出生率って大事?

回答13 + お礼3 HIT数 1497 あ+ あ-

2009/06/19 05:46(更新日時)

いま、テレビで

出生率を上げれば働き手は増えて、財政が確保できるって政治家が言ってました

正直、驚きました

働き手?

人口は増えても、仕事をして税金を納める人がいなくては意味ないのでは?

女性に社会進出してもらうとかも言ってました
大黒柱の男性たちは給料下がりっぱなしかよ?と突っ込みたかったです。

それに、なんだか独身者には冷たい世の中です
縁がなくて独身で寂しい暮らしなのに

働く人より出生率って大事ですか?

ハローワークみたいに、国が管轄して結婚相談所みたいなのを作れば、子供を作る夫婦の数が増えるんじゃないかな?

No.1032137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに働く人間がいなきゃダメですよね。でも働く可能性がある人間がいなければもっとダメな気が…
でもその前に非正規に頼る社会じゃ駄目と思います💧保険料や所得税は少ないし、正社員に比べて給料が低いから消費税も少ない。貯蓄にまわる金もないから結婚できない😥税収などが減り財政が破綻しかねないし、貯蓄がすくないし不安定な雇用だから今後生活保護世帯が増えるだろうし…
企業が非正規化してプラスとなる面もあるとは思いますが、四人に一人が非正規な社会がプラスになるのかどうか疑問。消費が刺激されなきゃ経済活動は活発化しないんじゃないかなぁ😱
働く人口が増えても、マイナスを生み出す社会じゃ駄目ですね~

No.2

いざ景気が良くなってきてから“人手が足りない”では、遅いですからね。

No.3

私は主さんのスレに驚きました。出生率は大事だと思いますよ、今年金や医療費が問題になってますよね?何故だか理解されてますか?「少子高齢化」が進行してるからですよ、働かないで税金納めない人ばっかりになったらどうするのか?と仰ってますが有り得ない話だと思いますが。主さんは日本を消滅させたいんですか?前にある学者が「このままのぺースで出生率が下がり続けたらあと600年で日本の人口はゼロになる」って衝撃的な試算を発表した事も有りましたよ。女性が社会進出するのも当然な話だと思いますがね、そもそも女性が社会進出しない方がおかしいのでは?主さんからは女性が社会進出する事に否定的な考えをしてるように感じられますが社会で働いてる女性陣から笑われるのでは?考え方があまりにも保守的なので(笑い)個人的には国家戦略として国が積極的に結婚をサポ-トして出生率の向上に寄与すべきだと思いますが。
主さんは自分が不遇な状況なのでそれよりも今不幸な私を何とかして!って仰ってる様に感じられましたが、もっと個人レベルではなくて大局的見地から物事を論じるべきだと思いますね。

No.4

>>3
なんかコイツムカつく。

No.5

日本を消滅させたい…は飛躍し過ぎですが、私も主のスレを見て少し❓❓でしたよ。
学者や経済学はモデルや前提があって話を進める事が多くあります。働き手が増えて、というのは仕事があるという前提なだけなのでは?
最適な人口規模というのが古い経済学であって、1億人位と思ってる人もいます。出生率を上げて働き手を増やし、日本は産業の高度化で成長する…というのはよく聞く話ですが。給料は抑制がありますが付加価値と労働力で変動しますし。

結婚相談所は賛成です😃

No.6

出生率は大事です。人口が減っていけば、物が売れなくなり、企業は縮小・倒産し、働きたくても働けなくなります。(それほど労働人口が必要でなくなる)

No.7

4、私もお前のような奴は腹立つのでお互い様だな(笑い)横レス批判してる暇が有るならもっと有意義な事に労力使ったら?

No.8

現実問題で、大黒柱の稼ぎが悪くて、女性が産んでる場合じゃなくなってきてますよね?

それに稼ぎが悪くて、結婚できない人もいるし

学歴社会や資格社会になり、義務教育だけでは仕事につけない人が多くなってきてます。

一般の私たちが出生率が大事とかいうのはいいとして

大臣が出生率さえあげれば働き手が増えて税収に繋がると言っていて、ちょっと安易すぎないか?と思いました。

1人産めば2人目を考える人はいますが
その1人目に辿り着かず、結婚できない、結婚しても共稼ぎに頼るしかない、もしくは子供が成長しても働けないとか、

いまの税収方法に問題あるとか

色んな事があって、出生率が下がり、税収が下がりってなっているんだと思います

色んな事を差し置いて、まず出生率っておかしいと思ったのですが、私はおかしいんでしょうか?

No.9

4へ
そう言いたいのもわからなくはないが匿名で言うなよ
言いたいことあるなら堂々としてくれ

主さんへおかしくないと思います
将来へ向けて出生率を上げることは大事な事です
ですが将来ではなく現在の国民の生活と密接に関わってくることです
ただ生活水準の向上と子育て支援対策は監督する省庁が違うのでそのような発言になるのだと思います
それぞれ役割がありますからね

No.10

出席率、大切だと思います!将来、国を支える人が減るって事ですよね。大きく言うと、子供は国の財産ですからね!会社組織で言うと、新入社員を毎年減らすと会社の未来は無いですよね。

No.11

新入社員でいうと

増やしても使えなかったり、辞められたら意味ないですよね?

日本が嫌で海外移住者は増えるし
非正規やバイト、正社員でも低賃金、子供にかかる費用はなぜか上がる一方

こんな世の中で、子供を産みたいと思えないです

子育て対策とかの議論を政治家がしてたんじゃなくて、税収対策の議論を厚生労働省の大臣と総理と政治家がしてました。

No.12

出生率のみに走るのがおかしいという主さんの考えは正しいと思う。

個人的には
非正規の増加➡低賃金による生活水準の低下➡未婚・晩婚化➡出生率の低下➡労働力の減少➡年金制度などの崩壊

非正規の増加➡税収の低下➡国の財政の悪化➡社会保障などの質の低下

非正規の増加➡消費の低迷➡社会経済の低迷➡企業の更なる非正規化➡国際競争力の低下

という感じをおぼえる。もちろん世界経済や意識変化なども影響してるけどね

非正規の増加というよりは低賃金労働者の増加かな
いくらエコカー減税やエコポイント制度をしたって、賃金が低くて買えない人が多ければ意味がない…

No.13

新入社員の件は例え話で、新入社員が辞め、企業が新たに社員(若手)を募集せずに5~10年過ぎると、毎年定年で辞めて行く人ばかりて社員は減る一方ですよね。そうなると必然的に人手不足となり、業務は縮小せざるおえません。売上も落ち利益が減り→悪循環、会社が小さくなり企業体力も小さくなります。国も出生率が減ると将来的に税収が減りると予算も減りますよね。主さんが話たいのは出生率ではなく政治や法律の話ですか?でしたら、ここではかなり熱くなるんじゃないですか?人それぞれに意見や思想が違いますからね。

No.14

使えるかとか辞められたらとかってのは企業がそうならない様に考えるべき事で主さんの主張を聞いてると、考えの正当性を主張する為にこじつけてる風にしか聞こえないんだけどな。ああだったら・・ですよね?こうだったら・・・ですよね?そんな事言い出したら切が無いのでは?為に持ち出してるようにしか思えないんだけどな、物事って何でもそうだけど「基本」が大切だと思いますよ、基本が出来てないのに応用が出来るはずも無く国で云えば国の繁栄を維持するための基本はやはり「出生率」だと思いますよ。
もちろん出生率さえ上がれば後は野と成れ山と成れではいけませんが、同時にその後どうするか、例えて云えば生まれてくる子供たちは国にとって「お客さん」な訳ですからお客さんに税金やら保険料やらを払って貰う為にはどうするべきか?を政治家が議論するのは当然だと思いますよ。
役所サイドからすれば財政を破綻させない為にはどうしたらいいか?って事を考えるのもお役所の重要な仕事の一つですからね。出生率云々とこんな世の中で子供を産めるか云々は別問題でしょう?こんな世の中だから出生率なんてどうでもいいって事には成らないのではないでしょうか?

No.15

出生率は確かに大事だけど、今のままなら増えるどころか減り続けるだろうな~と思います。

No.16

このスレ閉じますね

なんか

とにかく出生率が一番てバカな政治家と同じ意見の人が多くて

日本も終わりだと思いました

出生率上がった国は、出生率ばかりにこだわるんじゃなく、他の事をきちんとして、結果として出生率もあがってきたという感じです。

まさか、出生率が基本とまでいうバカがいるとは思いませんでした

人が増えても、働かなければ意味ない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧