一時停止線について
道路に白線が引かれていたら一時停止線なんでしょうか?止まれの文字や標識はありません。警察側は一時停止の標識などがないから一時停止の義務はないから50対50と言っていて、保険屋は白の白線があるから一時停止の義務だから80対20だと言ってました。どちらが正しいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一応白線は停止線と考えた方が良いでしょう。私は優先道路でも信用せず停止し確認します。過失割合ですが民事に警察は口出し出来ません。保険会社の裁定に不服がある場合は弁護士に相談したら如何でしょう?警察に行くと無料相談の連絡先を教えてくれるはずです。
とまれ、や 赤点滅、信号、踏切、歩行者の出てくる横断歩道などでなければ、
停止線としての効力が無いのでは?
交差点を安全に走行(徐行)の義務はあっても必ずしも停止ではないのでは???
素人考えですが。
色々見て来ましたが、警官も良く分からないで言う人もいるし、保険屋も本を見ながら似たようなケースの判例を探して当てはめて来るだけなので、正確な判断がされてるとは限りません。
だから担当の話し合いにり時々過失割合が変わります。
結局問題は大きい道路が優先か、左方優先かの問題では? ←あくまで素人考えですが。
一時停止の指示標識や道路表示がある場所の停止線は一旦停止義務が発生します。
交差点の停止線は停車位置であり一時停止義務はありません。また信号の無い交差点は優先道路の通行が優先であり、道端と優先順位が同等ならば左方優先の原理になります。
また警察の事故処理の過失割合と保険会社での過失割合は違って来ます。また信号の無い一時停止義務のある道路から一時停止せずに交差点に進入して来たバイクに優先道路を進行中の車の側面に衝突した場合、優先道路の車にも過失割合が発生します。何故なら交差点を通行する時は安全な速度で進行進入しなければならない‼即ち‼事故を避ける義務が発生し、停止出来る速度で進行しなければならないらしい😒納得いかないが、安全運転、防衛運転する義務があり、事故は損はするが得は絶対しないと言う事です。
どちらにせよ止まって安全が確認できればそこで止まればいいんでない
どうでも進まないといけない訳ではないし
安全確認を怠った方が過失が大きくなればいいよ
保険屋の言うことで大丈夫です
主か相手か知らんけどそこで停止して確認してれば事故は無かったんだしね
2回目すいません返答をお読みして思いましたが、一時停止線や停止線では無く、道路表示の路側帯の線ですか😒❓ 優先道路かどうかも路側帯の線が引かれている方の道路が道端が狭くても優先道路になります。
路地や脇道から優先道路に交わる場所を連想しました。
もしそうだとすると、一時停止義務云々では無く優先道路の通行を確認してから出ないと事故るのは当然ですし、優先道路を走っていても脇道や路地から車が出てきそうな時には予測運転をする必要ありますね。過失割合よりまずは次回は安全運転お願いします。
たった一回の事故で一生棒に振る可能性を秘めてると自覚しましょう。
道交法では、止まれの標識や止まれの標示があるところでは、一時停止場所になります(踏切は別です)
停止線だけでは一時停止場所にはなりません
交通整理の行われていない交差点では、
優先道路に進入する場合、徐行です。この時、優先道路を通行する車の進行は妨げてはいけない
道幅が同じ場合は、左方から来る車の進行を妨げてはいけない
と、一時停止とは義務付けられてもいません
あくまでも道交法の話ですので、実際は臨機応変に考えてもいいのでしょうが
実は数年前、やはりその様な線がある所で事故があり、
あれは停止線だ!
いやそうではない!
と知り合いの事故担当と運転手とで揉めているのを見たことがあります。
保険屋などは判断つかないから取り敢えず停止線と考えたいようなのですが、運転手は納得出来ませんからね。
結果どうなったかな…
別の事故担当と話した事もありましたが、
話し合いが付かず示談に至らない場合は裁判して判例を出して貰うって言ってましたね。
その方がスッキリするだろ!
俺には関係ないって。 笑
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧