嫁vs小姑&姑

回答5 + お礼3 HIT数 2269 あ+ あ-

2009/07/05 17:56(更新日時)

私は結婚2年目1児の母。旦那の両親、小姑(旦那の妹)、その子供2人と同居。 仕事は飲食店の自営業です。姑と小姑が…早く言えば本当に何かとつけていちいち言ってくる。結婚する前小姑が店を手伝い、今は私が毎日働き小姑は週の半分位来ます。それで今までやっていたというのもあるし、私の仕事内容を姑に報告している様子。お風呂場で話しているのが聞こえたり、携帯でやりとりしているのを見ました。少し位、嫁の立場を考え気を使ってくれてもいいのに我が物顔で挨拶もなしに職場に来たり、その割には周りに愛想ばかり振りまき、親にも良い顔ばかり。姑は姑で30も過ぎた娘から子離れできず、娘の言っている事を真に受け全て私が悪いかの様に、従業員には指示出さずまだあの仕事もやってないし、ブスッとしてて評判も悪いなどと言っている。 姑は元々良い人なんだと思うけど、小姑のおかげで嫁と姑の仲も深まらず、結婚してからの2年一緒に出かけた事も、2人で話した事もない。家族の中で私だけ孤立し、家に居てもゆっくり休めた気がしないし、わざと顔を会わせない様に忍び足で行ったり来たりしている。 この生活をどうしたらいいか誰か相談に乗って下さい。

タグ

No.1025951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はさみうちで確かに辛そうですね、試されてるんだと思いますね
 嫁として従業員としての両方だから尚更つらい
>>ブスッとしてて評判も悪いなどと
 なまじウソでは無いかもしれませんよ
 もしくはサービス業なので普通の人が行き成り出来る分野でもありませんが
 人より先に笑顔で元気良くした印象が必要になります 
 いずれは店のおかみさんの座に座るのだから
 今はそのためのスパルタ教育だと思うしか無いと思います

No.2

>> 1 ありがとうございます。
一応私は、自分の両親が離婚し、金銭的に進学が難しかったため、就職することにし、15歳の頃からずっとサービス業一筋でした。今やっと8年目です。なので、嫁いだ所は今年で10年目になり、小姑は私とだいたい同じ位のキャリアになります。だから尚更、肩身の狭いはずの小姑に嫌みを言われたり、サービスの事に関して言われたりすると、私も頭に来ます。だって、私はいろんな飲食店に行きそれなりの経験を積んできたつもりです。小姑はサービス業なんてやりたいくないと言いながらやっているくらいで、しかも自分の家でしか働いた事がありません。他のレストランがどういうやり方をしているかを見たこともないくせに、言ってきて💢もちろんトラブルになるべくなりなくないので、すいませんといつも言い我慢してます。

No.3

きっと、小姑は自分の場所を取られた気がして主さんが気に入らないという気持ちが前提にあるんじゃないかな?だから、何でもマイナスの評価になるのかもね。旦那さんには相談しましたか? 主さんが、文句を言えないくらい頑張るとか。気にしないで気長にやるのが一番だよ!いずれ小姑はいなくなるはず…。

No.4

基本、どこの家でも娘がカワイイらしい。
しかも出戻り娘、母親なら不敏に思うだろう。
姑も娘が言ってる事を真に受けてないと思うよ。
そうしないと、娘が居場所がなくなり可哀想だと思ってるんだよ。嫁は、我慢してくれると信じてるんだよ。
要するに、一番頼りにされちゃってるんだね。

No.5

>> 3 きっと、小姑は自分の場所を取られた気がして主さんが気に入らないという気持ちが前提にあるんじゃないかな?だから、何でもマイナスの評価になるのか… おっしゃる通り、小姑は居場所がなくなると思ってムキになっている感じがしました。旦那にはいつも相談しています。旦那も姑と小姑のバカバカしさに気づいてはいるのですが、将来自分の店になった時(今も現場の責任者兼料理長なんですが実際は親が経営者で操っている)に、そこからのスタートが上手く行く様に、又自分の描いている理想の店になれる様に今は我慢しているみたいです。旦那は大人です⤵それに比べ私は…

No.6

>> 4 基本、どこの家でも娘がカワイイらしい。 しかも出戻り娘、母親なら不敏に思うだろう。 姑も娘が言ってる事を真に受けてないと思うよ。 そうしない… 頼りにしてくれてると良いんですが💧
朝食を食べている時など、姑は私をあまり見ません。何か話すとその返事は何故か旦那を見ながら話しています。そういうのを見ると「あぁ私は嫌われてるんだなぁ」と思います。だから私もあまり家族が集まると話さなくなり子供の方ばかり見て会話には混ざりません。こういう自分も悪いのですかね?

No.7

子供は敏感なので、その態度は辞めたほうがいいよ。
子供は、『お母さんがお婆ちゃんを嫌ってる!』と思います。
子供ながらに 老人=弱い と思ってるんです。
主さんの立場と全く同じ状況が去年までありました。
でも、悪く考えないで!
良いように考えてたら、何となく纏まるもんです。
全員が主さんを頼りにしてるんです。
そう考えたほうが、気楽に暮らせると思います。
心を大きく持って、みんなを優しい愛で包んであげて下さい。

No.8

私なら働いて ちゃんとした給与を貰っているなら そのまま黙って働く。
大した給与をくれないのに文句ばかり言われるなら 好きな飲食店にパートに出る。かなぁ~😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧