実際、心療内科等の薬の効果って…?
色々な体調不調の相談のスレに、『心療内科、精神科へ』とのアドバイスのレスが結構ありますが、実際、心療内科や精神科の抗うつ薬や抗不安薬等、飲まれて、体調が良くなられた方ってどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
それらの薬は合う合わないがあるから、合わなかったらまた医師に相談して変えてまた様子を見て…と言うアドバイスもたくさんあります。
私は過去に心療内科、精神科、何年か通い、色々薬も試し医師に相談もし、結局、薬を服用時はかなりの副作用で薬を飲んでる意味さえわかりませんでした。
今は抗不安薬と睡眠薬を各1錠ずつだけ寝る前に飲んでる状態です。
抗うつ薬は合えばかなり回復とアドバイスも見ましたが、なかなか回復しないとの悩みもたくさん見ます。
実際、薬はどうなのか、回復の手助けになりますか?
私はしばらく調子良かったんですが、久しぶりに今かなりの倦怠感がありキツイです。
気合いや気力、気の持ち方で何とかと思ってますが、薬についての実際を知りたくスレしました。
ご意見お願い出来ましたら助かります。
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
ありがとうございます。
9年色々試されて飲んで来られて、薬はやはり飲んでいて良かったとか、効果があったとか感じてらっしゃいますか?
飲み始める前、色々試されてた時期、そして今…
この掲示板だけでなく、ネット等でも、薬に悩み体調が変わらない等の書き込みがたくさんあり、私自身、本当の現実、飲んでらっしゃる方々の実感をお聞きしたかったんです。
ためしてガッテンでも、薬は人それぞれ合う合わないがかなりあり、薬も本当のところあまり…💦
どうなのか?って感じの結論のような終わり方でした💦
一歩前進、また後退…のような😥
私の母はかなりの鬱でしたが、薬は結局少し試しただけで飲まずかなり辛い時期を過ごしたのですが、数年かかって、本をたくさん読んだり、自分の中に変化が段々と起きて今は凄く元気になってます。
そんな母をみてたら、辛い時期をなんとか乗り切ればいつか必ず回復出来ると言う事例もあるのかな…と。
そうかもしれませんね…
気の持ちよう…
もう普通なんだから、いつまで薬を飲んでるんだ!、そんな言葉から逃げてるだけかもしれません
言い訳はいくらでもできますね
情けなく消えてしまいたい、この思いはどうしたら良いのでしょう?
消えるまでわからないのでしょうか?
生きることは難しすぎますね
>> 5
私が今読んだばかりの本…【心の休まめ方】著者・ 加藤諦三(かとうたいぞう)に、鬱について…鬱になってしまう生き方、理由、鬱の人の思考や感じ方考え方等…
たくさん為になる事が書いてました。
私はかなり酷い鬱になっていた時期がありましたし、何年後かにだいぶ良くなって、また凄くイキイキ生きていた時期…最近までありました。
でもまた今、鬱の時みたいな体の倦怠感の酷さで起きれません。
この本には鬱になってしまった人はどんな生き方をして来たか、心に憎しみ恨み…過去に対しての執着、親から愛されなかった、責められていた…諸々。
色々書いてました。
私も当てはまります。
甘えたかった子供時代に甘えられず守って貰えず傷つき、親や周りに気を使い…
生きるのに疲れたと言う人は…とも書いてました。
この本を読んで、気持ちを整理出来ました。
薬は結局は当てにはならないのではとも。
悲しい過去、頑張って真面目にやって来たけど、内に溜まった気持ちの蓄積が鬱になると…
経緯を理解し、振り返り、でもちゃんと前を向いて…ゆっくり休みながら無理せずやって行けば、回復するかなって思えて来ました。
薬剤師をしています⭐
薬って不思議ですよね。きちんと薬の効き方が分かっているものが多い中で作用機序不明というものも多数ありますよ。
心療内科、精神科の薬は一番難しいですよね。脳の伝達物質を調整するなど、確かに作用機序の明確なものが多いですが、薬の効き方は本当に様々なようです。
私も薬剤師ですが、不安症状などがあり、薬を飲んだこともありましたが、“こんなものか…”くらいでした(^^;自分の期待とはだいぶ違いました。気のもちようかもしれない…と思いましたね。
>> 7
ありがとうございます。
薬剤師さんのご意見聞けて嬉しいです。
飲まれてみて、やはり…?な感じだったんですね💦
脳内の神経伝達物質に作用する…薬。
ホントにちゃんと作用するのか、してる気がする時もあるのか、しないのか…
わかりませんね💦
色々本を読んだら、専門家も、ただ勉強したまま、医師も処方してる、しっぱなしみたいな部分も否めないみたいでした💦
その人の考え癖、思考癖、生きて来た過去に何があって、何がその人の感情を傷つけて来たのか…
その人は何を一番求めて救いを求めてるのかをまず考えて聞いてあげて理解してあげないと…みたいでした。
確かに私も、今、自分が偏った考え方や受け取り方をしてしまう事で1人で嘆いたりマイナスになったりする時があります。
過去に負った心の深い傷がそうさせてると…
だから過去はもう忘れられても、負った傷や溜まったマイナス感情を自分から解き放す事が大切なんだなって…
薬に頼っても薬がはたしてホントに役に立ってるのかわかりませんね💦
7です。たびたびすみません…m(__)m
抗不安薬は神経を↓するため…眠くなるだけでした、私は…(^^;
最近抗不安薬の新薬は出ていませんね、そういえば。
抗うつ薬(パニック障害でも抗うつ薬が使用されます)はメーカーも新しいものを出そうと頑張っていると思われます。病む人が多いから。効果はきちんと承認されていますが…実際は個人差、その人の気のもちようで変わるのかもしれませんね。
9です。今は飲んでいません。私の場合、飲んだ方がつらくなったし、薬漬けになるのが怖くて、医師に相談して調節したりしていました。
薬が切れると、めまいがひどくなり、手の震え、幻聴(人がみんな自分の悪口を言っているように聞こえる)、常に誰かに見られている感覚がありました。薬がなくては外出も出来ず、仮に外出中に薬が切れようものなら、人が全て敵に見えて本当に悪夢でした。
もちろん薬が効いている時は、普通なんですけどね。
>> 11
7です。たびたびすみません…m(__)m
抗不安薬は神経を↓するため…眠くなるだけでした、私は…(^^;
最近抗不安薬の新薬は出ていませんね…
ありがとうございます。
私も一時は薬に頼り、今は二種類のみになってはいますが、現実、何か体に作用してるのかは疑問です💦
睡眠薬だけは助かってます😃
なかなかやっぱり寝れないからぐっすり寝れて。
本にも書いてましたが、薬も否定はしないが、やはりその人がどうしてそんな状態…落ち込みや悲しい感情ややる気なし、体が重い等…になってしまったのかの、経緯、原因をまず医師も患者も突き止めて明確にして行かないと、なかなか回復は難しいと…
私もやっと今頃になって、その本のおかげでその事に気付きました💦
ただ対処療法ばかり必死になって、心を根本から回復させて行かなきゃなにもならないなって…
自分を見つめ直しました😃
>> 12
9です。今は飲んでいません。私の場合、飲んだ方がつらくなったし、薬漬けになるのが怖くて、医師に相談して調節したりしていました。
薬が切れる…
ありがとうございます。
今はもう完全に薬は止めてるんですね。
止めた時にそんなに大変な苦しい思いをされてて、その苦しさ恐怖はどのように耐えて越えられたのですか?💦
どのくらいの時間…日にち…辛かったんでしょうか💦
そして、止めてもその辛さが消えた時は来たんですよね?
そんなに苦しい状態がどのような過程を経て大丈夫になって、今もう飲まずにいられてるのでしょう?
私も抗不安薬はやめたいのですが…
飲んでても体調は何らかのいい影響がちゃんとあってるのか、飲んでても四六時中めまいがしてるので、睡眠薬や抗不安薬を飲み続けて来たからめまいがずっとしてるのかな😠とも…
>> 15
ありがとうございます。
ドグマチールは私が一番最初に飲んだ薬です。
生理が止まり、大変でした💦婦人科の世話にまでなるはめになり、婦人科の薬で凄い副作用😭
パキシルもしばらく飲んでました。
なかなか…😠でした💦
ぴったり合う方もこうしていらっしゃるのも確かみたいですが、大半は悩んでる方がいるみたいでした💦私が色々検索した結果ですが…
元気になられてホントに良かったですが、どのくらい飲まれてたんですか?
断薬をされて…最初は減薬だと思いますが、なにも苦しいとか反動はなかったのでしょうか💦
自然に全く飲まない生活になっても大丈夫な方は凄いと言うかうらやましいですし、その過程を出来たら参考に教えて欲しいです✨
再です✋
私は3年くらい飲んでました💊一番最初はドグマチール毎食後だけだったんですが効き目が弱く、数ヶ月後にパキシルを追加してもらいました😃それからしばらく併用で飲んで、通い始めてから一年半たったころぐらいから徐々にパキシルの量を減らしました💊心療内科の先生も言っていましたが、いきなり断薬すると、反動でひどくなる(薬を飲む前の辛い状態がフラッシュバックしてくる)ので、かなり危険だと言ってました💦
主さんにも早く合う薬💊やカウンセラーの方に巡り逢えるとよいですね🙇
9です。医者に相談して薬を変えたりしたので、かなり辛いと言う感じはありませんでした。ただ、多少の倦怠感はありましたよ。あと、私の経験上ですが…病院にもよるのかなぁと思います。気持ちを薬で抑える病院と、薬にはあまり頼らず、毎回カウンセリングで悩みや心を根本的に解決させてる病院があるように思いました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧