一時停止線について

回答22 + お礼23 HIT数 20430 あ+ あ-

2009/07/07 03:36(更新日時)

道路に白線が引かれていたら一時停止線なんでしょうか?止まれの文字や標識はありません。警察側は一時停止の標識などがないから一時停止の義務はないから50対50と言っていて、保険屋は白の白線があるから一時停止の義務だから80対20だと言ってました。どちらが正しいのでしょうか?

タグ

No.1028421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

交差点やT字路などで、変わってくる。

No.2

交差点でもT字路でも両方に一時停止線がないことはないはず。

保険屋が正しい。

No.3

>> 1 交差点やT字路などで、変わってくる。 回答ありがとうございます。交差点です。

No.4

白線の前に横断なかったですか?
ないなら効果はないです。

No.5

一応白線は停止線と考えた方が良いでしょう。私は優先道路でも信用せず停止し確認します。過失割合ですが民事に警察は口出し出来ません。保険会社の裁定に不服がある場合は弁護士に相談したら如何でしょう?警察に行くと無料相談の連絡先を教えてくれるはずです。

No.6

>> 2 交差点でもT字路でも両方に一時停止線がないことはないはず。 保険屋が正しい。 回答ありがとうございます。大きな広い道路一本道で、細い脇道が左側と右側にあります。その細い脇道の大きな道路側手間に白線が引かれてあります。現場検証でも警察側は、双方に一時停止の標識がないから双方に一時停止の義務がないとの事でした。保険屋が正しいならば何か納得ができません。

No.7

横に白線があり、前に線があれば停止線です。

┣━━━━

こんな感じです

No.8

>> 4 白線の前に横断なかったですか? ないなら効果はないです。 回答ありがとうございます。横断はありませんでした。警察側が正しいはずだと納得したいのですが法律や標識は詳しくないのでアドバイスお願いします。

No.9

>> 5 一応白線は停止線と考えた方が良いでしょう。私は優先道路でも信用せず停止し確認します。過失割合ですが民事に警察は口出し出来ません。保険会社の裁… 回答ありがとうございます。納得できないですが、弁護士までは少し考えていませんでした。回答ありがとうございます。

No.10

交差点だと、優先道路が無い(同じ幅の道)場合は、左の道路が優先になるので、一時停止(止まれの有無に関わらず)しないと過失割合が変わってきますね。

No.11

とまれ、や 赤点滅、信号、踏切、歩行者の出てくる横断歩道などでなければ、
停止線としての効力が無いのでは?
交差点を安全に走行(徐行)の義務はあっても必ずしも停止ではないのでは???
素人考えですが。

色々見て来ましたが、警官も良く分からないで言う人もいるし、保険屋も本を見ながら似たようなケースの判例を探して当てはめて来るだけなので、正確な判断がされてるとは限りません。
だから担当の話し合いにり時々過失割合が変わります。

結局問題は大きい道路が優先か、左方優先かの問題では? ←あくまで素人考えですが。

No.12

>> 7 横に白線があり、前に線があれば停止線です。 ┃ ┣━━━━ ┃ ┃ こんな感じです 回答ありがとうございます。横側には白線はなかったです。横川は中央に白線と手前に白線があったと思います。

No.13

追記です。

大きい道路が基本的に優先道路になるはず。
なので、細い道路を走行している車に一時停止義務が発生すると思われます。

No.14

>> 10 交差点だと、優先道路が無い(同じ幅の道)場合は、左の道路が優先になるので、一時停止(止まれの有無に関わらず)しないと過失割合が変わってきます… 回答ありがとうございます。と言う事は保険屋が正しいと言う事でしょうか?

No.15

>> 11 とまれ、や 赤点滅、信号、踏切、歩行者の出てくる横断歩道などでなければ、 停止線としての効力が無いのでは? 交差点を安全に走行(徐行)の義務… 回答ありがとうございます。保険屋も言ってました、過去の事例や本などを参考にしたと。

No.16

>> 13 追記です。 大きい道路が基本的に優先道路になるはず。 なので、細い道路を走行している車に一時停止義務が発生すると思われます。 回答ありがとうございます。今回の場合は警察も保険屋も黄色の線がないために、どちらも優先道路ではないとのことでした。

No.17

一時停止の指示標識や道路表示がある場所の停止線は一旦停止義務が発生します。
交差点の停止線は停車位置であり一時停止義務はありません。また信号の無い交差点は優先道路の通行が優先であり、道端と優先順位が同等ならば左方優先の原理になります。
また警察の事故処理の過失割合と保険会社での過失割合は違って来ます。また信号の無い一時停止義務のある道路から一時停止せずに交差点に進入して来たバイクに優先道路を進行中の車の側面に衝突した場合、優先道路の車にも過失割合が発生します。何故なら交差点を通行する時は安全な速度で進行進入しなければならない‼即ち‼事故を避ける義務が発生し、停止出来る速度で進行しなければならないらしい😒納得いかないが、安全運転、防衛運転する義務があり、事故は損はするが得は絶対しないと言う事です。

No.18

普通に考えて大きい道路が優先では❓

脇道に停止線がなかったとしても
脇道から大きい道路に出るには
止まらないと危ないでしょう😥

主さんはどっちだったんですか❓

No.19

一時停止の標識がなくても 白線がない方(この場合は広い道)が優先道路になるとおもいます

一時停止義務はなくても通行での優先がありますので保険屋さんの解釈が正しいと思います

No.20

>> 17 一時停止の指示標識や道路表示がある場所の停止線は一旦停止義務が発生します。 交差点の停止線は停車位置であり一時停止義務はありません。また信… 回答ありがとうございます。ものすごく詳しく教えていただきありがとうございます。

No.21

標識文字がない横断がないなら停止義務違反ではないです。
が優先道路や速度などによって過失割合はかわりますね。

No.22

>> 18 普通に考えて大きい道路が優先では❓ 脇道に停止線がなかったとしても 脇道から大きい道路に出るには 止まらないと危ないでしょう😥 主さんは… 回答ありがとうございます。自分は広い道路でした。なので優先だと思っていましたが、中央線がないから、例え広い道路でも優先ではないと警察や保険屋から言われました。警察側は50対50にたいして、保険屋は80対20で自分がフリになりました。

No.23

>> 19 一時停止の標識がなくても 白線がない方(この場合は広い道)が優先道路になるとおもいます 一時停止義務はなくても通行での優先がありますので保… 回答ありがとうございます。今回、警察と保険屋の言い分が違うために混乱しました。あの白線は保険屋からしてみれば一時停止線になるんですね。

No.24

>> 21 標識文字がない横断がないなら停止義務違反ではないです。 が優先道路や速度などによって過失割合はかわりますね。 回答ありがとうございます。今回、どちらも優先道路ではないとの事でした。しかし保険屋側からは白線があるので自分が80悪いと言われました。

No.25

説明だと主さんの走っていた広い通りには停止線が無く、細い脇道には停止線があったという事で?

No.26

>> 25 回答ありがとうございます。自分が走っていた道路にも相手が走っていた道路にも一時停止の標識がないと警察に言われたのですが、ですが今日に保険屋から電話があり、自分が走っていた道路には白線があるので一時停止線だと言ってきました。ですが一時停止線だとは思えないんです。あの白線は何の意味なのかが知りたいです。

No.27

ん❓脇道に白線ではなく
広い道路に白線❓

へんてこな道ですね😥

No.28

どちらにせよ止まって安全が確認できればそこで止まればいいんでない
どうでも進まないといけない訳ではないし
安全確認を怠った方が過失が大きくなればいいよ
保険屋の言うことで大丈夫です
主か相手か知らんけどそこで停止して確認してれば事故は無かったんだしね

No.29

2回目すいません返答をお読みして思いましたが、一時停止線や停止線では無く、道路表示の路側帯の線ですか😒❓ 優先道路かどうかも路側帯の線が引かれている方の道路が道端が狭くても優先道路になります。
路地や脇道から優先道路に交わる場所を連想しました。
もしそうだとすると、一時停止義務云々では無く優先道路の通行を確認してから出ないと事故るのは当然ですし、優先道路を走っていても脇道や路地から車が出てきそうな時には予測運転をする必要ありますね。過失割合よりまずは次回は安全運転お願いします。
たった一回の事故で一生棒に振る可能性を秘めてると自覚しましょう。

No.30

道交法では、止まれの標識や止まれの標示があるところでは、一時停止場所になります(踏切は別です)
停止線だけでは一時停止場所にはなりません

交通整理の行われていない交差点では、
優先道路に進入する場合、徐行です。この時、優先道路を通行する車の進行は妨げてはいけない

道幅が同じ場合は、左方から来る車の進行を妨げてはいけない

と、一時停止とは義務付けられてもいません

あくまでも道交法の話ですので、実際は臨機応変に考えてもいいのでしょうが

No.31

>> 27 ん❓脇道に白線ではなく 広い道路に白線❓ へんてこな道ですね😥 回答ありがとうございます。めちゃ変な道で去年までは広い道路に黄色の中央線がありました。でも今年になり中央線が消され問題になったほどです。保険屋が間違ってるのは事実なんです。あれは警察の言う通り一時停止線ではないんですが、何の線かが分かりません。

No.32

>> 28 どちらにせよ止まって安全が確認できればそこで止まればいいんでない どうでも進まないといけない訳ではないし 安全確認を怠った方が過失が大きくな… 回答ありがとうございます。問題は保険屋の間違いに憤りを感じます。警察の言う通り一時停止はないんです。明日保険屋に電話をするのですが、その線が何を意味するのか知りたいんです。修理費にも関わってくるので80対20は納得できないので。

No.33

その白線は警察の交通規制の管理ではないんでしょうね。
白線と標識は対になってますから、一時停止線ではないのは確かです。
裁判したら保険屋の間違いになるでしょうね。
警察の言う半々ですね。

No.34

>> 29 2回目すいません返答をお読みして思いましたが、一時停止線や停止線では無く、道路表示の路側帯の線ですか😒❓ 優先道路かどうかも路側帯の線が引か… 回答ありがとうございます。よく止まれの線が引かれていて、止まれの文字だけないんです。警察の言う通り一時停止の義務は、どちらもないとの事でしたが、たくさんの意見や友人の意見を聞いて、あんな狭い路地からスピードを上げて広い道路に出てきたら、自殺行為だし、広い道路が優先では?とアドバイスもらいました。去年まで中央線があり、今年になり中央線が消され変わりに広い道路に停止線みたいなのが引かれました。次回からは、もっと安全運転をと心がけます。

No.35

>> 30 道交法では、止まれの標識や止まれの標示があるところでは、一時停止場所になります(踏切は別です) 停止線だけでは一時停止場所にはなりません … 回答ありがとうございます。明日アドバイス貰った答えを保険屋に言ってみます。あれは一時停止線ではないことを言ってみようと思います。

No.36

警察官は事故の時の過失割合には口出しできないはずです。
私が事故をしたときに警察官から「事故の過失割合については口出し出来ないので、よくほけんやと話し合って下さい」と言われましたよ

No.37

>> 33 その白線は警察の交通規制の管理ではないんでしょうね。 白線と標識は対になってますから、一時停止線ではないのは確かです。 裁判したら保険屋の間… 回答ありがとうございます。保険屋にたいして裁判したいぐらいです。あんな意味不明な道は初めてです。ちなみに、去年までは中央線が引かれてまして、今年になり中央線が消され変わりに停止線みたいなのが引かれました。ですが警察側は一時停止の標識や看板はないとの事で完全に保険屋の間違いです。あの白線は何かが知りたくて、保険屋に明日電話するために、電話したところで保険屋の判断は変わるか不安です。

No.38

実は数年前、やはりその様な線がある所で事故があり、
あれは停止線だ!
いやそうではない!
と知り合いの事故担当と運転手とで揉めているのを見たことがあります。
保険屋などは判断つかないから取り敢えず停止線と考えたいようなのですが、運転手は納得出来ませんからね。
結果どうなったかな…

別の事故担当と話した事もありましたが、
話し合いが付かず示談に至らない場合は裁判して判例を出して貰うって言ってましたね。
その方がスッキリするだろ!
俺には関係ないって。  笑

No.39

>> 36 警察官は事故の時の過失割合には口出しできないはずです。 私が事故をしたときに警察官から「事故の過失割合については口出し出来ないので、よくほけ… 回答ありがとうございます。過失割合は警察は口を出せないはず。確かにそうですよね。ですが警察側は今回の事故は、五分五分か5対5のどちらかをハッキリ言ったのを覚えてます。ただ許せないのは保険屋の間違った判断です。一時停止線では確実に違うのに一時停止線と言ってきた事です。

No.40

>> 38 実は数年前、やはりその様な線がある所で事故があり、 あれは停止線だ! いやそうではない! と知り合いの事故担当と運転手とで揉めているのを見た… 回答ありがとうございます。警察側の判断が正しいと思います。ただ去年までは中央線が引かれてまして、今年になり中央線が消され変わりに、あの意味不明な線が引かれた事がわかりました。中央線が消された当時は新聞にも載るぐらい問題になりました。

No.41

で、結局主が停まって安全確認してたら事故は起きてたの?起きてなかったの?

No.42

>> 41 回答ありがとうございます。あそこで止まると逆に大事故になりますから、一時停止の標識はないんだと思います。こちら側が被害者だと思っています。相手側があのような運転していれば、いくつ命あっても足りないと思います。が、あの道を通るときは今まで以上の注意をしてます。

No.43

そういう考え方では事故はなくならないよ💧
相手がどうにかするだろうではこれからも同じですよ
相手が相手がを改めないとまた同じ繰り返しです

No.44

>> 43 回答ありがとうございます。その通りですね。理解しているのですが、どうにも納得できなくて。反省いたします。

No.45

たくさんのご意見感謝します。今日の朝にでも保険屋に電話して一時停止線ではないと言ってやります。相手側の汚いやり方には頭にきます。泣き寝入りはしません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧