⭕協コープの個人宅配

回答16 + お礼1 HIT数 12421 あ+ あ-

2009/07/08 14:45(更新日時)

3年ほど配送してもらっていますが最近とにかく配達ミスなどが多くて困っています。
お届け票に記載してる商品がなかったり、卵が割れてたり、ウィンナーの袋が破れてたり…
特に多いのが商品がない(間違って別のお宅に置いてきたとのこと)です。
問い合わせセンターや宅配の人の対応はとても感じが良くて「いいですよ😊」と穏便に済ませてましたが、この数ヶ月で4件もあり…毎回のように問い合わせセンターに☎している始末です。

主人は「もう辞めてしまったら?」といいますが、小さい子供もいるしエレベーターなしの5階建ての団地に住んでて重宝してるし…

利用している方、こんなミスは日常茶飯事で受け流すべきですか?
それともクレームを出した方がいいでしょうか…意見やアドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.1031374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も 利用してましたが ちょくちょく間違いは有りましたよ💦
でも すぐに持ってきてくれるし 対応も良かったから 気にはなりませんでした😊

No.2

クレームというか次また商品がなかったりして☎するときに何回かあったので気をつけて下さいとやんわり注意してみて、それでもまた続くなら確認はちゃんとしてるんですか⁉と少し強めに言ってみます😄

No.3

こんにちは😃
その会社で私の身内が働いてます。
なのでうちも利用しています✋
主さんの担当は新人さんですか❓
うちも担当が新人さんの時はミス多かったです💦
身内から慣れないと大変な仕事と聞いていたこともありうちはクレーム出したことはないのですが😥
うちは少し様子をみて、担当の方と話しをしたらその曜日が配達先が多くて大変だったみたいでした😠なので曜日を変えてもらったら、ミスが少なくなりましたよ☺
昔の話しなので、今は曜日を変えられるか分かりませんが、参考になればと思います🍀

No.4

ん~でも それは きっちり言うべきでは ないですかね? 数が多いから 間違えていいってことは ないですから ・・あっちこちで そんなミスをしてたら信用がなくなって顧客が減って 困るのは あちらですから 注意したほうが会社の為です。新人さんや馴れない人も そうして勉強 してゆくのでは?

No.5

その都度苦情を出しましょう。必ず対応するはずです。
その結果職を失う人もいるでしょうがやむを得ません。

No.6

日本共産党に言えば一発だよ。

No.7

6さん、生協が全て共産党系とは限りませんよ。

生協連にはいろいろな政党が入り込んでるみたいなのです。
社民党系も民主党系もあるらしいです。
そもそも生協のはじまりは社会党(社民党)がはじまりみたいです。

だから苦情言うなら政党ではなく、生協その物に言わないとね。

No.8

生協の個別宅配の仕事は、きついので、辞める人も多いです。
食品の仕分けの方も同様なので、どちらも新人が多くミスも多いのです。
苦情をいってもいいですが、100%の改善は期待しないで下さい。
ムリです。

No.9

ミスや破損が多いです‼
止めたいと思っていました。スーパーより高いしね~。

No.10

生協その物に対して理解がないと無理でしょうね。

生協は生活共同組合ですから、スーパーとは違うのです。

あくまでも市民同士が出資しあって、
職員を雇って運営する共同購入が前提ですからね。

あくまでもクラブ活動みたいな物です。
クラブ活動で専任職員を雇って運営してるみたいに思ってますね。

だから本来なら会員がボランティアで宅配の手伝いもする気がないと意味ないと思いますね。

それを宅配有りのスーパーと錯覚してるから腹もたつのです。

だいたい宅配までしてもらって、
あの値段で成り立ってる方が不思議ですからね。

その分、職員はきついって事でしょうね。
しかし先進国で自由主義国で生協がない国はないですからね。

僻地や老人家庭や介護家庭などは生協でかなり助かってるのではないでしょうかね。

あくまでも社会主義って言うかボランティアが前提でしょ?
共産主義じゃないけど。

まあ苦情の多い生協は、
それだけ運営がうまくいってないのかな。

No.11

ウチも生協とってます。ミスは、有りますよ。後の対応が、キッチリ出来るかが問題だと思ってます。キッチリ丁寧にしてくれます。十分満足してます。生協の配達の人、夜遅くまでトラックで走ってます。頑張ってるやんっ!愛想も良いしっ。

No.12

4年とってますが、そのようなミスは全くありません。
宅配のお兄さんも愛想よくてかっこいい(笑)
私なら主さんみたいなことがあればクレームつけます。

No.13

うちも宅配頼んでます▼
ミスはあまりないけど 宅配の時間が あまりにも遅くて(本来は午後4時から6時の間の配達契約)午後9時とかに持って来られ その日に食べようと思って頼んでた夕飯が間に合わなくて困った事が連日続き…
※私は働いてるので買い物が困難。

それはさすがに言いました。
でも まぁ あっちも宅配多すぎで大変なんだろな…
持ってきてもらってる身分だし…
と まぁ目をつぶった感じです。
生協なら、事故なりこういう事もあると視野に入れといて 空き時間のうちにスーパーに行っておく事にしました。
以後、生協では 時間が遅れてもまぁ影響しないものを頼むようにしてます。

余談ですが、生協の液体洗濯洗剤はよく落ちます(私的の考えですが)

No.14

一時他の宅配業者にかえてみては如何ですか?

生協自体、もうシステム的に無理が出てきてます。

箱だけが大きくなりすぎて、中身がついていってないのでは?

正直いっぱいいっぱいですから、改善するのは困難だと思いますよ

かと言って、他の会社が完璧かと言えば、そうでもありませんが😥人参腐ってて、クレーム入れたら在庫がありませんから御持ちできません。で終わりの所もありましたから(^^;

No.15

私は生協の個配を頼むようになって、3年近くなりますが、一度も誤配等はありません。
確認したときに何かあれば、その地域を担当する方に直接言った方がいいと思います。

No.16

うちも二回ミスがあったのと冷凍豚バラの質が悪かったので止めようかと考えましたが小さな子供が居るため他を調べたら生協でも色々ある事が分かり私は生協のパルシステムからco-opデリに変えましたよ。
品数も多く珍しい品も扱ってるので面白いです😃因みに今日届く品で沖縄風炊き込み御飯の素が届くので楽しみです😊

No.17

一括のお礼になりすみません。
皆様レスありがとうごさいます。

人間だから多少の間違いがあっても仕方ないのは私も分かってはいるのですが…
担当者は気さくなオッチャン風で私が個配を始めた時から担当してくれています。

実は…昨日も商品がなく問い合わせセンターに☎して、後に(夕方6時頃)担当者が「今から探すので遅くなるかもしれませんが大丈夫ですか」と☎があり「お願いします」と言って☎を切ったまま何の連絡もなしで今に至ってます。

少し高額なものなので、どうなったか心配ですし、今から問い合わせセンターに☎しようと思っています。その時に「商品がないことが多い」ことを伝えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧