満員電車にベビーカー

回答50 + お礼50 HIT数 7174 あ+ あ-

2009/07/04 00:19(更新日時)

赤ちゃんが重い障害で都外から都内の病院へ平日のみ通わなければなりません。
電車一本で行けますが、どの時間に乗ろうと関係なく満員電車です。
車も運転免許もありません。旦那様は車ありますが平日仕事休めないです。
抱っこして荷物とベビーカー抱えてでは体力持たず、ベビーカーに乗せたままでは周りに迷惑だわ、ベビーカー壊れそうだし、当然赤ちゃん危険だし、抱っこして運よく座れても、人が上から倒れて乗っかってきたり、立って抱っこしてても人に押し潰れそうだし、どうしたらよいと思いますか?
ご意見下さい。

No.1023881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 グリーン車もないのですか❓ やっぱりグリーン車ですかね。
旦那様にも言われてみて、値段高いけど、やむなしかなぁと悩んだとこです。

No.6

>> 2 ・タクシーで行く。 ・ベビーカーは持って行かない ・始発に乗る。 ・バスを乗り継いで行く ・鈍行で行く。 ・タクシーは何万、何十万になるやら…。

・歩いての移動距離、立ち時間往復8時間以上で、赤ちゃんプラス、ミルク・お湯・冷まし湯・哺乳瓶・オムツ・お尻ふき・着替え等々で約5㌔以上の荷物、それで満員電車で戦うのは、体力的に無理です。

・始発に乗って、病院からある程度指定される時間だったり、指定時間よりかなり待たされたり、その他オムツ替えやミルクを3、4時間おきにあげること、それに伴い荷物も増やさねばならないことや帰るまで赤ちゃんの体力がもつかどうか?など、大変難しいです。

・バス乗り継いで、朝行って着くのは夜につけばよいかと?無理です。

・乗ってる電車は最寄り電車それしか通らず、鈍行各駅電車です。

No.7

>> 4 病院の近くに引っ越す。 都内に引っ越せるお金がありません。

No.8

>> 5 2歳の子供がいますが、混む電車の場合はグリーン車使ってます 確かに少し高いですが、都内の駐車場代とかタクシー代よりかはやすいかと😃 やっぱりグリーン車ですかね。
他の電車も都内は全部朝から晩まで満員電車に思えて、どれを乗って試してみるのも怖いですしね。

No.10

>> 9 実は初めてそのまま乗ってみちゃったんですよ!
乗ってみて、恐怖を感じ、色々サイト見てみたら、満員電車にベビーカーはマナー違反とかたくさんあって、ヤバッ😨と思い反省しました🙇

No.12

>> 11 私が1人の時から入院してた赤ちゃんの病院に通ってたのですが、そこまで研究してませんでした。

ただ乗る時間だけは、病院の平日空いてる時間内で色々変えてみたのです。行きも帰りも。ですが、ほとんど座れた試しがなかったのです。
乗ってた車両が悪かったかもしれません。色々研究してみますが、赤ちゃんと移動しながらの研究になってしまうので、不安です。

No.22

>> 13 確かに赤ちゃんと一緒じゃ満員電車はキツイですよね🌀 赤ちゃんの体調も気になりますし😢 その場合は車掌さんや添乗員さん(←って言うんかな…)に… 車掌さんですか⁉😲
車掌さんに頼むなんて、ヒラメキもしませんでした。優しいお心遣いありがとうございます。

No.24

>> 14 都内の病院に、主さんちの近くの病院を紹介状書いてもらうとか…設備がそこしかないのかな… 設備というか障害が日本でも数えるほどしかない障害のため、そこへ行くしかなく、担当医もその方しか経過を追えないのです。

No.25

>> 15 病院のすぐ近くにビジネスホテルみたいのありませんか❓旦那さんに休みの日に送ってもらい泊まり、帰り夜でもいいから迎えにきてもらったりする。 電… 私も赤ちゃんが生死さまよう頃は、1人で毎日通わなければならない時期があり、近くの施設に宿泊もしてみましたが、長期でみると、やはり電車で通う方が安かったのです。

今の経済力では引っ越しは絶対無理です。
旦那様も色々アドバイスくれたり私の母も一緒に動いてくれるので、なんとか打開策考えます。

No.26

>> 16 障がいがあるならば病院の受診はヘルパーさんの利用とか出来ないですか? うちの地域は介護タクシーやその他施設の送迎等利用出来ます。 運賃に… 介護ヘルパーなんて、赤ちゃんから使えるとはオドロキです‼😲
新情報ありがとうございます🙇

No.27

>> 17 その電車の会社に電話をしてみて聞いてください。 最近は椅子がない部分があり、車椅子やベビーカーや旅行のトランクなどを置きやすい、広い車両が時… あっ☝その場所たしか1番前や1番後ろとかの新しい大きなトイレの前あたりですよね?
あそこも時間によって人いっぱいで、運がよければ乗れるかも?なんて時もありましたね。
ちょっと安全第一で様子見てみます。

No.29

>> 18 どの路線を使われるのかにもよりますが、1日中満員てことはないかと… ただ、主さんも座ることが前提なら時間帯によっては難しいかも知れませんね … 必ず座るなんてことはとっくにあきらめており、だいたいいつも受診時間の関係で、午前中から昼過ぎ辺りの移動が多いです。
確かにラッシュより空いてますが1人でも座れた試しがなかったですね。

前日から赤ちゃんと宿泊ですか。う~ん😠それまたそれで、荷物が増えたり、厳しい気もしますし、新たな心配も増えそうな予感ですね。
自宅なら夜になれば、必ず旦那様が色々手伝ってくれますが、私と赤ちゃんだけで宿泊はその方がいろんな不安が大きいです。

No.30

>> 19 障害があるなら尚更です。役場の福祉課に相談されてみてはいかがですか? ダメですよ😊 お母さん1人で悩んではいけませんよ。 いつだった… 多大なご心配いただきありがとうございます🙇

満員電車と共に今後の通院に絶望的で心まで押し潰されそうでしたので、大変なお心遣いありがとうございます🙇

大丈夫です‼
赤ちゃんかわいくって仕方ないですから、頑張れます‼

No.31

>> 20 仕方ないじゃん そんな事永遠に続くわけないんだから、辛抱しなさいよ おっしゃるとおり👏👏👏

No.33

>> 21 障害の内容が解らないですが、障害者手帳や障害児の援助が受けられるかもしれません。調べてみて下さい。 介助者も運賃半額になったりしますので、グ… お医者さんから、障害児だから手続きがどうのと言われてなく、手術の際、養育医療の手続きはしましたが、障害だよなぁと私は思ってますが、反面医者にも言われてないのにそう私が決めつけたら、旦那様や赤ちゃんに叱られそうだし、まあ、障害児かも?ってことでそうでないにこしたことはないけれど、相談はしておいた方がよいですよね。これまた相談に行くひまがなかったり、赤ちゃんの体力次第の外出となりますががんばります💪

No.34

>> 23 何線か書いてくれたらなあ。グリーン車って事は今使ってるのはJRかな。 私鉄でも♿場所とか完備されてるし400円くらいで指定席の特急も1時間に… JR宇都宮線です。
皆様のおかげで打開策ありそうで、希望がもてました✨

No.35

>> 28 何線ご利用ですか😃? JR宇都宮線です。
なんて書いちゃったけど、私ってバレたら恥ずかしいやら色々不安な気もしますが😥

No.36

>> 32 タクシー使えばいいと思いますが? 何割か補助出ますよ? いやあ、無理でしょう。何割か安くなると言ったって相当な額かかりますよ‼

額聞くのも恐ろしい気が😨

No.39

>> 37 スレ内容とはズレてしまいますが… お子さんの状態が落ち着いたら(預けられる状態になったら)免許を取りましょう。 日中一時預かりや短期入所な… 都内への車移動も、不安ですね。
旦那様にも土日に送ってもらったりしてましたが、まだ免許を持たない私には、あのすさまじいなかを運転する自信は、ないのですが…

No.40

>> 38 病院の近くとは限らないですが、都内には病気を抱える家族の為の格安の宿泊施設がありますよ。 ボランティア団体なんかの運営で、長期滞在も可能です… 実はそれです。私が以前利用したのは。それで電車通院と比較したら、やはり電車が安かったもので。
でも安全第一で打開策考えてみます。

No.42

>> 41 いいえ、まったくの新情報ありがとうございました🙇
駅でも色々情報収集してまいります👮

No.45

>> 43 都内の何処に行くかは知らないけど、大宮あたりから混むよ~ 赤羽からなんて地獄かも… 6時代前半の早い電車で来て、病院で待機とかは? 帰りは… ええ地獄でしたねぇ~😭

怖さがフラッシュバックして、今でも身が震えます😨
もしあの時、大きな揺れでたくさんの人がベビーカーに押し寄せ、赤ちゃんが潰れてたかと思うと😨ベビーカーミシミシいって、しなってましたから、あの時折れて凶器となり、赤ちゃんも周りの方もケガしてたらとか😨

いやあ、知らず初めてとはいえ、自殺行為的な大失敗・大後悔をしたと思いました💦

生きて帰ってこれただけ、ラッキーでした💦

帰りの方が大変でした😥
始発に間に合うのも、私には生活上個人的に困難ですし、始発で病院で待機しても、診察時間の枠は決まっていますし、結局ラッシュ以降にどうしてもなってしまい、夕方から終電まで超コミコミなので、帰りこそ地獄なのです😭😭😭

全然大丈夫ではありません⤵

No.47

>> 44 すみません。話がそれてしまいますが 家の子供も、養育医療で長い間入院していました。 家も2度手術しています。これから先どれだけの障害が出るか… ああ、ご苦労様にございます。日々のご苦労、我が身に染みて、お察し申し上げます。

お互いがんばりましょう‼
かわいいかわいい我が子のためですから‼

No.49

>> 46 長距離バス等は無理ですか? 時間かかりますが、ずっと座って行けるので安全だと思います。 今調べたら夜行バスだけでした⤵

No.50

>> 48 旦那さん有休ないの? あと、主さんも免許ぐらい持たないと…これから大変ですよ? 両親や義両親に頼めない? 旦那様、有休あっても実際週1、2単位では使えません。
私の母には協力してもらってますが、それだけでは解決する問題ではないのです。

No.52

>> 51 多くて週2回で、月では2、3回とかです。

No.54

>> 53 他人事ですけど、他人事に聞こえますね。当たり前ですかね。

No.56

>> 55 その通りかもですね。まずグリーン車でいってみます。
病気が特殊すぎて、その病院のしかもその担当医でないと、詳しい経過が追えなくて、近くの病院では無理なのです。

No.59

>> 57 宇都宮線からなら3つドアや4つドアとアナウンスの入る複数の形式、車両数の編成に乗れそうですね。 昼間の宇都宮線内5両編成で、山手線に似た顔で… うわあー‼😂
すばらしいほど具体的で有難すぎる情報提供に感激です‼
がんばる気がわいてきました‼💪💪💪
ありがとうございました🙇🙇🙇

No.60

>> 58 再です。 うちも子どもは障がいあり、お友達も車椅子~人工呼吸器つけた子まで。 ちょっと天候の変化でも移動も大変です。荷物も増えますし…体調… ああ、こちらにもいらっしゃった🙇
日々のご苦労、我が身に染みてお察し申し上げます。
ありがとうございます🙇
私にとってもやはり車は必需品なのですね。
ただ実際免許を取って、運転に慣れてくれば、都内も余裕なのでしょうが、自分1人ならまだしも、我が子連れて都内、私の初心者運転で走るのは大いなる危険を感じます…

なので、オムツ替えできるところ、授乳室などは、まだ1人で動けた過去に色々チェックしておいたのですが、やはりそれだけで、私1人の移動の2、3倍かかった気がします⤵

No.62

>> 61 ええ‼混んでますとも‼
混んでない時でもだいたい椅子は埋まって、チラホラ立ってる人がいるくらいがいるくらいが、一番空いてる状態です。

途中空いてもすぐ混みます。
そういえば、入り口に学生が10人以上固まってて、乗ろうとして、「乗ります。すみません。」と何度か声をかけても全員シカトされました😭

No.64

>> 63 44・58番さん、気に障る言い方でしたら、大変失礼致しました。

No.70

>> 65 タクシーで行かれてはどうでしょうか 後は女性専用車両を利用するとか タクシーは遠すぎて使えません。女性車両、あまり私が乗る電車に必ずしもあったかどうか、今度気をつけて見てみます。

No.72

>> 66 再レスです。 私が『免許を取りましょう』と言ったのは、通院に限ったことではありません。 特別支援学校(養護学校)は近くにありますか? 我が… なるほど。将来のことまで見据えたご指摘ありがとうございました。

No.73

>> 67 運転免許取っては これからも満員はどうしようもないしタクシー使用はやらないなら他には方法はないでしょ これから先も必要だろうからね ダメなら… グリーン車使ったり、ここでいただいた情報参考にして、少しでも現状打破します🙋

No.74

>> 68 乗る駅を変えてみたら どうですか❓ ちょっと1~2駅くらいバックして空いてる駅から乗るとか。 知人でそれやってる人いました。
移動時間もずいぶんかかるので、赤ちゃんの体力等々考えると難しいです。

No.75

>> 69 大変だなぁ~何か解決法ないかなぁ~と読んでました‼ 主さんは言葉の使いが少し悪い印象を持ちました…😥 母なんだから、嫌味っぽく?言う言い方は… 色々とご心配、ご指摘ありがとうございました。

No.76

>> 71 このスレ打ち止めになりそうで? 調べている時間なさそうなので、今分かる事を。 もし都内のタクシーを障害者割引を使って乗っても運賃の1割引です… はい‼さらなる具体的な情報提供ありがとうございました🙇
大変助かりました🙇よくよく参考に致します🙇

No.78

>> 77 そうですね。子供のためですから、頑張ってみます💪

No.81

>> 79 スレとお礼だけしか読んでませんが皆さんアドバイスしてるのにあれダメこれダメでなんかここに相談した意味ある?って感じします。 なんかお礼の仕方… ありがとうございました。

No.83

>> 80 主さん、子供さんに障害がありイライラする気持ちは分かりますが、あまりに嫌みなお礼は気分わるいです。 お子さんのためにも、もっと強く素晴らし… ありがとうございました。

No.85

>> 82 なんか。みなさん色々考えてアドバイスしてくれてるのに、あれはダメ、これは無理… それじゃあここに相談してる意味ないと思う… 何でも大変だか… ありがとうございました。

No.86

>> 84 いっそ病院近くに引っ越すとか💧 無理でも空いてそうな路線を探してその近くとか 電車代とか考えたらいいのでは? 無理ですね。引っ越しってそう簡単にアドバイスとして口に出せるほど簡単なことではないので。

No.91

>> 87 主さんのお礼がどうこうとかやめませんか💧 私を含め、役立たないレスが多いのも事実。だいたいタクシーは?なんて本人も考えつくけど出費の面で無理… よくよく私をご理解頂き有難いかぎりです😂🙇

私も同感です。私はわざわざここで嫌味言う意味が私も正直わかりません。ただ嫌味を感じさせるような文章を先に発信してしまった私が悪いと思い、あやまるべきはあやまり、認めるとこは言い訳せずいさぎよく認め、お礼するべきはお礼を返し、と言うことをするまでです。
同じことを言っても感じ方人それぞれ、ホントそのとおりです。
ありがとうございました🙇

No.95

>> 90 障害ではなくて、難病ということですか? 障害認定を受けるのと、難病指定だと、受けられるサービスや医療費など違いますよ。 まず、そこら辺から整… 別な角度から、私に必要な情報を提供していただき、ありがとうございました。難病と障害で違うのですね。
今度担当医に聞いてみます。

No.96

>> 93 友人の話ですけど、都内まで電車で三時間⤵行くときは週2になることもあり近場にマンスリーマンション借りましたよ☝家具は揃っているし交通費考えた… 私も病院近くの施設1か月借りましたが、その後1か月電車で通ったら、私の場合は電車の方がかなり安かったので、それ以来施設は借りてないです。

No.97

>> 94 先を見て考えれば、引っ越しか免許取得しかないですね。 なぜそんなに引っ越しを拒否するのか疑問ですが、障害にしろ難病にしろ専門の担当医の近くの… お金がないのです。

No.98

>> 88 私も同じような状況で二歳の子供と都内の平日によく電車を利用していました。さすがにキツかったのですぐ免許とって車買って車で行くようにしましたよ… ありがとうございました。

No.99

>> 89 車椅子スペースを使えば良いです😊 車掌さんに聞いて位置を確認してね😉 ママさん頑張って💕 すみません。順番間違えてしまいまして。
応援ありがとうございました🙇

No.100

>> 92 私も始めから嫌味だなぁって感じてたけど… ↑のお礼でとどめをさした感じ… 何のためにこちらのスレへいらしたのですか?
いい迷惑です!
私はイライラなどまったくしていなかったのに、嫌味なお礼だとの批判等々に正直イライラさせられます。

初めから嫌味を感じながら、何が楽しくて、このスレをここまで読んでるのか、その神経、理解に苦しみます😥

私は障害児?を持つ同じ親同士、共通する悩みを抱えて頑張っているもの同士の励ましに近い思いで言ったまでで、それを嫌味と勘違いされてるだけです。
でも嫌味だと思うならそれがその人の取り方ですから、別に否定も弁明もしません。
私は、そういう方々こそただのひねくれものかと人格疑うし、子供が悪く育つみたいな脅しに近い言い方も、貴方達が我が子育てるわけでもないのに、何を根拠にそんなこと図々しく言えるのか、エラソーに上から目線で言われる筋合いございません。私の事情も私の苦労も、体験している私にしかわからないのです。
私を批判する人に私の努力や苦労がわかってたまるもんですか‼
以上、満レスまでお付き合い、よい情報くださった方々、応援ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧