皆さんなら賛成しますか⁉

回答18 + お礼2 HIT数 2160 あ+ あ-

2009/06/17 17:51(更新日時)

29と書いてありますが、31歳です😢私には来年結婚する34歳の彼がいます。この前、お前と将来の子供をもっと養えるようになりたいから3年間看護学校に行きたいと相談されました😓私は今年31になります。結婚は在学中でも出来るとは思いますが、子作りが卒業後になるのがとても嫌です😢
貯金もなく、彼は午前は仕事、午後から学校みたいなので、当然、給料は今までの半分以下⤵学費は奨学金を使えるみたいなのですが、在学中は子供は絶対無理ですよね😢
子供がほしいばかりに彼氏の意見を賛成出来ない自分が嫌なのですが、
皆さんなら、私の彼氏みたいな相談をされたら、快く賛成しますか⁉

タグ

No.1028915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、賛成します。先を考えての事ですし、子供は欲しいけど…卒業する迄我慢します。

No.2

まず貯金もないのに結婚して大丈夫でしょうか?
主さんの貯金や月々の収入はいくらありますか?

結婚は看護学校を卒業してからで良いんじゃないかな?

彼ら結婚してから学生になることについては、どう考えてるんですか?
あと親とかは何も言いませんか?

No.3

大体にして女が多い世界で彼氏はやっていけるのですか❓
三年後に看護師になれたとしても年下のナースに指導を受けたり怒られたりしますよ❓耐えられますかね…勉強もレポートレポートで過酷だし。それに主さんも周りが女だらけで心配になりませんか❓

No.4

私が主さんの立場だったらやっぱり えーっってなっちゃうと思います!

彼が主さんと未来のお子さんの将来をしっかり支えたいと考えてくれてるのは十分わかるだけに複雑ですね😱

貯金はありますか?
あるとしたら赤ちゃん作って彼のお給料と今までの貯金で節約しながら育てていくか、卒業を待って作るか😊
でも3年て長いですもんね、私も33歳なので主さんの気持ちわかります!⬅主さんの方がお若いですが😊

No.5

私は賛成します✋+結婚は延期します✋

今の状態で結婚したとして、主さんも働きながら妊娠したとして…妊娠中に思いがけない入院やお金がかかる事もあります。
貯金は少しでもあった方が良いと思います。
奨学金も考えているようですが…私の旦那は奨学金で大学に行き、10年かけて完済しましたが、子供なしの時と、生まれてからの返済はかなり違いました。
彼とよく話し合って下さいね。

No.6

まず女性が多く実力主義な職場なので年下や異性の上司や先輩がいてもやっていく覚悟があるか確認します。あと主さんには貯金はないのですか?仕事は正社員で福利厚生はちゃんとしてますか?

私が主人と結婚する時に同じことを言われたら最初の事柄を確認して賛成します。私は自分の貯金がありましたし病院事務で産休育休がとれる状態だったからです。実際主人が婚約後に看護師の資格を取得することを考えていたので私の勤務先の方に引っ越してくるならいいと伝えました。
結局自分の地元にいたいということと今の職種も安定して気に入ってるという理由で結婚前と同じところに勤めてます。

主さんの状況によって彼が看護学生でも出産は可能だと思います。

No.7

主さん今年31ですよね。3年前は28。28歳から今までの3年間、思い出してみてください。びっくりするほどあっという間じゃないですか?

この3年間を焦って後々後悔するより、長い人生を見据えて考えている彼の考えを私なら尊重したいし支えたいと思います。

看護学校を出たからといって看護師になる必要もないと思います。
「看護の知識のある○○」という別の職業についたとしても武器になることもあります。
私なら是非勉強して欲しいと思いますね。

No.8

私だったら、自分の親元で同居するなら賛成します。

給料が半分になっても、自分の親なら多少のワガママも聞いてくれると思います。
妊娠しても、何とかなると思います。

No.9

彼は今は何の仕事してるんですか❓

No.10

私の主人は32歳です。
今柔道整復師になる為に学校に通ってます。
私達は二年前の秋に結婚→結婚直後に入試→翌年春入学→同時に妊娠発覚!
去年の冬に赤ちゃんが産まれ、主人は学生生活二年目に突入しました😄
私の主人は朝と夜仕事に行って頑張ってくれてます💓
贅沢は出来ませんが、やろうと思えば出来ますよ😉

No.11

まず、何故看護学校にいくのか、が大切かと思います。

スレにあるように、金銭的な安定のため…なら反対します。

看護師、そんなに給与よくありません。
給与を上げるには夜勤、残業バンバンやる必要あります。
子育ての協力は難しいです。
また、女性社会なので、働くのはもちろん、学校での実習なども大変です。ましてや年齢も30半ば。

患者様は結構手ごわいですよ。

純粋に看護師になりたい、という気持ちならまぁ賛成するかもしれませんが給与目的なら私は無理です✋

No.12

反対です。資格をとって条件の良い転職を勧めます。

金ではなく、ちゃんとした志しを持っていれば賛成します。自分が産休とれる職場に就いて子供は作ります。

3年間の間に子宮の病気とかになったら後悔すると思います…。

No.13

なぜ看護⁉スキルアップ⁉需要あるの⁉給料に反映するの⁉なぜこのタイミング⁉

特に需要とかって大切ですよ⁉

学校入って現状が分かるにつれて後悔する人たくさんいますから😔

ちなみに私は反対です✋

No.14

うちの旦那の父は結婚してから看護学校に通って、何年かは義母と幼い旦那の兄と旦那と病院の寮で暮らしていましたよ😃年齢は義父が24、5才の時だと思いますが。
今では看護士長です。義母も義兄も病院関係の仕事してます。大変な仕事ですが、不況関係なく安定した仕事だと思います。
私だったら不安で無理だけど、義父を信じてついて行った義母はすごいなぁと思います😃

No.15

そもそもが、34で貯金がない男が結婚ってのも考え物だし、更に学生になろうって…賛成も反対もない、結婚をやめるか延期ですね!

なぜ今なのか!?
疑問ですね。

『お前の為』なんて大義名分かざして主さんが反対したら諦める程度の志じゃ、卒業まで頑張れないと思います。

私なら、とりあえず反対して試します。

No.16

皆さん、ありがとうございます‼‼
一括でお礼すいません😢

私の彼は元々准看護士です😓准看と正看とは給料が全然違うみたいです😓

子供は遅くなるけど、先の事考えると今のうちに免許を持ってた方がいいと判断したみたいです😓なんか複雑です😢
私は正社員ですが、給料がとても安くて、貯金が全く出来ない状態です😢

No.17

准看護士ならば看護学校はよいと思います。

畑違いからかと思ったもので…

でも、学業と仕事の両立は本当に大変ですよ。

ただ、結婚は卒業して晴れて正看護士になってからがいいですね。
男だからね…

No.18

私は医学部ですが、同級生がこの前結婚しました。彼は再受験で31歳です。在学中に子供を作ることはないと思いますが、なかなか忙しそうですよ。

私は反対です。医師ならまだしも、看護師は看護学校に行き直す価値があるほどの給与とは思いません。

No.19

再レスです

彼氏は准看だったんですね。本来なら先をみこして正看になっていていい年齢です。なぜ今まで勉強しなかったのか不思議に感じます。
奨学金で学校に行くなら卒業後に返済があるので正看になって主さんが妊娠しても生活できるか心配です。

どちらにせよ貯金がないなら親と同居しないと結婚や出産をしても生活を維持するのは難しいと思います。彼か主さんがもっとお給料のいいところに転職して貯金をしないと妊娠中にトラブルが起こり入院になった時に医療費が払えなくなります。

いろいろな状況を想定して彼と話し合ってくださいね。

No.20

ありがとうございます‼‼本当、早く学校に行っててほしかったです😢

正看護師になっても、将来の為に役には立たないのでしょうか?そしたら、時間と学費がもったいないですよね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧