時代劇の撮影かつらの疑問

回答2 + お礼2 HIT数 8049 あ+ あ-

2009/06/17 21:04(更新日時)

よく水戸黄門とかの時代劇を見て思う疑問があります。
役者さんがかつらをかぶってますが、男の人の襟足の短い髪の毛が、結った髪からはみでるように生えてますが(説明がうまくできない😣)あれって何ですか?
役者さんの自毛⁉
それともかつらの一部⁉
だとしたら江戸時代の男性の髪型って結った髪の襟足を短く切ってたんでしょうか⁉
時代劇の撮影に詳しい方とか、江戸時代の風俗に詳しい方とか、知ってる方いませんか⁉

No.1030434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 2 あれはカツラが下まで届かないんでないの?役者さんの地毛だと・・違ったらごめんなさい😔それにしても多く飛びだしてますね💦 レスありがとうございます

そうそう、それです‼あれはやっぱり役者さんの自毛ですかね。
女の人はきちんと襟足から結い上げてるかつらなのに、なんか変ですよね

No.3

>> 1 襟足は、どうかわかりませんが、大河ドラマとかテレビの時代劇でリアルに表現してる事は、ほとんど無いですよ。 大店の旦那や殿様、上級武士ならいざ… レスありがとうございます
確かに頭を毎日剃るのは大変ですよね。あのかつらは現実にはありえないですよね~😅
しかしあのはみ出てる襟足、気になります✨👀✨

No.2

あれはカツラが下まで届かないんでないの?役者さんの地毛だと・・違ったらごめんなさい😔それにしても多く飛びだしてますね💦

No.1

襟足は、どうかわかりませんが、大河ドラマとかテレビの時代劇でリアルに表現してる事は、ほとんど無いですよ。
大店の旦那や殿様、上級武士ならいざ知らず、ほとんどの雑魚武士や町人まで綺麗に髷を結ってますからね。

常に、きれいに頭を剃ってるなんてあり得なかったらしいです。

• << 3 レスありがとうございます 確かに頭を毎日剃るのは大変ですよね。あのかつらは現実にはありえないですよね~😅 しかしあのはみ出てる襟足、気になります✨👀✨
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧