コンセント
コンセントカバーの差し込み口の所から亀裂が入り、割れてしまいました。こういう時の応急処置は何をすればいいでしょうか❓教えてください。
No.1026429 2009/06/15 08:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
どの部分が割れたのかわかりづらいですが、差込口じゃなくて周りのカバーなら、同じものを買ってきてはめるだけです
差込口なら、そこに何か通電がわかるものを刺して置き、ブレーカーを切って通電がない事を確認して、新しい部品に入れ替えればよいでしょう
必要なのはドライバーだけです
応急処置って言うのはカバーなら、ガムテープでも貼っておけば良いし、差込口なら、どの程度かわかりませんが、亀裂が進行してショートなどしないように使わないようにして早急に新しいものを買ってくれば良いとおもいます
差し込み部分も破損してるなら交換ですね。
カバーと差し込み部分は別で両方ホームセンターに売ってて、交換、自分でやろうと思えば出来ますが、簡単な作業でも本来電気工事は有資格者しか出来ないんだよね。
古い型だと更に中のボックスの交換も必要な場合も。
電気屋さんも工事してくれる所もありますが、電気工事専門屋が確実。
自分は電気屋でも何でももなくやっちゃいますが、やはり安全の為プロに依頼しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧