結婚式の二次会
再来月,親友の結婚式があり当日は受付をお願いされました。
その数日後,親友から電話があり『男が幹事だと女の子が来にくいから今回は女の子に二次会の幹事をお願いしたいから〇〇にやってほしい。』と言われました。
しぶしぶ引き受けたものの,私は友達の結婚式に一度も行ったことがなく,二次会がどんなものか分かりません。
そして周りに聞くと受付と二次会の幹事,両方はムリだと言われました。
やっぱり断って新郎側の友達にお願いした方が良いのでしょうか?
何にも分からないので幹事をやったことがある方,行ったことがある方,教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
結婚式の受付は当日しかしない事なので、受付も二次会の幹事も普通に出来ると思いますょ。
でも、普通なら二次会の幹事は、新郎側と新婦側の友人①人ずつがするのが普通だと思いますが‥?主さん①人で幹事するのでしょうか??その方が大変だと思いますが‥(^_^;)
私は主さんくらいの年の時に、受付と二次会の幹事をやりました。
受付は当日早めに行くけど、披露宴始まったら終了だったから、二次会の幹事に差し支えはなかったです。
二次会の幹事は女の子2人でやったんだけど、こっちの方が無謀でした。
私達から言い出して二次会をやったので、ほとんどの準備をしたのですが、当日の会計はもう1人手伝ってもらったけど足りなかったです。せめて、女性側2人男性側2人の4人は必要だったと後悔しました。
主さんは二次会の幹事を頼まれたとのことですから、新郎新婦側でだいたいの事をやって、頼みたい事を示してくれるのかな?
あと、他の幹事は何人でしょう?
その辺確認した方がいいですよ。
受付は大丈夫ですが、幹事は結婚式の二次会に一度も出席した事がないのであれば、お断りした方が無難じゃないですか?そのご友人がどういう風にして欲しいかにもよります。カラオケだけでみんなで盛り上がればいいのか、飲み会みたいに居酒屋でパァーっと飲むだけなら一人でもいいけど…
大体が新婦側一人なんてありえませんよ。何人規模にもよりますが、場所や時間、二次会参加の有無の確認、参加費集めて司会進行して、盛り上げイベント考えて(その為の買い出しやら)…ね、一人じゃ無理でしょう…
新郎側2人、新婦側2人でやった事がある人がいるとベストだと思います。そしたら、幹事全員と新郎新婦で打ち合わせからスタートです。
私も受付と幹事の掛け持ちは大丈夫だと思いますよ🎵
受付は、式場の人が丁寧に教えてくれます。
ただ、二次会の幹事は本当に大変💦
私が引き受けちゃった時は、会場も押さえてなくて(通常は新郎新婦で会場は押さえます。)全部幹事二人(新婦側1名新婦側1名💧)におまかせで‼と言われ、お互いにひとりずつ友人を連れてきて、4名で企画・運営でした💧
三次会もある程度は考えたり、ゲーム等するなら準備もありますし…
みなさん,お返事ありがとうございます。
幹事をやるのは,私と仲良し2人の計3人です。
新郎側は一切ノータッチみたいです。
場所はカラオケはNGで話とか出来る食事所で地元限定でと言われています。
ゲームはやってもやらなくても良いらしいです。
でも,何もやらなくて大丈夫なのでしょうか?
司会進行とかは全く自信がないです。
あと,連絡も新郎新婦曰わく当日に言って事前には連絡しないみたいです。
何人来るかも分からないのに、どうやってお店の予約とるのですか⁉
貸切りに出来る人数とか、お店によって違いますよね⁉
地元なら、後輩がお祝いの為に二次会にかけつけるとかないのでしょうか⁉
私の時は30名で貸切り、最大50名まで収容可でしたが、最大人数以上来てしまい、立食パーティーみたいになったこともあります💦
貸切りにしていたので良かったですが、貸切りに出来なかったら、迷惑かけるところでした。
人数決定しなきゃ駄目ですよ。でなきゃ予算立てられないし、料理だって頼めないですよ。30、40人がゾロゾロと店に入って来ても店側が対応出来ません。
結婚式の招待状は郵送済みですか?郵送がまだなら二次会のご案内状も一緒に同封してもらうと楽です。
郵送済みで、新郎側に幹事がいないなら、新郎側は新郎に出席人数を確認してもらう、新婦側は幹事の誰かがやってもいいけど、同じく二次会出席の確認。
人数が掴めたら場所と予算の設定。大げさな事をしなくても、各テーブルの上に色紙とペンを置くとか、ビデオ撮影してDVDにしてプレゼント、式でもやるだろうけど質問コーナー作るとか、花束あげるとか…色々ありますよ。
参加人数決定して、足が出ないようにしなきゃ
万が一、足が出た場合も考えておいた方がいいです←これは新郎新婦に相談した方がいいです。
一度引き受けたのだから、仲のいいお友達も一緒にやってくれるなら、なんとか頑張ってみるべきだけど、無理だと思ったらお断りは早めにしましょう。
まずは、新婦に不安に思っている事を伝えてみてはいかがでしょうか?
皆さんありがとうございます。
昨日,親友に幹事を変わってほしいとお願いしました。
まだ返事はありませんが,話によると新郎側は友達に連絡取ったりするのが面倒だったらしく,新婦側に任せたらしいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧