運転が…

回答19 + お礼18 HIT数 3137 あ+ あ-

2009/07/04 00:32(更新日時)

運転が下手で悩んでいます。
車は好きなのですが運転が苦手で、おまけに方向音痴です。私の兄や周りが運転上手すぎて、バカにされそうで余計に運転したくなくなります。周りに迷惑かけないように運転してるつもりですが、ウィンカーを出すタイミングや曲がる時に焦ったりしてしまいます。また車庫入れ、バックも苦手です…
方向音痴なので、ナビついていてもナビ通りに走れません。ナビが指示する一つ手前を曲がったり、通り過ぎてしまったりでどうしようもないくらいで悩んでいます。

どうしたら運転が上手くなりますか?また自信を持って運転できるでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。

No.1021731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり人がいない場所に行ってひたすら練習するか、向いてないとあきらめて上手い人に運転を任せるか😣

No.2

下手なら練習するしかないと思います。休みの日に駐車場でバックの練習してる女性たまに見掛けますよ。あと、ナビは指示された通りに行けばいいだけだと思いますが?

No.3

>> 1 あまり人がいない場所に行ってひたすら練習するか、向いてないとあきらめて上手い人に運転を任せるか😣 1さん夜遅くにレスありがとうございます。

やはり、ひたすら練習しかないですよね。私の近所というか区がかなりの観光地のため、あまり人がいない場所というのがないです…いい場所見つけて練習したいです。
諦めようとも思ったのですが、車が好きでディーラーから内定をもらってしまい焦って悩んでいたんです…夏休みに頑張って練習しようと思います。

No.4

>> 2 下手なら練習するしかないと思います。休みの日に駐車場でバックの練習してる女性たまに見掛けますよ。あと、ナビは指示された通りに行けばいいだけだ… 2さん夜遅くにレスありがとうございます。

やはり、上手くなるには練習するのみですよね…駐車場で練習してる女性も居るんですか!?ちょっと安心しました。運転はゆっくり頑張って練習しようと思います。
ナビは…指示された通りに走れないんです。特に曲がる道が今目の前にある交差点なのか、もう一つ先の交差点なのかが分からないんです…何m先を…とか言われても、画面見ても分かりにくいです。

No.5

本当に運転がうまい人って、運転に必要な事まで知ってるから他人を馬鹿にしたりしないですよ。気にしなくて大丈夫!
他人を馬鹿にする人って、自分は上手、知識があると自信過剰なだけで、
本当にうまい人がその光景を見たら、
少し車を操作出来たり、車雑誌を鵜呑みにしてるだけで、何?って呆れてますから。 笑
もし馬鹿にされる様でしたら、その人より遥かにうまい人が沢山居るって事も思い出してくださいね。

最初の内は周り(外野)に気を遣わないで良いです。
周り(周囲)の動きに注意して運転してください。
運転で一番良くないのが『焦り』です。

ナビ見て1つズレて曲がってしまうのはプロでも普通にある事なので気にしない事です。
これは道路、通り(地図、地理)を先に理解してなかった為。
そして落ち着いてナビを見てないから。
良く見れば残り何mか減って来るのが表示されてるので、タイミングを見たり、地図を拡大しておいて見易くすれば良いです。
ナビによっては画面が見辛い物もあったり、ナビ本体やアンテナの取り付け方でワンテンポずれてしまってるのがあるので調整したり。

安全に、交通ルールを守って最終目的地に着けばそれで良いのです。

No.6

右折のタイミングや車庫入れなどは慣れれば上手くなりますが、方向音痴は難しいんじゃないかな😔
私も運転が好きで、ほぼ毎日運転して、暇な時は一人であちこちドライブしてますが、しょっちゅう迷ってますよ😂
でも、迷って新しい発見をするのも楽しいんですけどね😊

No.7

主さん、運転を上達させるにはハンドル握る事でしか上手くなれないと思い込んでませんか❓😃実は、他者運転の車の助手席に乗ってライン取りすることで車の運転を上達させる事が出来るんですよ☝考えるポイントは

・その人の走行ラインと自分の走行ラインをどこがどう違うか比べる
・右左折時のブレーキとウインカーのタイミングを測る
・危険予測
・信号での停止や発進時のアクセルやブレーキのタイミング

等をよく観察して自分の運転と比べると良いですよ🙋

No.8

運転がうまい人より、10kmか20km遅く走り、早い車が近づいてきたら、左のウィンカー出しゆっくりめに少し左に寄る感じで走る。ナビ通り走れないなら、普段走る道路で運転の練習を何回もする、色んな駐車場でバックの練習、止まるとき、前の車とは、1m以上あける、走行していて、前に車がいるとき、5mから6mぐらいあける事。あまりひっつかないように、焦らないよう余裕をもつ、よそ見をせずに後ろ、前、横を確認するといいですよ。

No.9

ナビに頼らずに行けるとこまで遠出してみそ

技術はともかく自信はつく

No.10

7番さんに同意ですかね

No.11

その運転が上手いと言う兄などを助手席に乗せて 悪い所を指摘 注意してもらえば良いと思います 良かったですね 運転上手い人が身近に居て 身近に指導してくれる人が居ないと 本当に悩むでしょうよ

No.12

クルマに乗せられてちゃだめだよ。

『あたしが操ってるんだ。あたしがやらなきゃ誰がやる?』

って気概を持たなきゃ。

人馬一体、車幅もネコのヒゲみたいになるまでカラダで覚えよう。

No.13

>> 5 本当に運転がうまい人って、運転に必要な事まで知ってるから他人を馬鹿にしたりしないですよ。気にしなくて大丈夫! 他人を馬鹿にする人って、自分は… プロドライバーさん、レスありがとうございます。

兄は何も言いませんが視線が…
同じ車なのに運転する人でこんなに変わるの!?とも思ってしまいます。最初の内は周りに気を遣わなくて良いんですか!?そぅ言ってもらえると、少し気が楽になりました☆周りの動きに注意して運転してみます。
いつも焦りながら運転してしまうので、落ち着けるようになりたいです。

ナビの間違いはプロでも普通にある事だったとは…色々と丁寧にアドバイスして頂きありがとうございました☆
少しずつでも頑張って上手くなりたいと思います。

No.14

>> 6 右折のタイミングや車庫入れなどは慣れれば上手くなりますが、方向音痴は難しいんじゃないかな😔 私も運転が好きで、ほぼ毎日運転して、暇な時は一人… 6さん、レスありがとうございます。

運転は慣れでも、方向音痴を直すのは難しいですか…確かに方向音痴は慣れとかじゃないですもんね…

運転が上手くなったら、あちこちドライブするのも楽しそう☆迷って新しい発見を楽しめるくらいの余裕を私も持ちたいです。車好きから運転好きになれるよう、頑張ってみます。

No.15

>> 7 主さん、運転を上達させるにはハンドル握る事でしか上手くなれないと思い込んでませんか❓😃実は、他者運転の車の助手席に乗ってライン取りすることで… 7さん、レスありがとうございます。

言われると…確かに、ハンドル握って練習しなきゃ上手くなれないと思ってました。助手席に乗ると、いつも周りの景色見てキョロキョロしてました…両親は車に乗れず兄は結婚して家を出てしまったので助手席に乗る機会があまりないのですが、次に乗る時は、ライン取りやタイミングなど、意識して観察したいと思います。

分かりやすいアドバイス、ありがとうございました☆頑張って上手くなれるようになりたいです。

No.16

>> 8 運転がうまい人より、10kmか20km遅く走り、早い車が近づいてきたら、左のウィンカー出しゆっくりめに少し左に寄る感じで走る。ナビ通り走れな… 8さん、レスありがとうございます。

運転がうまい人を見習って走るんですね。ナビ通りより、まずは普段走る道路での練習からチャレンジしたいと思います。駐車場も色んな所を探してみます。焦らず運転できるようになりたいです。

間隔や細かいところまでアドバイスして頂きありがとうございました☆

No.17

>> 9 ナビに頼らずに行けるとこまで遠出してみそ 技術はともかく自信はつく 9さん、レスありがとうございます。

ナビに頼らずに遠出ですか!?行けるとこまで…かなり勇気がいりそうです。一度、知らない所へ行ってしまった時に一方通行の道を逆走したトラウマが(笑)

でも、自信つけたいので…夏休みにチャレンジしてみようかと思います☆

No.18

>> 10 7番さんに同意ですかね 10さん、レスありがとうございます。

7さんがアドバイスしてくれたように、自分で運転することだけにこだわらず、誰かの運転を観察して勉強することも頑張りたいと思います。

No.19

>> 11 その運転が上手いと言う兄などを助手席に乗せて 悪い所を指摘 注意してもらえば良いと思います 良かったですね 運転上手い人が身近に居て … 11さん、レスありがとうございます。

兄は結婚して家を出てしまったので中々、助手席に乗る機会がほとんどないのが残念です。兄の時間がある時にでも、お願いしてみようと思います。確かに、運転上手い人が身近に居て良かったです。そして、こうして掲示板でも親切にアドバイスして頂けて本当に良かったです。

ありがとうございました☆

No.20

>> 12 クルマに乗せられてちゃだめだよ。 『あたしが操ってるんだ。あたしがやらなきゃ誰がやる?』 って気概を持たなきゃ。 人馬一体、車幅もネコ… 12さん、レスありがとうございます。

クルマに乗せられてちゃだめですか…普段乗せられてる感じです(笑)それくらいの自信と気概を持てるようになりたいです。
「車幅もネコのヒゲみたいになるまで」すごく納得したのと、表現が上手くて笑ってしまいました☆それくらいになるまで運転してカラダで覚えます。

ありがとうございました☆

No.21

私も同じです💦

ペーパーのまま結婚😂旦那の車はMTだったのでひとまず限定解除したものの車庫入れも全然できないところからスタートでした😣

私は夜中すいてる時間に近所を運転したり夜やってるスーパーの駐車場で駐車の練習をしたりしていました😣

あと運転した時にうまくいかなかったところは旦那に聞いてシミュレーションしたり、助手席に乗せてもらった時はいっしょに交通について話しながらのドライブだったりしています😣

方向音痴だけはまだ直りませんが、目的地に行くためにネットや地図でイメージさせて行くようにしてるくらいです💧
いきなりナビの言うがままだと間違えて焦るので…

お互い頑張りましょうね😱

No.22

あんまり助手席からアドバイスしてもらうのはよくないと思うけど…
免許取得した時点で自分の運転は確立してるんだから、他の人の感覚を教えられても混乱しちゃうと思いますよ
ほんとに危ないときだけ声出してもらうとか、バックの時だけ誘導してもらうとかがいいかと

No.23

運転はセンスです。

基本的に男性の方がセンスありますから(車幅感覚・方向感覚など)、お兄さんとあまり比べない方がいいと思いますよ😊

運転が上手い(センスある)からと言って事故をしないとは限りません。
また、自信過剰で自己中運転をする人を運転上手とも言いませんしね🙅

自分に合った安全運転を目指せば運転も好きになりますよ🌠

ナビを間違えたって、大丈夫。道は幾通りもありますから。

とにかく、間違えても焦らない😃止まれるなら止まって確認。邪魔になるならとりあえず進んでナビ確認。

運転センスはどうにもならないけれど、事故をしない・もらわない運転が一番大事だと思います😊

一番いいのは、家の前の入口や駐車場を狭くすることで、イヤでも車庫入れがうまくなります😁

No.24

良いお兄さんで!
運転に必要な物を理解しているのだと思いますよ。
後は主さんが気にし過ぎ? 焦りは事故の原因!

車庫入れも後退も落ち着いてやれば出来ます。
面倒でも降りて確認する事が大切で、
上手な人は、ハンドルいっぱい切ってから後退すると、どれ位車が斜めに向くかなど頭に入れてしまいます。
縦列の場合
前車との横の隙間を1m空け、隣と同じ位まで来たらSTOP
ハンドルを左いっぱいに切り     ◆
右ミラー見て、右延長線と駐車枠 □の左後ろ角が一致する角度まで少し後退しSTOP
真っ直ぐ戻す
右後輪が枠を踏むまで後退しSTOP
右いっぱいに切ったら
左前を確認して下がり、縁石と平行になる位から戻す。
例なので自車で確認で!
毎回同じ操作で出来る様に覚えます。車庫入れも同様。
いっぱいに切るか真っ直ぐかの単純操作で覚えます。
初めは操作毎に降り確認を。

ナビは先に地図の見方を覚えてからですね!
道に色が付いてるナビもあると思います。
国道県道市道により色・太さが違えば番号や通り名も付いてたり。
拡大して一通か先に区別を付け、実際の道路標識の方面や何百m先かも見れれば間違わなくなります。
因みに車1台分が5mと覚えておきましょう。

No.25

車庫入れが難しい場合、
右から入って来た場合、                      ■ ←
車庫の枠の遠い方の延長線辺りに運転席が来たら止まり   口
1回転ハンドルを右に切ってから前進
                           ◆
左後輪がその延長線手前に来たら止まり  口  斜めの状態でハンドルを真っ直ぐにして止まり

左へ2回転し、
少し後退して車庫と真っ直ぐになったら停止
ハンドルを真っ直ぐに戻して真っ直ぐバック。

例なので実際は調整して、この様なパターンにして覚えてしまうと楽ですよ。
逆はこの右左逆の操作で。
教習所で習った通りにすれば間違いない!

更にナビは…
説明書を読んで、画面を切り替えたり好みの画面、ビュー、カラー、他色々設定したり、
地図本来の見方(地図記号、建物の種類によって色が違うなど)一通り覚えてしまう事ですね。
出かける前にナビでデモンストレーションするなど、どんな機能があるのか沢山触れて確認しておくことですね。
ナビはレーンなど道路の基本的な作り、仕組、通り名、地図の見方などを理解すればかなり使いこなせる様になります…

No.26

>> 21 私も同じです💦 ペーパーのまま結婚😂旦那の車はMTだったのでひとまず限定解除したものの車庫入れも全然できないところからスタートでした😣 … 21さん、レスありがとうございます。

同じように運転が苦手だと聞いて、ちょっと安心しました。でも、いきなりMT車の運転なんて…すごいです☆
夜中なら道もすいてて運転しやすそうですね。私も夜に特訓することにします!練習する駐車場はただいま探し中です。

方向音痴は癖?のようなものだから難しいのでしょうか…ネットや地図でイメージしてからっていうのも良さそうですね☆色々と本当に勉強になります。

これからなので頑張ります。21さんも頑張って下さいね☆レスありがとうございました。

No.27

>> 22 あんまり助手席からアドバイスしてもらうのはよくないと思うけど… 免許取得した時点で自分の運転は確立してるんだから、他の人の感覚を教えられても… 9さん、再レスありがとうございます。

助手席からアドバイスはよくないですか!?
確かに、免許取得した時点で自分の癖というか運転はありますね…その癖がダメなのかと思って、上手い人を見本にしたかったんです☆

なるべく自分で頑張って、ほんとに危ないときや、どうしても無理な時に誘導してもらうような練習にしてみます!
人の運転だけでは混乱してたかもしれません。アドバイスありがとうございました☆

No.28

>> 23 運転はセンスです。 基本的に男性の方がセンスありますから(車幅感覚・方向感覚など)、お兄さんとあまり比べない方がいいと思いますよ😊 運転… 23さん、レスありがとうございます。

運転はセンスですかぁ!?私はセンスがなさすぎです(笑)車の運転のセンスは男性の方があるんですね…知りませんでした。そう言ってもらえると、ちょっと安心しました☆いつも兄と比べてる自分が居たので…

自分に合った安全運転を目指して頑張ります!
ナビは…再検索してくれるまでウロチョロして、迷います(笑)「間違えても焦らない」この言葉を意識していきたいです。

事故だけは避けたいです…周りも見て、自分も落ち着いて、事故に遭わない運転や技術を勉強します☆

家の前の駐車場…道路に面して囲いもないような所なので狭くできないです…わざと狭い駐車場を探して挑戦してみたいです☆
丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。

No.29

お願いだから、通勤、帰宅のラッシュ時は運転しないで下さい🙏🙏🙏

高速や2車線以上の道路は左車線でお願いします。

No.30

>> 24 良いお兄さんで! 運転に必要な物を理解しているのだと思いますよ。 後は主さんが気にし過ぎ? 焦りは事故の原因! 車庫入れも後退も落ち着いて… プロドライバーさん、再レスありがとうございます。

はい…自分で比べて落胆して気にして焦っていました。焦りは事故の原因になりますか…やはり焦らず落ち着いた運転が大切なんですね☆

降りて確認する事も大切ですか!?頭の中で車がどうなるかが先に分かって入っているなんて…すごいです!

今さっそく、バイトから帰ってきて駐車場に入れる時…プロドライバーさんのアドバイス通りに縦列に挑戦しました☆ちょっとズレでぎこちなかったですが…意識して落ち着いてやったらできました☆すごいです♪

ナビよりまずは地図から…ですか!?勉強不足がいっぱいです(笑)ちょっとずつ頑張っていきます☆車1台分が5m!?参考になります。

何度も丁寧で分かりやすいアドバイスをありがとうございます☆まだまだ初心者ですが、プロドライバーさん目指して頑張りたいです!

No.31

>> 29 お願いだから、通勤、帰宅のラッシュ時は運転しないで下さい🙏🙏🙏 高速や2車線以上の道路は左車線でお願いします。 29さん、レスありがとうございます。

通勤ラッシュ時は大学…帰宅ラッシュ時はバイトなので☆それと、周りに迷惑をかける時間帯や場所は避けているつもりなので…安心して下さい☆

ゆっくり運転、練習する時は23時以降、車庫入れやバックは自宅や大型スーパーでします!スーパーも平日の夜にするので、混雑は避けれると思います。

No.32

あっ忘れていた❗助手席に乗って夜の道も良いよ。自分で運転するなら助手席に誰か乗ってもらって夜の道走ると良いよ。俺はそれで普通以下だか走れるようになったから
人それぞれだから参考にして

No.33

縦列ズレてましたか?
じゃあ大丈夫です! 笑
最近の車はオーバーハング(ボディのタイヤより外側の部分)の長さが短く、
左後ろをこする心配がないかと思われますので、

途中【1箇所】だけ変えて
①前車との横の隙間を1m空け、隣と同じ位まで来たらSTOP
(正確には自車と隣の後ろバンパーが一緒になる位。同じタイプの車なら運転席が並んだ位を目安)
②ハンドルを左いっぱいに切り     ◆
③右ミラー見て、右延長線と駐車枠 口の左後ろ角が一致する角度まで少し後退しSTOP
④真っ直ぐ戻す
⑤右後輪が【枠を越えるまで】後退しSTOP
⑥右いっぱいに切ったら
⑦左前を確認しながら下がり、縁石と平行になる位から戻す

今度は注意が増え、
A.左前をこすらないか
B.左後ろをこすらないか
C.後ろの車にぶつからないか
1STEP毎に降りて確認しながらしてくださいね!

これでズレないかな? 笑

後輪の位置がどこにあるか意識出来る様になれば上達します。

縦列の場合、停めたい場所に頭から割り込んで来る車がいたり、
気付いたらその場所に人が立っている事がありますので安全確認は十分に…

No.34

>> 32 あっ忘れていた❗助手席に乗って夜の道も良いよ。自分で運転するなら助手席に誰か乗ってもらって夜の道走ると良いよ。俺はそれで普通以下だか走れるよ… 10さん、再レスありがとうございます。

助手席に乗って夜の道も良いですか!?自分で運転する時も助手席に乗ってもらう方が良いんですね☆すごく参考になります。ありがとうございました☆

No.35

>> 33 縦列ズレてましたか? じゃあ大丈夫です! 笑 最近の車はオーバーハング(ボディのタイヤより外側の部分)の長さが短く、 左後ろをこする心配がな… プロドライバーさん、何度も丁寧にレスして下さりありがとうございます☆

本当に勉強になります。細かく基準になるような位置まで教えて下さるので、運転しながら思い出しできます!今日もバイトが終わったら練習しに行ってきます☆

もう私の教官のようです(笑)プロドライバーさんの近くで運転を教えてもらえる人がうらやましいです!これから練習して、就職までに上手くなれるよう頑張ります☆ありがとうございました!

No.36

文面だけみると、上手くなる以前に思う事は、運転が向かない やめた方がいいです。事故ります。後で悔やんでも遅いです。気持ちを何か違う事に注いでは?

No.37

>> 36 36さん、レスありがとうございます。

運転に向いてないですか…今のとこ事故ってはいないですが、そんなにやめた方がいいでしょうか…確かに事故ったりして、後で悔やんでも遅いですけど。

来年、就職先がディーラーなんです…だから運転をちゃんと上手くできるようになりたくて…36さんのように思う人が他にも居るならば、もう一度、教習所でペーパードライバー教習から始めた方がいいのかな?

一応、しばらく練習して…家族やバイト先の先輩など、周りの人に運転を見てもらい意見を聞いて、どうするか判断します☆

ご忠告ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧