両親の離婚について

回答6 + お礼1 HIT数 1639 あ+ あ-

2009/06/12 02:58(更新日時)

私が幼少時から父親の暴力が始まりました。怒鳴られ、小さい体中に力強い大きな手で何度も殴られました。母が居る時は母が私に覆い被さるようにして私を守ってくれた記憶があります。その母も殴られ何度も血を見ました。本当に辛い記憶です。今は私も大人になり私に対しての暴力は無くなったものの、母に対しては大声で罵声を浴びせたり首を絞めたり包丁で脅したり物に当たって物凄い大きな物音を立てて脅したり、毎日びくびく母と怯えています。母に以前、離婚を勧めましたが、お金の問題もあるから今は我慢するしかない。との返事でした。その時は、家族会議もして、母も父もお互い改善していこうという事で解決したかのように見えたのですが、また最近父と母が喧嘩するようになり、父の暴力や脅し行為が頻繁になり、大きな物音がする度にビクビク体が震え心臓がバクバクとしてくるのです。母を残して家を出られません。このままだといつか母が父に殺されるんじゃないかと気が気でない毎日です。娘の私にできることってありますか?離婚届は娘の私が代理で出すことは可能でしょうか?アドバイスをお願いします!

タグ

No.1022771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん代理で離婚届を提出することは可能ですよ。

主さんも年齢的に仕事もしていて、貯金もあるのではないかと思いますが、お母さんを連れて、家を出ることはできないのですか?

No.2

私の父もそうでした。
結婚23年経った時に
母は家を出て
離婚の意志を別居という形で父に示しました。
家を飛び出す事をした事のない母だったので
父はかなり焦ったようでした。
結局母は戻ってきて欲しいと言う父を振り切り離婚しました。
両親の喧嘩は本当に嫌ですよね💧
もう両親とも他界しましたが
今自分が大人になってから思うと
父は口下手だったがゆえに
先に手が出てしまったのかな~なんて考えたりもしますけど
やっぱり暴力はダメですよね⤵
主サンのお母様も
一度家を出てみるのも手だと思いますよ。

No.3

大変ですね。私の父も同じような感じでした。問題は貴女のお母様がお父さんと別れる勇気があるかということです。今まで離婚を決断しなかったことが、主さんを苦しめてきたとも言えるのでは?

No.4

代理で提出は出来ますが二人に離婚の意志が無ければ無理ですよ、お母さんがお金のことだけ心配なさってるなら主さんがしっかり面倒見るからと言えばいいんじゃないでしょうか。

でも暴力夫と離婚しない人は自分が離れられないからです、難しいですよ。

No.5

勝手に父や母の欄を記入捺印し、提出したら犯罪

No.6

レスしてくださった皆さんにお礼を申し上げるとともに、一括でのお礼メッセージをお許しください。今晩は、父からの被害を避ける為に、母を私の部屋で寝かせています。寝言でも、うなされています。私ももう、父を父親として見れない限界です。皆さんのアドバイスを参考にもう一度母に父との離婚を懇願してみます。母は、金銭的な事だけで今まで離婚に踏み切れなかったみたいなので、そこのフォローは、私が頑張ってみます。もし、父が離婚は絶対しない等と反対した場合の離婚成立までの対策があれば教えていただけますでしょうか?今すぐ家を出るのは現在の金銭状況では無理があるので、できれば家を出る時は離婚決定してからと思いますが、父が素直に離婚に応じるとは思えなくて不安です。
ここで、簡単にこうなっている原因の一部をお話しします。父はすごくマイナス思考で被害妄想が激しいので全てを否定的な捉え方をします。亭主関白気質で女を見下した言い方をします。執念深く執拗に相手の非を攻め、自分の非については言い訳ばかり💢自分の意見を良し悪し関係なく押し通します。こんな性格にプラス暴力や脅し(大きな物音を立てる、罵声を浴びせる等)我慢の限界です。

No.7

こんばんは。御心痛お察しします。お金無くても直ぐ家を出る方法があります。県警のDV相談室、女性暴力支援センター、に直ぐ行って詳しく話してください。お母さんと必ず2人で行ってくださいね。シェルターに入居して、早く(お母さんとあなたが)安心して生活できる基盤を作るお手伝いをしますよ。暴力の状況をかなり細かく聞きますので、辛いと思いますが、頑張ってお話くださいね。離婚もシェルター入居後に専門家が相談に乗ります。是非1日も早くご相談ください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧