赤ちゃん返り
うちは姉小学二年生、妹一歳で年が離れた姉妹なのですが、二年生の娘に手を焼いています。ヤキモチが凄いです。
下の娘のおもちゃを取り上げて泣かしたり、顔の前でアーと叫んでみたり…下の子もまねして叫ぶし…朝から晩までまるで反抗期の二、三歳かのようです。
ただ、優しいところも沢山あって面倒を見てくれる時も多々あります。
なんでもお姉ちゃん優先にはしています。でも夜は、布団で我が儘を言って泣き叫び、ある程度聞いてはやるのですが、最後は怒られて泣いて、また慰めて寝る感じです。上の子には大切に思っていることを伝えていますが、愛情に頂点がないと言うか、もっともっと欲しいみたいです。凄く私を好きでいてくれるのは嬉しいのですが、下の子もお姉ちゃんの声にビビる時があり心配です。上の娘の情緒の安定のために何かよい方法は無いですか?
新しい回答の受付は終了しました
アドバイスになるかな…。
基本、上の子中心で大丈夫だと思いますが、下の子が「手のかかる時期だ」と言う事も分かってもらわなければいけないと思います。
ママがする家事、育児をを上の子に教えて、やらせてあげて、大変さを学ばせる事も上の子の育児だと思います。
私も主さんと同じ状況に悩んでいます😔上に申し訳なく思うから忍耐強く頑張るものの、夜すんなり寝てくれないと爆発しちゃい怒ってしまいます😔なんで、今、自分に言い訳をしない実行中です。「赤ちゃん返りにイライラするのは皆おなじ/1日頑張ったんだから人間だしイライラして同然」てな自分に都合のいい言い訳を、自身にしないように。くそ暑いのにひっつかれると負けそうになるけど頑張ってます😔…まだまだダメですね私😢
私も主さんと同じ状況に悩んでいます😔上に申し訳なく思うから忍耐強く頑張るものの、夜すんなり寝てくれないと爆発しちゃい怒ってしまいます😔なんで、今、自分に言い訳をしない実行中です。「赤ちゃん返りにイライラするのは皆おなじ/1日頑張ったんだから人間だしイライラして同然」てな自分に都合のいい言い訳を、自身にしないように。くそ暑いのにひっつかれると負けそうになるけど頑張ってます😔
うちと似ています。うちは6♂、3♀、0♂才3人です。
下が生まれて一時は仕方ないでしょうが、8ヶ月たってから急に『おっぱいしないで!だっこしないで~😭』毎晩号泣。たまに赤ちゃんの足を叩いています。
優先的にしてるし、言葉かけもスキンシップも沢山しています。だけど…寝る前に1時間ほどゴネて怒られ、スネて寝る。赤ちゃんも寝つきが悪く夜中何度も起きます。
反抗期ですか?性格ですか?
疲れてしまいますよね。私も皆さんの意見参考にさせて下さい。
主さんすみません🙇
ウチは小学二年生と五歳の子供が居て今妊娠9ヶ月です
うちは二人ともが赤ちゃん返りしてますよ😱下は泣き虫甘えん坊 上はヒガミっぽくなりました😣ウチはどちらも名前で呼んでやり上の子と子供用包丁買って毎晩一緒にご飯作ったり一人で作らせたりして下の子には洗い物してもらったりと二人共凄く頼りになるわって自信を持たせるようにしています😃後なるべく子供達と遊ぶ時間も作ったりしてます😃しっかり遊んで上げて下さい
姉の立場からですが💦
下の子の相手をさせられるのは嫌でした。
お姉ちゃんと言われるのも嫌でした。
名前で呼んでほしかった。
対策としては上の子がいる所で下の子を褒めない、構わないですかね。でもそうすると下の子がぐれちゃいそうですね。💦
今はまだ私は一人しか子供いないんですが、難しいですね。😥
うちも二年生と6ヶ月の姉妹です😃
赤ちゃん返りしますよね😱
先週も大好きなばぁちゃんが妹に取られたと
自分の腕を噛んでました😨
なんでも上を優先にはしてるけど
1人っ子が長かったから大変ですよね💦
妹は大好きだけど憎たらしいと本人も悩んでるようです。
うちも最近は交換ノートしてます😃
うちも小学三年生と一才の姉妹ですが赤ちゃん返りがあります⤵夜泣きみたいに突然泣き出し何しても30分位泣きやまず⤵結局下も起きて寝れずじまいなんて事も。我が儘というか、感情の起伏も激しくなったし。本当に大変さがわかります⤵
うちは、こないだから交換日記を始めました。お互いにお疲れ様とか文章を交わすと気持ちが違ってきました。きっと娘もそうかな…と✨
あとは二人でお風呂に入ったり、特別だよと言葉をかけたり、頑張ってます💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 233HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 189HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧