水疱瘡の予防接種

回答8 + お礼1 HIT数 1658 あ+ あ-

2009/07/08 22:01(更新日時)

1歳半の子供がいます😊そして現在、私は妊娠しています😊

1歳半の子供に水疱瘡の予防接種をうけるか悩んでます…

今日、小児科に行き先生と相談しましたが私が妊娠中ってのもあり出産時に、もしも上の子供が水疱瘡になり私にうつった場合お腹の赤ちゃんも危険だと言われました😥
水疱瘡の予防接種は強制では無いらしく、したい方だけが実費でするみたいで予防接種をすれば水疱瘡にならない子供もいるし、なっても軽くすむみたいです‼ちなみに私の親に小さい頃、私が水疱瘡になったか聞いた所【忘れた】と言われました⤵
皆さんなら、この場合、上の子供に水疱瘡の予防接種うけさせますか?

また水疱瘡の予防接種うけたお子様いましたら、お子様は水疱瘡になりましたか?
それとも軽くすみましたか?

色々な意見お願いします🙇

少しお返事が遅くなりますが宜しくお願いします🙇

No.1030444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

水疱瘡が怖い病気じゃない?水疱瘡が重症化しないと誰が保障できるのさ?肝機能障害起こすは、2週間入院だわ、前期末試験を出席停止でうけられないわ、散々でしたぜ

No.8

二回受けるとかからなくなる確率があがるらしいですよ。
病院で相談されるとよいと思います💡

No.7

再です 水疱瘡はコワイ病気じゃないですよ 軽く済むなら💉した方がいいです 妊娠中ならなおさらです 💉で症状が出たとは聞いたことないです。これも個人差でしょうが。
娘は💉する前にもらってきてしまい 体に痕が残りました 顔じゃなくて良かったですが体でもやっぱりかわいそうです

No.6

水疱瘡以外にも色々あるが どうせかかるんだから子どものうちにかかる方が軽くすみます。大人になってかかると大変なものもあります。私自身は確か風疹かかってないみたいです。

No.5

予防接種したらかからないとか勘違いしてる方いますよね。水疱瘡とかは いずれかかるし かかっても軽く済むから 受けた方が良いです。個人差はありますが。

No.4

1サン2サン3サンお返事有難うございます🙇
水疱瘡の予防接種って皆さん結構うけてる方が多いんですね😣

また私が心配なのは…インフルエンザの予防接種とかも、予防接種の注射でインフルエンザ菌を体内に少量いれて免疫をつけるとか聞いた事があるんですが…水疱瘡の場合も水疱瘡の菌を体内に入れる事で免疫をつけるんですよね????
もし、そ~だとしたら水疱瘡の菌を予防接種で少量体内に入れる事により予防接種後、体内に菌が入った事で接種後、直ぐに水疱瘡になったりとかは無いんですか??

説明が難しくて苦手で分かりずらい文章で申し訳ございません😢

また予防接種した事で水疱瘡にならない子供もいると言われましたが予防接種して水疱瘡にならなくて大人になっても大丈夫なんですか?

No.3

友達の女の子も、顔を掻いて
治ったら、
その部位が、へこんでしまったそうです😫

それを聞いて、うちは、おたふくと、水疱瘡一度に受けました

No.2

私なら💉します
主さん自身も感染経験があるのか、あやふやなのでしょう 少しでも不安になることは回避しては?

子供は2歳で💉しました 現在7歳ですが妹(💉なし)が水疱瘡になった時も移らず 今年🏫で流行りましたが移りませんでした
お友達は💉してて移りました でも軽く済んだそうです

No.1

家は子供4人います。
3人は予防接種受けています。
一番下はまだ1歳になっていないので
受けていませんが
3番目の3歳の子供が保育園で流行って
いたので移りました。
思っていた以上に軽くすみました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧