運転が…
運転が下手で悩んでいます。
車は好きなのですが運転が苦手で、おまけに方向音痴です。私の兄や周りが運転上手すぎて、バカにされそうで余計に運転したくなくなります。周りに迷惑かけないように運転してるつもりですが、ウィンカーを出すタイミングや曲がる時に焦ったりしてしまいます。また車庫入れ、バックも苦手です…
方向音痴なので、ナビついていてもナビ通りに走れません。ナビが指示する一つ手前を曲がったり、通り過ぎてしまったりでどうしようもないくらいで悩んでいます。
どうしたら運転が上手くなりますか?また自信を持って運転できるでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
本当に運転がうまい人って、運転に必要な事まで知ってるから他人を馬鹿にしたりしないですよ。気にしなくて大丈夫!
他人を馬鹿にする人って、自分は上手、知識があると自信過剰なだけで、
本当にうまい人がその光景を見たら、
少し車を操作出来たり、車雑誌を鵜呑みにしてるだけで、何?って呆れてますから。 笑
もし馬鹿にされる様でしたら、その人より遥かにうまい人が沢山居るって事も思い出してくださいね。
最初の内は周り(外野)に気を遣わないで良いです。
周り(周囲)の動きに注意して運転してください。
運転で一番良くないのが『焦り』です。
ナビ見て1つズレて曲がってしまうのはプロでも普通にある事なので気にしない事です。
これは道路、通り(地図、地理)を先に理解してなかった為。
そして落ち着いてナビを見てないから。
良く見れば残り何mか減って来るのが表示されてるので、タイミングを見たり、地図を拡大しておいて見易くすれば良いです。
ナビによっては画面が見辛い物もあったり、ナビ本体やアンテナの取り付け方でワンテンポずれてしまってるのがあるので調整したり。
安全に、交通ルールを守って最終目的地に着けばそれで良いのです。
右折のタイミングや車庫入れなどは慣れれば上手くなりますが、方向音痴は難しいんじゃないかな😔
私も運転が好きで、ほぼ毎日運転して、暇な時は一人であちこちドライブしてますが、しょっちゅう迷ってますよ😂
でも、迷って新しい発見をするのも楽しいんですけどね😊
主さん、運転を上達させるにはハンドル握る事でしか上手くなれないと思い込んでませんか❓😃実は、他者運転の車の助手席に乗ってライン取りすることで車の運転を上達させる事が出来るんですよ☝考えるポイントは
・その人の走行ラインと自分の走行ラインをどこがどう違うか比べる
・右左折時のブレーキとウインカーのタイミングを測る
・危険予測
・信号での停止や発進時のアクセルやブレーキのタイミング
等をよく観察して自分の運転と比べると良いですよ🙋
運転がうまい人より、10kmか20km遅く走り、早い車が近づいてきたら、左のウィンカー出しゆっくりめに少し左に寄る感じで走る。ナビ通り走れないなら、普段走る道路で運転の練習を何回もする、色んな駐車場でバックの練習、止まるとき、前の車とは、1m以上あける、走行していて、前に車がいるとき、5mから6mぐらいあける事。あまりひっつかないように、焦らないよう余裕をもつ、よそ見をせずに後ろ、前、横を確認するといいですよ。
>> 5
本当に運転がうまい人って、運転に必要な事まで知ってるから他人を馬鹿にしたりしないですよ。気にしなくて大丈夫!
他人を馬鹿にする人って、自分は…
プロドライバーさん、レスありがとうございます。
兄は何も言いませんが視線が…
同じ車なのに運転する人でこんなに変わるの!?とも思ってしまいます。最初の内は周りに気を遣わなくて良いんですか!?そぅ言ってもらえると、少し気が楽になりました☆周りの動きに注意して運転してみます。
いつも焦りながら運転してしまうので、落ち着けるようになりたいです。
ナビの間違いはプロでも普通にある事だったとは…色々と丁寧にアドバイスして頂きありがとうございました☆
少しずつでも頑張って上手くなりたいと思います。
私も同じです💦
ペーパーのまま結婚😂旦那の車はMTだったのでひとまず限定解除したものの車庫入れも全然できないところからスタートでした😣
私は夜中すいてる時間に近所を運転したり夜やってるスーパーの駐車場で駐車の練習をしたりしていました😣
あと運転した時にうまくいかなかったところは旦那に聞いてシミュレーションしたり、助手席に乗せてもらった時はいっしょに交通について話しながらのドライブだったりしています😣
方向音痴だけはまだ直りませんが、目的地に行くためにネットや地図でイメージさせて行くようにしてるくらいです💧
いきなりナビの言うがままだと間違えて焦るので…
お互い頑張りましょうね😱
あんまり助手席からアドバイスしてもらうのはよくないと思うけど…
免許取得した時点で自分の運転は確立してるんだから、他の人の感覚を教えられても混乱しちゃうと思いますよ
ほんとに危ないときだけ声出してもらうとか、バックの時だけ誘導してもらうとかがいいかと
運転はセンスです。
基本的に男性の方がセンスありますから(車幅感覚・方向感覚など)、お兄さんとあまり比べない方がいいと思いますよ😊
運転が上手い(センスある)からと言って事故をしないとは限りません。
また、自信過剰で自己中運転をする人を運転上手とも言いませんしね🙅
自分に合った安全運転を目指せば運転も好きになりますよ🌠
ナビを間違えたって、大丈夫。道は幾通りもありますから。
とにかく、間違えても焦らない😃止まれるなら止まって確認。邪魔になるならとりあえず進んでナビ確認。
運転センスはどうにもならないけれど、事故をしない・もらわない運転が一番大事だと思います😊
一番いいのは、家の前の入口や駐車場を狭くすることで、イヤでも車庫入れがうまくなります😁
良いお兄さんで!
運転に必要な物を理解しているのだと思いますよ。
後は主さんが気にし過ぎ? 焦りは事故の原因!
車庫入れも後退も落ち着いてやれば出来ます。
面倒でも降りて確認する事が大切で、
上手な人は、ハンドルいっぱい切ってから後退すると、どれ位車が斜めに向くかなど頭に入れてしまいます。
縦列の場合
前車との横の隙間を1m空け、隣と同じ位まで来たらSTOP
ハンドルを左いっぱいに切り ◆
右ミラー見て、右延長線と駐車枠 □の左後ろ角が一致する角度まで少し後退しSTOP
真っ直ぐ戻す
右後輪が枠を踏むまで後退しSTOP
右いっぱいに切ったら
左前を確認して下がり、縁石と平行になる位から戻す。
例なので自車で確認で!
毎回同じ操作で出来る様に覚えます。車庫入れも同様。
いっぱいに切るか真っ直ぐかの単純操作で覚えます。
初めは操作毎に降り確認を。
ナビは先に地図の見方を覚えてからですね!
道に色が付いてるナビもあると思います。
国道県道市道により色・太さが違えば番号や通り名も付いてたり。
拡大して一通か先に区別を付け、実際の道路標識の方面や何百m先かも見れれば間違わなくなります。
因みに車1台分が5mと覚えておきましょう。
車庫入れが難しい場合、
右から入って来た場合、 ■ ←
車庫の枠の遠い方の延長線辺りに運転席が来たら止まり 口
1回転ハンドルを右に切ってから前進
◆
左後輪がその延長線手前に来たら止まり 口 斜めの状態でハンドルを真っ直ぐにして止まり
左へ2回転し、
少し後退して車庫と真っ直ぐになったら停止
ハンドルを真っ直ぐに戻して真っ直ぐバック。
例なので実際は調整して、この様なパターンにして覚えてしまうと楽ですよ。
逆はこの右左逆の操作で。
教習所で習った通りにすれば間違いない!
更にナビは…
説明書を読んで、画面を切り替えたり好みの画面、ビュー、カラー、他色々設定したり、
地図本来の見方(地図記号、建物の種類によって色が違うなど)一通り覚えてしまう事ですね。
出かける前にナビでデモンストレーションするなど、どんな機能があるのか沢山触れて確認しておくことですね。
ナビはレーンなど道路の基本的な作り、仕組、通り名、地図の見方などを理解すればかなり使いこなせる様になります…
>> 21
私も同じです💦
ペーパーのまま結婚😂旦那の車はMTだったのでひとまず限定解除したものの車庫入れも全然できないところからスタートでした😣
…
21さん、レスありがとうございます。
同じように運転が苦手だと聞いて、ちょっと安心しました。でも、いきなりMT車の運転なんて…すごいです☆
夜中なら道もすいてて運転しやすそうですね。私も夜に特訓することにします!練習する駐車場はただいま探し中です。
方向音痴は癖?のようなものだから難しいのでしょうか…ネットや地図でイメージしてからっていうのも良さそうですね☆色々と本当に勉強になります。
これからなので頑張ります。21さんも頑張って下さいね☆レスありがとうございました。
>> 23
運転はセンスです。
基本的に男性の方がセンスありますから(車幅感覚・方向感覚など)、お兄さんとあまり比べない方がいいと思いますよ😊
運転…
23さん、レスありがとうございます。
運転はセンスですかぁ!?私はセンスがなさすぎです(笑)車の運転のセンスは男性の方があるんですね…知りませんでした。そう言ってもらえると、ちょっと安心しました☆いつも兄と比べてる自分が居たので…
自分に合った安全運転を目指して頑張ります!
ナビは…再検索してくれるまでウロチョロして、迷います(笑)「間違えても焦らない」この言葉を意識していきたいです。
事故だけは避けたいです…周りも見て、自分も落ち着いて、事故に遭わない運転や技術を勉強します☆
家の前の駐車場…道路に面して囲いもないような所なので狭くできないです…わざと狭い駐車場を探して挑戦してみたいです☆
丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。
>> 24
良いお兄さんで!
運転に必要な物を理解しているのだと思いますよ。
後は主さんが気にし過ぎ? 焦りは事故の原因!
車庫入れも後退も落ち着いて…
プロドライバーさん、再レスありがとうございます。
はい…自分で比べて落胆して気にして焦っていました。焦りは事故の原因になりますか…やはり焦らず落ち着いた運転が大切なんですね☆
降りて確認する事も大切ですか!?頭の中で車がどうなるかが先に分かって入っているなんて…すごいです!
今さっそく、バイトから帰ってきて駐車場に入れる時…プロドライバーさんのアドバイス通りに縦列に挑戦しました☆ちょっとズレでぎこちなかったですが…意識して落ち着いてやったらできました☆すごいです♪
ナビよりまずは地図から…ですか!?勉強不足がいっぱいです(笑)ちょっとずつ頑張っていきます☆車1台分が5m!?参考になります。
何度も丁寧で分かりやすいアドバイスをありがとうございます☆まだまだ初心者ですが、プロドライバーさん目指して頑張りたいです!
縦列ズレてましたか?
じゃあ大丈夫です! 笑
最近の車はオーバーハング(ボディのタイヤより外側の部分)の長さが短く、
左後ろをこする心配がないかと思われますので、
途中【1箇所】だけ変えて
①前車との横の隙間を1m空け、隣と同じ位まで来たらSTOP
(正確には自車と隣の後ろバンパーが一緒になる位。同じタイプの車なら運転席が並んだ位を目安)
②ハンドルを左いっぱいに切り ◆
③右ミラー見て、右延長線と駐車枠 口の左後ろ角が一致する角度まで少し後退しSTOP
④真っ直ぐ戻す
⑤右後輪が【枠を越えるまで】後退しSTOP
⑥右いっぱいに切ったら
⑦左前を確認しながら下がり、縁石と平行になる位から戻す
今度は注意が増え、
A.左前をこすらないか
B.左後ろをこすらないか
C.後ろの車にぶつからないか
1STEP毎に降りて確認しながらしてくださいね!
これでズレないかな? 笑
後輪の位置がどこにあるか意識出来る様になれば上達します。
縦列の場合、停めたい場所に頭から割り込んで来る車がいたり、
気付いたらその場所に人が立っている事がありますので安全確認は十分に…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧