親猫が居なくなった。

回答10 + お礼10 HIT数 4040 あ+ あ-

2009/06/13 17:23(更新日時)

昨日の朝からうちの飼い猫(親猫)が居なくなってます。6/9に生まれたばかりの子猫がいるんですが、子猫も同時に居なくて、子猫も一緒に連れてどこかに行ったんだと思ってたら、さっき押し入れ?(1部屋ぐらいの広めの物置で本当にぐちゃぐちゃです)に子猫だけみんないるのを見つけました。

親猫が隠したんだと思うんですが、子猫は長い時間ミルクを飲まずに元気にしてるはずがないですよね?人間がいない時にちゃんと親猫がミルクをあげてたはずですよね。でも昨日の朝から帰ってきてなくて…理解できません。

子猫は今もミルクを欲しがって鳴いてます。早く親猫が帰ってきてミルクをあげないとやばいです。

せっかく親猫なりに安心できる場所に隠してるんでしょうが、この部屋はカーペットや紙袋やら大きなものがたくさん積み重ねてあったりで危ないと判断して安全なソファに移動させたんですがまずいですか?

パニクってて乱文ですがすいません。レス待ってます。私は今日、具合が悪くて学校休んでるので1日中いるし何かできることはありますか?

No.1021842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらくですが 親猫は何か事故にあったかと思われます 仔猫はそのままでは死にますので 動物病院に電話して詳しく指示をあおいで下さい 仔猫用ミルクを買ってきて二時間おきに飲ませます ソファだと落下する可能性あるので 段ボールを用意し中にはツルツルした素材の布を敷きます 排泄はティッシュ等で刺激してあげます 保温も大事なので寒い様ならカイロ等を敷き物の下に入れて下さい とりあえずはすぐ動物病院に電話して下さい それから親猫を探しに行って下さい

No.2

可能性としては、車に轢かれたか、他の猫とのケンカに負けて縄張りの外に追い出された。子猫には主さんがミルクをあげた方がいいかも。ほ乳瓶ありますか?

No.3

>> 1 おそらくですが 親猫は何か事故にあったかと思われます 仔猫はそのままでは死にますので 動物病院に電話して詳しく指示をあおいで下さい 仔猫用ミ… ありがとうございます。事故ですか…信じたくないです。過去に何回か居なくなった事があるし、今は子猫もいるから帰って来るかなって考えてました。

動物病院に電話ですか。電話帳で調べてみます。子猫用ミルク今から即刻買って来ます!適切なアドバイス本当にありがとうございます!!!!確かにさっきから何回もソファから落ちてたので下にフワフワしたもの置いてたんですがダメですよね。大きい段ボール、手に入る事になったのでアドバイス通りにやります。
昨日から親猫探してます…さっきも探しまくりました。諦めずにまだ探してみます。心配でしょうがないです。

No.4

>> 2 可能性としては、車に轢かれたか、他の猫とのケンカに負けて縄張りの外に追い出された。子猫には主さんがミルクをあげた方がいいかも。ほ乳瓶あります… ありがとうございます。後者は確かにあるかもしれません。家の周りに野良猫がいるんですが、その野良猫とすごく仲が悪くてしょっちゅう喧嘩してます。(うちの猫は喧嘩弱くて、その野良猫からいつも逃げてる方です)昨日の朝も何らかの隙にうちの猫が外に出てしまってその野良猫と喧嘩して逃げたまま居なくなりました。

哺乳瓶ないです。哺乳瓶じゃないとダメなんでしょうか。猫用ミルクはなんとか探して今から買って来るつもりなんですがペット系の店が近くになくて…スポイトとかでも大丈夫ですかね。探し周ってみます。
レス本当にありがとうございます!

No.5

とりあえず主さんは仔猫の育児に必要な物を揃え一通りやってから親猫を探しに行きましょう もし事故だった場合 管理センターと清掃会社に問い合わせて見て下さい 事故じゃない場合 物置や車庫に閉じ込められてる可能性も大きいですから 夜中に耳をあて名前呼んでみて下さい 軍手 タオル 懐中電灯は忘れずに持って下さい 仔猫がいたら長く留守にする事は絶対無いので 何かが起きたのだろうと思います

No.6

親猫は帰って来ましたか❓
あまり考えたくないでしょうが他レスにある通り事故やケンカの可能性ありますので、探して下さい。死んだとは限りませんから。ケガで動けない、親切な人に保護されてる事もあるんですから。
あと主サンも具合悪くて仔猫のミルク等買いに行けないと思いますが、必要な物を書き出して誰かに頼む事も出来る筈。
仔猫が何匹か集まり、丸くなっているならペットボトルにお湯を入れて(熱湯は破損するので、ポットの保温程度くらいがちょうどいい)をビニールに入れてから古いTシャツかトレーナーでくるんで作った湯たんぽをそばに置いて下さい。
どなたかも言ってありましたがタオルは仔猫の爪が引っかかるので寝床には向かないんです。
また状況を教え下さい。

No.7

>> 5 とりあえず主さんは仔猫の育児に必要な物を揃え一通りやってから親猫を探しに行きましょう もし事故だった場合 管理センターと清掃会社に問い合わせ… ありがとうございます。
先程、猫用ミルクを買ってきたので子猫にあげてますが、なかなか飲んでくれません…分かりました。必要なもの、またすぐにでも買いに行きます。とりあえず今はミルク、哺乳器、スポイトと離乳食買ってきたので少しは安心です。

そうですか…家の環境なら有り得ます。夜中も周辺、道路しっかり隅々探します。
確かにそうですよね。子猫置いて勝手にどこかに行くわけがない。心配です。
レスありがとうございました。

No.8

早く ミルクあげて🐱

No.9

>> 6 親猫は帰って来ましたか❓ あまり考えたくないでしょうが他レスにある通り事故やケンカの可能性ありますので、探して下さい。死んだとは限りませんか… ありがとうございます。
まだ帰って来ません。今も家の周りを天敵の野良猫がウロチョロしてるのも原因なんです。今までの経験上、考えられます。

そうですか…信じます。色んな可能性がありますよね。とにかく探しまくります。親切な人が保護してくださるのは嬉しいですが、私のそばにうちの猫がいないと頭が狂いそうです…依存してます。

頭フラフラする中、とりあえずミルク、哺乳器、スポイト、離乳食買いに行ってきました。今頼れる人がいないので…家族が帰ってきた時にサポートしてもらいます!動物病院に電話しなきゃいけないですね。。。様子みてみます。

アドバイス通り、湯たんぽ作って早速そばに置きました!1さんも言われた通り、やってみました。ツルツルした布がなかったので大きめのビニールを敷きましたが大丈夫ですかね。

子猫すごい元気です。
でも、ミルク飲まないまま1日元気にしてたってのは有り得ないですし不思議なんです。密かにあげてた気がするんです。

今、ミルクを哺乳器であげても全く飲まなかったのでスポイトであげてるんですが、嫌がってなかなか飲まず、舐める程度です。もっと頑張ってみます。
レスありがとうございます。わざわざすみません。

No.10

>> 8 早く ミルクあげて🐱 ありがとうございます。なかなか飲んでくれないんですが頑張って続けてみます!

No.11

子猫はなかなかミルク飲まないし誤飲すると肺炎をおこします。獣医にきちんと飲ませ方を聞いてみて下さい。また冷房や扇風機の風はあたらないように… トイレも出来ません。おやネコが舐めて排泄を促すのですが布でトントンとすれば出ると思いますが、獣医さんにきちんと聞いた方が良さそうですね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
そうなんですか?様子を見てからと思ったんですが1さんも言われた通り、動物病院に電話してみます。知識がないままやるもんじゃないですね。大事な知識ありがとうございました。助かりました。

No.13

ツルツルした布無かったら ティシャツとかでも大丈夫ですよ 風邪で苦しいと思うけど頑張って✌ 近くなら私も手伝いしたい所ですが 掲示板で知ってる限りの助言はします 見守ってますので頑張ってくださいね

No.14

>> 13 ありがとうございます。そうなんですね!今はビニールなのでTシャツに変えてみようと思います。
嬉しいです。本当にありがとうございます!!!感謝しなくちゃいけないです。

さっきも親猫探してたんですが、結構遠くまで行っても見つからなかったです。道路も探してみたんですが…また夜中探してみます。
レスありがとうございます。

No.15

具合悪い中、いろいろ買い揃えるのは大変だったでしょう。主サン自身の体調はどうですか❓仔猫の世話と親猫探しは大変ですから、ご家族と分担して下さいね😃
ミルクは温めて手首の内側で熱過ぎないか確認してから、親猫のおっぱいを飲む時と同じ体勢になるようにして飲ませてみて下さい。

No.16

一応保健所にも連絡を!もしも保健所に捕獲されていた場合、3日経てば殺処分です。
後は、どこか遠くで、怪我か何かで動けなくなっているか…やはり事故か…
それから、猫は死期を悟ると飼い主の前から姿を消す、と聞いた事があります。

No.17

>> 15 具合悪い中、いろいろ買い揃えるのは大変だったでしょう。主サン自身の体調はどうですか❓仔猫の世話と親猫探しは大変ですから、ご家族と分担して下さ… 再レスありがとうございます!!心配してくださって嬉しいです!!私は、もう大丈夫です!猫のためならと思って即刻行動してよかったです。子猫も昼より元気になってきました。

さっき母親と2人で注意しながらミルクあげてました。またまた為になるアドバイスありがとうございます!6さん、この掲示板の方のおかげで助かってます。本当に感謝しています。

皆さんのアドバイス通り、子猫の排泄も上手く出来ました。もう少し経ったら、また親猫探しに行こうと思ってます。

No.18

>> 16 一応保健所にも連絡を!もしも保健所に捕獲されていた場合、3日経てば殺処分です。 後は、どこか遠くで、怪我か何かで動けなくなっているか…やは… ありがとうございます。
それは考えただけでゾッとします。保健所もですか…!殺処分なんて絶対嫌です!分かりました。まだ決まった話ではないですが考えただけで怖いですね。

ちなみに、可能性の1つとして天井にいる気もするんです。家は、天井に入れる窓が屋根にあるんですが、猫がよく隠れ家みたく入ったりします。最近父親が窓を閉めたんですが猫が天井に入ったまま窓を閉めてしまったような気もするんです。その窓の位置は結構の高さがあってはしごを使っても私の身長では届かないんで家族に頼んだのですがスルーです。そこも強く頼んでみます。可能性としてですが。

怪我や事故。可能性はありますよね…確かに動けなくなってるのかも知れないですね。ますます心配です。でも絶対諦めません。

私も、その話聞いた事があります。だとしたら、急すぎです。考えたくもないですが…子猫を残して姿を消すなんておかしいですよね。

油断は禁物ですが、とりあえず仔猫の状態は落ち着いているので少しは安心しています。家族みんな寝るので私が2時間置きにミルクあげれるか不安ですが…今は親猫が問題です。レスありがとうございました。

No.19

主サンの具合も良くなり、仔猫も元気そうでなりよりです😊
あらゆる可能性を想定して親猫を探して下さい。仔猫達と再会出来ることを祈ってます🙏

それと仔猫が生まれてから頻繁に見る、ちょっと触るなどしませんでした❓
出産後の母猫は神経質になっていて、例え飼い主だろうと警戒します。そして安全な場所=人間の目につかない所に仔猫を移動させるのです。
野良の場合、こういう時に母猫とはぐれて死ぬか、運良く保護されるかなのです。

母猫が見つかったら、そっとして置いて下さい。ご飯だけは食べに来るのでたっぷり与えて、仔猫共々そっとして置く。仔猫の目が開き、ちょろちょろするようになったら、御披露目してくれますから😃
それまで余程の事がない限り(お乳にありつけないのか弱っていく、隙間に落ちて母猫では助けられない等)、手出し無用です。

2~3週間もすれば離乳食を食べるようになり、2時間おきの授乳からも解放されます。
一番は母猫が見つかる事ですが、それまで母親代わりを主サンがんばって下さい💪

No.20

>> 19 ありがとうございます。
優しいお言葉、心強くて本当に嬉しいです。感謝します!!諦めずに探します!!このスレで、いい報告ができたら嬉しいです。

確かに頻繁に触る、見る、しました…警戒したんですね。6さんの言われた事、全てが納得です。こっちにも責任があるんですね。反省しています。

そうなんですね。帰ってきたら、そっとしておきます!!少し前に、家の周りにいる野良猫も子猫を産んだんですが、親子共々しばらく姿を消していて、子猫がある程度大きくなってから一緒に帰って来ました。かなり納得です。

ありがとうございます!!母親の代わりに頑張ります!離乳食あげれるようになるのが楽しみです。子猫には元気に育ってほしいので、注意しながら母親が帰って来るまで頑張ります!!

今も子猫は元気です。排泄も、自分で出来るようになりました。感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧