東京のタクシー問題🚗

回答8 + お礼6 HIT数 2679 あ+ あ-

2009/07/03 01:58(更新日時)

昨今のニュースで、東京大手の国⭕自動車タクシーが労基法の違反をしたと報道がありました。

タクシー会社には組合とかあるそうですが、今回の事件でどうするのでしょうか?もし、営業停止になったら、多くの運転手らはどうなると思いますか?

それとも、これだけの運転手を抱えているのだから、温情的な判断をするのでしょうか?

タクシー業界も大変だとどこの運転手からも聞きます。いけない事だと思うけども、一番割に合わないのは運転手の人だと思う。皆さんはこの問題をどう考えますか。(私は業界人でないので、詳しい事情は分かりません。すみません)

No.1021748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役人を天下り先として受け入れることと適切な労働管理だと思います。

No.2

適切な労働管理ですか?そうですね。それは大事だと思います。ちょっと労働時間が長いですよね。そうでもしなければ、給料に反映しないのでしょうか?

私も深夜労働ですが、タクシーはキツイと思う。適切な労働管理…、やはり賃金とか考えないとダメですね。今までは、タクシー会社の人がかなり儲けていて、運転手は低賃金。歩合は仕方ないと思うけど、もう少し考えないと定着しないだろうね。

No.3

東京のタクシー業界には 官公庁の仕事を牛耳る 大手4社(日〇 大〇 国〇 帝〇)が有り 今回 国〇が 槍玉に上がってるのは 大手なので タクシー業界に対する見せしめ ですね! 小泉改革で タクシー会社が自由に車両を買えるようにして 当時の不景気 リストラ旋風で仕事を無くした 中高年が どっと タクシー業界に流れ込み タクシーが街に溢れる現状を 規制する為の 大手を血祭りに上げる見せしめですね~!

No.4

この事に限らず 私もタクシー運転手ですが 駅などの 着け待ち待機車両(タクシー)を 駐車取締員 所轄署と連携し 切符切りまくる!とのお達しが 今月 ありました! つまり 役人や国が 野放図に増やしたタクシーを 今度は 運転手を免停や取り消しに 追い込み 規制しよう!としてます! 別に 時間超過して 働きたい訳じゃなく 売上の半分しか 収入にならない為 やむなく 勤務時間超過してるのが 現実ですね! ちなみに 基本的には 21時間勤務で その内 3時間休憩が定められてますが そんなに休んでたら 餓死確定ですね! 1昼夜の売上の 4分の1が 1日分の日給です!😭 5万円 売上ても 25000円が税込み取り分 2日分です! 1日 1万円の手取りですね! 4万円なら 1日手取り8000円程度です!⤵

No.5

営業停止じゃなく、許可取り消しですよ。
聴聞の結果で決まりますが、処分が緩和されたとしても営業停止は間違いありません。

けど、そこの会社のオーナーは、大金持ちで政治力のある会社ですから、どうなる事やら…

私的には潰してほしいと思ってます。
まさに、運転手の生き血を吸って、オーナー一族だけが、優雅な暮らしをしてる会社ですから。

No.6

何故このような事になったかと言いますと、走る車を適正台数に戻そうと、10月からタクシー新法が施行されます。
しかし、国に減車させる強制力はなく、協調減車という形で、国が事業者にお願いして車を減らして貰うという方法です。
結果、減らすか減らさないかは、事業者しだいです。
事業者まかせにして、ここまで増えた車を、筋金入りの拝金主義者の在日経営者が、お願いされても減らすわけがありません。
行政が定める運輸規則は、はっきり言って天皇陛下でも守れない規則です。

続く

No.7

お願いしても、車を減らさない事業者には、この運輸規則を錦の美旗にして監査を厳しくして、減車に応じさせる為の、みせしめ的な処分なのは間違いありません。

現役運転手の皆様、これから車は減るでしょうが、締め付けは今以上に厳しくなるのは間違いありませんよ。

ちなみに、個人タクシーの新規許可も、今年は微妙ですが、今度3年間降りなくなるみたいです。
試験自体、実地されなくなります。

No.8

まさに国〇自動車社員の家族として、不安の真っ只中です。😭

No.9

3番様 そうなんですか…。確かに規制緩和してから、中高年の方がタクシーに流れ易くなりましたね。

でも、それが原因でタクシーが溢れてしまった。お客を拾えず、じっと駅待ちか空港待ちしている。空港待ちは一発狙いなんでしょうね。稼げなければ、結局生活のために無理しますよね。

No.10

再3番様 えっ‼それだけしかもらえないの😭

それじゃ~モチベーションが下がってしまいますよね。職場でも愚痴ばかりになると思います。せめてボーナスが45~50程度あれば我慢出来るでしょうけど…。

体を壊さないようにして下さい。

No.11

5番様 そうなんですか‼厳しいですね~。5番様はライバル会社なんですか?

会社が儲からなければ歩合も低いのでしょうが、タクシー経営者はもう少し運転手を楽に働かせる工夫が欲しいですね。まぁ難しいのでしょうが…。

No.12

再5番様 詳しい説明ありがとうございます。そうですね。運転手の締め付けは更に厳しくなるでしょうね。

結局、いつかやりたかったことだったのでしょうね。

No.13

補足ですが 戦前からのタクシー会社は 在日朝鮮系の会社がメインで 戦後は 国土交通省の役人の身内にしか 営業免許を 出さなかったのが 現実です! グリーンキャ〇 日〇丸 飛〇 などは 在日系です! ちなみに ボーナスは 毎月 手取りの給料から 何万か 会社が天引きし 4ヵ月に1度 ボーナスとして 支給してます! ボーナスでも 何でもなく 給料遅配です! タクシー増やした事だって 1台のタクシーが 頑張っても 売上7万円が精一杯ですが 台数増やせば その会社は楽に 売上が 上がり 運転手達は 自分達の売上が減り 少ない客を奪い合いになります! 国の制度が 間違ってますね!

No.14

8番様 それじゃ、他人事ではないですね。仮にそうなったら転職しなければならないですからね…。

基本的には、タクシー業界全体の問題のような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧