でしっかり調べて、出たらでかいスコップで首をカットするといいですよ。
そのうち慣れてきますよ。
>> 6
市役所で聞くだけ聞いたらどうですかね。
「殺虫剤まいていいですか?」って。
そうしたら何か案を出してくれないでしょうかね。
余談ですが、
…
読んでいて寒気がしました。
カエルと蜘蛛は既に住みついています。
ヤモリ、ヘビはまだ見てないですが、考えてみると居てもおかしくないですね…
ゾッとします。
そうやって考えてみると、蚊なんて可愛いものですね。
ヘビなんて見たら、倒れそうです(泣)
ムカデもまだ出会ってないですが、見つけたら旦那に叩いてもらいます!!!
大きいスコップあります!!!詳しいアドバイスありがとうございます。
市役所にも、話してみようと思います。言ってダメなら、慣れるまで我慢して、虫たちと共存します。
ありがとうございました。
>> 8
蚊の幼虫をたべる メダカや金魚を放すなんてどうかな
家には食虫植物とか
蚊帳とか
電撃する機械おくとか
いい場所ですよ
子供たち喜ぶし 僕…
素晴らしいアドバイスありがとうございます。
金魚やメダカ。可愛くて、尚且つ虫を食べてくれるなら是非泳がせたいです。
でも、うちの前だけで泳いでくれるんですかね?
もし泳いでくれるなら、泳がす価値がありそうです!!!
食虫植物、週末にでも買ってきます!!!
全く考えてもみませんでした。ありがとうございます。
こんな家で良ければいつでもいらして下さい!!!
カエルやカマキリ、ザリガニ取り放題ですよ!!
大人には何も良いことは無いですが、子どもには良い環境かもしれません。
タモは必需品です(笑)
再々レスです。なんだかうらやましいです♊地域の方と相談して~とか。いろいろと関わりをもって生活するのって素敵です。
高層マンションの窓からは空しか見えません。晴れていてもグレイがかった水色です。もちろん蚊・ゴキブリ一匹もいません。
出掛けなければ家族以外の人に会わない日も多いいです。
鳥も下のほうを飛んでいます。
なんだか寂しくなりました😢主さんの住んでる所に想いを馳せて眠ります👋
市役所に電話するといいですよ
草刈りぐらいはしてくれますよ👌
以前
うちの横の空き地が
草ボウボウで虫に悩まされてた時
そこが市役所の所有地だった事が分かったので電話した所
ちゃんと調査して刈ってくれました
以後、毎年刈ってくれてます
農業用水、生活排水をしている水路には必ず水利組合があります。つまり水の権利を持っているのです。だから勝手に殺虫剤を撒いたり、水路に蓋をする事は出来ません。近所に昔から住んでいる方に水利組合の代表の方を紹介してもらい、話をしてみたらいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私は1人ご飯やら1人行動がダメです やってみたいけどできないんです🥺…33レス 684HIT 匿名さん
-
彼女が愚痴ばっかり言うので 「解決はしないの?」と言うと 「それは…25レス 565HIT 匿名さん
-
知人に53歳 婚歴無し。 低身長/非常に肥満/全身ニキビ、イボ、粉瘤…10レス 351HIT 匿名さん
-
夫44歳、私41歳、大学生長男19歳、高校生次男16歳の四人家族です。…9レス 366HIT 匿名さん
-
娘が4歳の時からシングルで生活してきて、娘が19歳の年に私は今の夫と再…11レス 244HIT 匿名さん
-
白内障は、検査をしないとわかりませんか? 部屋を暗くして、 「上見…9レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧