妊娠中の関節痛の予防。

回答2 + お礼2 HIT数 4621 あ+ あ-

2009/07/09 00:12(更新日時)

妊娠4ヶ月です。妊娠してから関節痛に悩まされてます。産婦人科で相談しましたが、妊娠中と関節痛に関連性はなく、運動不足が原因だろうとのことでした。湿布もなるべくしない方がいいとのことです。ストレッチするなどして関節を柔らかくするのが予防策と言われたのですが、関節痛を予防する方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?ストレッチの方法などもご存知でしたら教えてください。また、今現在左肩の痛みがひどくて眠れないです😭。この湿布や塗り薬なら害はないよ、とか、 応急処置がわかる方教えてください。二歳の娘を妊娠中はこんなことなかったのに、やはり年なのでしょうか😥。 長文すみません。アドバイスお願いします🙇

No.1031134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男ですいませんが

自分も足関節の痛みで運動を言われましたが
 妊娠中では屈伸は危険ですよ、イスに座って足を伸ばしたりする繰り返し
 をしてみてください。腕も座った状態でゆっくりヨガをするように
 上げたり曲げたりしてみてください

姉も出産で歯グキが痩せてガタガタに成ったて言ってましたので
 カルシュームなどビタミンも取って健康を保ってください

No.2

妊娠でリウマチになる人もいますが、それは否定的なのでしょうか。
だとしたら妊娠中は出産に備えて靭帯を緩めるホルモンがでるので痛みが出ることありますよ。私も関節痛出ました。無理のない範囲で筋トレとかで周りの筋肉を強めるくらいでしょうか。。。辛いですがすべて出産の為…とこらえてました。元気な赤ちゃん産んでください。

No.3

>> 1 男ですいませんが  自分も足関節の痛みで運動を言われましたが  妊娠中では屈伸は危険ですよ、イスに座って足を伸ばしたりする繰り返し  をし… 丁寧なお答えをありがとうございます。やっと肩の痛みも治まってきたので、無理のない程度に運動を始めてみようと思います。栄養面も気をつけます。アドバイスありがとうございました。助かりました✨

No.4

>> 2 妊娠でリウマチになる人もいますが、それは否定的なのでしょうか。 だとしたら妊娠中は出産に備えて靭帯を緩めるホルモンがでるので痛みが出ることあ… 丁寧なお答えをして頂きましてありがとうございます。弱音を吐いてる場合じゃないですね。自分でできる限りのケアをして出産に備えたいと思います。助言頂き助かりました。ありがとうございました✨。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧