怒りますか?お互い様派ですか?
二歳の子がいます。今日帰りに園のお母さんと会いました。少し話してたら「うちの子○○ちゃんに噛まれたみたい!腕に歯形があるでしょ!誰に噛まれたの?と聞いたら「○○ちゃんに噛まれた」とか言ってたから!全く○○ちゃんの親ってどんなシツケ?家庭に問題あるのかしら…。園の先生にも相談してみよう」と言ってました。確かに腕に歯形はありました。うちの子はもっと酷い歯形をほっぺにされた事はありますが、誰からされたか聞きもしなかったし、怒りさえありませんでした。お互い様だと思うし、逆にそんな酷い歯形をうちの子も誰かにやってないかと不安になる事はあります。今日園ママから聞いて、園に通わせるのと、うちの子はどの位人を噛みついてるのか…、私の子もどこかの親からそんな怒りの目でみられてないか考えてたら憂鬱になりました。私はよっぽど酷い通院並みの傷なら怒りはでますが、「誰がした💢」と言いまわったり、園の先生に怒りあらわにはできません。小心者だと言うのもありますが…。多少の傷や歯形はお互い様だと思い、気にしてませんでした。気にする方多いですか?
新しい回答の受付は終了しました
内心キレますが、他人に言いふらしたり、ましてや、子供の発言を鵜呑みにして親にいいに言ったりはしませんね。
一応先生に、こんなことがあったみたいです。と個人名は出さないでお知らせをして、ちょっと注意深くみてもらいます!
幼稚園に通うと,中には そういうの噛む子供いますよね。
しかし,先生とお話をして 理由などを聞かなきゃわからないですよね。それで先生は 子供たちにどのような対処をしたのかなどを聞きます。 噛んだ子供の親にも先生から 今日はこういう事がありましたと伝えてくれればいいですよね。
言いふらすのは,どうかと思います。😥
子供同士です,何かの原因があってやってしまうケースがほとんどだと思います。
まず原因の流れを知ることが大切だと…。
子供達の通っている保育園では噛んだ時も噛まれた時も先生から「今日〇〇ちゃん(くん)と〇〇していて取り合いになりその時〇〇ちゃん(くん)の〇〇を噛んでしまって💦すみません💦」みたいな説明を何回も聞かされました☝
これからも聞く事になるでしょう😁
私はお互い様派です✋
爪で引っかいて…とかもよく聞きます💧
私の周りではお互い様のお母さん達ばかりです✨
私も主さん派です。
小学生の娘の友達が娘を何回も叩き娘は我慢してたのが爆発してその子に頭つきをしたらその子が泣き出して遠足中に騒ぎになったそうです。
でもその子の親は泣かせたうちの子が悪いと頭からいいました。泣けば勝ちかよ(^^;)みたいな。なにも悪くないのに噛みつかれた場合と、やられて我慢できなくて不可抗力的にやり返しす場合とがありますから、現場を見もしないで被害者ぶるのはいかがなものかと思いますからそのママさんは少しフライングかなと思います
私も主さん派です。
うちの子がやられても、特に頭にはきません。逆に、相手を怒らせることをしてしまったのではないかと気になります。
息子は体が大きいので、相手に怪我させないかと心配なので、先生には「息子が友達に怪我させた時は、教えて下さい。相手のお母さんにお詫びしたいので」と伝えておいてます。先生は「そう言っていただけると助かります。」と仰ってくれてます。
いろいろな保護者がいるので、噛んだことを伝えると逆切れする保護者もいるし、小さい怪我で怒鳴り込む人もいるし、先生方も対応が大変みたいですよ。
ママさん達の関係が希薄だと、うまくいかないでしょうね。幸いにも、うちのクラスはママさん達も仲が良いので、気軽に謝ったり謝られたりできるので助かってますが😃
まずは、どうして噛まれたかにもよりますよね💧実はママ友の子がイジメて相手が反撃したかもしれないし🔥
我が子が1番なのはどの家庭でも同じなのでわかりますが、キレる前に、逆にもしうちの子が怪我をさせてしまったら…と考えます。
キレて相手に怒鳴り込む親もいますが、もし怪我をさせてしまって同じ事をされたらどうします❓
意外と子ども同士はすぐに仲直りしますが、親同士の確執に発展しますよね😥
文句を言う親の子って結構、裏で酷い事をしていたり落ち着きなかったりするのが目立ちます💧
自分の子の怪我は、気にした事もありません。
うちの息子は体が大きくて力が強いので、他の子に怪我させないよう園の先生には注意して頂くようお願いはしていますが😂
まあ、自分で動き出した子供は多少の怪我は当たり前だし、自分の子が相手を叩いて、反撃で噛まれたのかもしれませんよね。見て無いんだし、分からない。
いずれにせよ、大怪我でなければ、子供の世界に親が首を突っ込むものでは無いと思います。
折角仲良しな子供同士を、親が引裂いてるみたいです。
お互い様って発想 おかしくないですか⁉
今回噛まれた子が誰かを噛んだ事があったのなら「お互い様」と言えますが
それに 人を噛む行為を「お互い様」で片付ける風潮の方が問題ですよ‼
主さんは 今回噛まれた子供のお母様に対して「過剰反応」と思われてますが
過剰ではありません
クラス懇談会の議題に上げてもいいぐらいの問題です
息子が二歳の時に噛んだり噛まれたりよく有りました。
初めてお友達を噛んだときは自分の育児が間違ってたのではと落ち込み自信が無くなりました。でも謝罪した時に相手のお母さんからお互い様だからと言われて、気持ちが楽になりました。
我が子が噛まれた時にも同じ対応が出来ました。
お互い様と言うのは自分の子が噛んだ時に許して貰おうとかでなく、噛んだ子のお母さんの気持ちもわかるからだと思います。
私の周りはそんなお母さんばかりです。
でも小さな事でも謝罪は必ずしてます。
誰が噛んだかは、勿論気にはなりますね。でも子供って躾ても、玩具等の奪い合い等で突発的に噛んじゃう時ってあるんですよね。
よくある事柄ではありますからね。
確かに小さな傷でも家の子が負わせてしまったら、あやまりす。
でも、ちょっとした噛み傷やスリ傷を負わせられた分には過剰に反応はしませんね。
子供の行動は、大体の予測つくぶん小さな傷程度なら子供がしてしまった事を心大きくみなければ、疲れちゃいますしね。
13さん では議題に 上げてどう 解決 させるのでしょうか? 小学生なら まだしも 二歳児に おそらく 噛んだ理由 を聞くのも無理が あるし 先生にずっと 見張っていろと でも 言うつもりですか? 貴女のような人は 一気にモンスター 扱いでしょうね。 誰も我が子に 怪我なんか させたい親 は、いないでしょうが、保育園に通えば多少の いざこざに による 怪我は 仕方ないと思います。嫌なら、自分が 家で24時間 見てる しかないですよ。 貴女のような 母親は 先生も さぞかし迷惑でしょうね
横レス失礼いたします
世代の違いなんでしょうか私の二人の子供が小さい時は「人を噛む」のはとんでもない行動で それこそ「誰それちゃんが噛んだ~」と大騒ぎに‼
怪我させた子供の親は、ご両親揃って子供を連れて 相手のお家にお詫びに行ってましたたよ
叩いたり蹴ったり突き飛ばしたりとは訳が違います
「人を噛む」行動は
2歳児が理由など言える訳ないですから 厳しく注意するべきです
皆さんたくさんの意見ありがとうございます。私は噛むも噛まれるも小さい子の成長過程と思ってお互い様だと思ってました。確かにこれが大きくなってからは大問題ですが。やはり怒る方もけっこういらっしゃるんですね。議題にあげられたりされるとうちの子も噛んだりしてるかもなんで怖いです。うちでは噛みませんが、園では噛みついてると思います。噛みつかれたり、ひっかき傷でたまに帰ってくるから、うちの子もやってんだろうな~と軽くみてました
私も、お互いさまではないです。基本的には、小さい子供達のする事だから…と思っていても、噛んだ噛まれた(うちは後者ですが)どちらにしても良い訳は絶対ないですし、悪い事は悪いと叱る、注意して見るのが当然だと思います。預かって頂く幼稚園や保育園にも責任があると思います。うちは、息子が2歳のプレスクールの時に、肩を噛まれたのですが、担任の先生と相手のお子さんのお母さんから謝罪の電話を頂きました。私はあまりとがめなかったのですが(発育障害があると仰っていたので😥)息子の傷を見て、正直良い気持ちはしませんでした😢当たり前です、大事な息子に傷が付いたのですから💧私よりも母が激怒していましたけど…。
私は、お互い様だとは思いません。
お互い様と言っていいのは、噛まれた子の親側じゃないかな。
うちの娘は、噛まれる事が何度かあります。
先生から、お友達に噛まれました。すみません。と言われ、お互い様ですし…と言い、相手には特に何も言いません。
でも、噛んだ相手はお互い様じゃなく、人を噛むのはいけないと思ってほしいし、小さくて分からないなりにお子さんに教えほしいと思います。
悪気がなくても 人を傷付けたら叱る
悪い事だと教える
傷付けた相手に謝罪する
親として やらなくてはいけない事なのに「お互い様よね~」で片付く風潮が心配です
モンスターの意味を履き違えてる方もいらっしゃいますしね(-.-;)
自分の子供達が、ではなく、仮に自分が噛まれたらどんな気持ちになるでしょう?😥私はそうも考えますが…。小さい子供達が善悪がつかないのは仕方のない事、とはいえ、他人を傷付けて良いはずがない😭引っかいた、叩いた、噛んだ、蹴った…自分がされてみて、不快に感じると思いませんか、普通は。私はこんな年齢になっても不快ですし、子供達にも、しないさせないと教えています。(される側が殆どですが)お友達が嫌な事は、自分がされても嫌な事。してはいけないのです。他人ばかりではない、家族もですけどね。私も✋モンスターの言葉がよく聞かれたり、文字が躍っていてびっくりしますが、子供達を守ってあげるのは親ですよ。話が逸れましたがすみません。
私もお互い様だと思って、叩き合いとかおもちゃの取りっことかはよくあることだと何も言わずにきましたが、噛みつく友達など皆無でしたよ。うちは二人幼稚園を卒業しましたがそんな噛む友達は一人もいませんでした。
びっくり❗しました。
ちなみに幼稚園の保護者会での話題はいつも(バカとかオレとかオマエなど男の子が悪い言葉を使うことについて)でしたね。
噛み跡をつけて帰ったことも擦り傷もないです。女の子だったからでしょうか。でも男の子同士もそんなことは聞いたことありませんでしたよ。
噛むなんてびっくりです❗世の中変わりましたね💧
多分…昔の方が噛んでますよ💦
私自身が3人兄弟だったのですが、全員幼稚園で噛まれて帰って来てました。
あとは、性格ですかね。
口が達者な子は、噛まないような気がします。
保育園児は話せない月齢の子も多いから、どうしてもそういう事あるんじゃないですかね?
保育士です💦噛む行為は成長の過程で言葉でうまく伝えられない時におこります。
もちろん指導しますし、叱りますが、うちの園ではお互いさまと保護者には説明を加えます。
誰だって噛んでいいなんて教えませんよね
押した叩いた、ケンカしたなら子ども同士あることですから気にしませんが、噛んだ・つねったは別問題です。
言いふらしたりはしませんが、担任保育士にはきっちり言わせてもらいます。
それに自分の子が噛むようなことがあればきちんと謝らなければなりませんから、保育士に状況と状態を教えてもらいたい。しっかり後がついたり腫れ上がるほどの噛み方って本当にカナリめちゃくちゃきついですし。
またどちらの立場にしろ、1~2歳は1度2度なら誰もがとおる可能性はありますが、何度も続くなり3歳以上ならカナリ気にします。
ちなみに私自身も保育士です。
幼稚園には3歳以上ですから
そりゃ噛んだ話はそうないと思います。
我が子噛まれて平気なお母様はいないし
よそ様噛ませて平気なお母様もそうはいない訳で。
ただ何故そうなったかを確認や相談をせず
犯人探しや責めたてるやり方は確執を生むだけで、誰も得をしませんし、やり方や毅然とする部分が違うように思います。
怪我の程度の差こそあれ、親の交渉の仕方は子供も学んでいくと思うし、噛んでしまう子ごと見守るような
…もちろん見ていたら叱ります…
スタンスでいたいと思います。
主さんよりの考えですね。
あと、うちの園ではお互い様とは絶対言いません。
1~2歳はうまく言葉で表せないから噛む場合もある…というように説明し理解は求めます。(躾とかではないよ・誰もがとおる可能性はあるよということ)
ただ噛むのはしちゃいけないし、噛まれるのは嫌。
保育園でおこったことは保育園の責任です。
両方の親に状況を説明し、噛んだ側には「とめられなくてごめんなさい」噛まれた側には「痛い思いさせてごめんなさい」と謝ります。
あと成長過程に「噛む」はありません。
2才児の母です。息子が園で噛まれたのを聞いて、噛んだ相手や保育士さんに対して怒りを感じたことはありません。
保育士さんから報告や「止められなくて済みません」の言葉がなかったり、何度も続いたり、年齢がもっと大きかったりすれば、腹立ちや不安を感じて何らかの対処を考えるのでしょうが。
今までのところ、痛かっただろうなぁ…噛まれた後ママいなくて寂しかったかなぁ…という、息子に対する思いにとどまっています。なので、「痛かったね」と声をかけてギュッとダッコしています。
20です。うちの子が噛まれたのは、年長の時でした。
噛まれた側は、お互い様。
噛んだ側は、ごめんなさい。
だと思います。
噛んだ側に、お互い様で成長過程の一つだとは言われたくありませんね。
噛んだ側は、2才でも、5才でもごめんなさいでしょ。
痛いです。噛まれると。
24さんの保育園は噛む子が多い、幼稚園にはいなかった…はある意味当然です。
幼稚園に1歳児・2歳児はいませんから💧
また兄弟ケンカと他人とのケンカも違います。
24さんのお子さんが1~2歳の頃保育園にいたら噛んでた可能性もありますよ。
保育園だから幼稚園だからではなく、言葉でうまく表せない年齢の子が、何かあったときどうしようもなくて噛んでしまうことがあるんです。
ただ、あまりに繰り返すのや、3歳・4歳にもなって噛むのは、家庭環境にちょっと気になることがあることも多いですが。そういうタイプとなれば、幼稚園にもいますね。
保育園に対する偏見につながりかねない言い方はちょっと嫌です。
横レスになりますが…皆さんのレスを見て心配になりました。
息子は一歳ちょうどで、もうすぐ保育園に通います。歯が生え始めた頃から軽く噛んでくる様になり、歯が痒いのカナ?と思う程度でしたが、2ヶ月位前からシッカリ生えた歯で思いっ切り噛んでくる様になりました。あと髪の毛も思いっ切り引っ張ってきます。
これぐらいの子への躾はどの様にすべきですか?
腫れるくらい噛みついたり、髪の毛が抜けるくらい引っ張るので、痛い‼と言って離そうとしても、本人は遊んでもらってる感じで一向にやめません。ホッペをつねって叱っても、遊んでもらってると思って笑っています。
他の悪さ(散らかしたり等)で叱った時は理解して、泣いたり顔色を見てやめたりしますが、人に対してする悪さはどう躾れば良いのか悩んでいます。もうすぐ園に通うのに、お友達に何かしないかカナリ心配です。
噛む・叩く・髪の毛を引っ張る・押し倒すなど、1~2歳児がする人に対しての悪さ、この躾って家庭でも園でも難しくないですか?してしまった場合、当然相手に謝りますが、どの様に子供を叱って躾れば良いか分かりません。された側なら嫌な気分ですが、年齢が低いと責めれません。
横レスごめんなさい
34さんが「保育園に対する偏見」とおっしゃってますが それを24さんに抗議するのはお門違いですよ
保育園では噛むのは日常茶飯事的なレスされた方に抗議するべきです
主さんが、二歳児が噛む事は当たり前のように思ってられるのに対する反対意見を書いたまでです
1歳児を保育園に通わせてます。
先日クラスの子に引っ掛かれましたが気にしませんでした(先生から報告&謝罪あり)。その時私は「お互い様ですから」って言いました。
多分「噛まれた」って言われても「お互い様」と答えたと思います。
まあ月齢によるかも知れませんが…。
でも「お互い様と思えない」レスが多くてビックリしてます。
主さんのクラスのお母さんは「噛まれた」側で「噛んだ」側じゃないのに、「お互い様」と思ってないことに主さんは「え?!」って感じてるんですよね?
そりゃ誰だって可愛い我が子に傷がつけば腹立たしいけど、保育園や幼稚園という場に通わせてるんだから何かあって当然ですよね。
刺激はあるし、大人の集団とは訳が違うんだから。
いちいち目くじらを立てるのは何だかなあって気がします。
長文失礼しました。
怖い風潮とかいうより、それぞれの考え方があるのだと思います。
もしかしたら昔は、こんなに『噛んだ』『噛まれた』で問題にはしてなかったかもしれません。
私の考えですが、上手く言葉で伝えられない子が、邪魔された時や思い通りにいかなかった時、噛む行為は突発的にしてしまう気がします。しかも見てすぐにわかる外傷があるので注意をしやすいです。
蹴る・つねる・突き飛ばす(落とされたり大怪我にならない)とかは、陰でされたらわからないので、何回もされてて嫌な思いをするかもしれません。
怪我がある無いにしてもどれも子どもにとっては辛い事ですよね。
お互い様だと思っている親でも、噛まれた時は、誰だって少しは『あらっ😥』と思うだろうし、噛んでしまったら『申し訳ない』という気持ちは多少あると思います。
価値観育児観の違いはあるので難しい問題ですね💧
こども同士の友達関係の問題というより、親同士のやり合いにならないようにしたいですね😭
再ごめんなさい💦
はっきりひどい怪我で園や噛んだ側がまるきり知らん振りだった…という前提でのお話になってはいないので
そうであれば怖い風潮ということになるかもしれませんが
主さんのこの場合…伝え方もあるでしょうし先方も謝ってくるかもしれません。
最初から喧嘩腰では
小さなお子さん達に影響があるほうを
危惧します。
まずは相談報告子供以外に確認して今後のお子さんの友人関係をなるべく壊さず且つ主張していくやり方を考えていきたいと思います😊
まだ2歳だから言ってもわからないとか 議題に取り上げなくてもとの指摘がありましたが、そういう方達は「人を噛む=悪い事」の認識があるんでしょうか⁉
悪い事をしたら叱る
これは子育ての基本と思いますが
複数の子供達の間で「悪い事」が横行してるんなら議題も致し方ないです
私達の地域では「悪い事したら叱る」子育て方針の家庭ばかりです
勉学に励む子 金髪だけど職人のお父さんの見習いで冬の寒い朝早くから頑張ってる子 社会人野球で頑張ってる子…みんなそれぞれ立派に成長したのは 幼い頃からの「悪い事したら叱る」の賜物です
お互い様の前に 悪い事したらきちんと叱るべきです‼
40さん、議題に取り上げたら、保育士もそれについてよく見てて注意してくれるようになるし、知らなかった保護者もうちも気をつけなくちゃと改めて考える機会ができるんですよ。
小学校の時には覚醒剤の怖さを小学校でも教えるべきだと言う保護者と、小学校で教えるのは行き過ぎだとかそんなの意味ないとかいう保護者で言い合いしてたこともあります。
子育てはいろいろ悩むものなんですよ。
人を噛む=悪い事だという事は、誰だって知っていると思いますよ❓
噛んでも、こどもに何も言わないでほっとく事は無いと思います。
保育士だって見つけた時点で言うし、親に伝えたら、親は帰る途中や帰ってからでも、ダメだと言う事は伝えるんじゃないですか❓強く叱るか、優しく伝えるかはそれぞれの家庭のやり方があると思いますが…
悪い事じゃないからどんどん噛みなさいって思ってる人なんかいませんよ💦
私の娘も、保育園時代噛まれた側です。そりゃぁ、いい感じはしませんよ。でも、自分がされて、痛かった・嫌だったことは人にしちゃダメだよ、と注意を促すいい機会にもなります。ただ、親が感情的に「ムカつく!可哀想!」だけでは、ダメだと思います。相手の親が「子どもがしたことだから、仕方ない」「おたがいさまでしょ?」とか言ってたら、怒って当然です!
悪いことをしたら、その場では保育士が叱ってるでしょ?
1~2歳児の噛んだ・噛まれたで問題提議したところで、噛まれた側が噛んだ方の親をバッシングするだけで、終わると思いますよ。誰も、「噛んでいいよ」なんて教えてないって!3~5歳の子が日常茶飯事にしてたら、問題にしてもいいとは思いますが、そうなると、完全に子どもではなく、家庭の問題になるとは思いませんか?自分の子どもが悪いことをしても、謝りもしない親だったら、話し合いには応じないと思いますし、こちらの言ってることも聞こうとはしないでしょう。こういう親に限って、自分の子どもがされたら、怒り狂ってくるんですよね。
うちの子はやったりやられたりしてるからお互い様って言えるのかなぁ?一度顔面をめちゃくちゃ引っかかれたことあるけどそんなにキレなかったですよ。子供って傷の治り早いですし、縫うほどでない限り問題にはしませんがね。世知辛い世の中になりましたね。
お友達の子で 噛んでしまう子がいます。幼稚園の年中さんです。その子のお母さんは 噛んでしまった時、申し訳なくて、泣いてしまう事もありました。きちんと叱りお話しして、またなおっても、物の取り合いになったりした時 噛んでしまう様です。幼稚園の先生のお話ですが、その時起きた事は、その時に言い聞かせて、叱らないと、子供にはきちんと響かない様で、先生方はきちんとその場で 叱って反省させているそうです。最近では すっかり無くなってきましたが、その子のお母さんは、いつも心配しています。躾て、頑張って、お子さんと向き合って、戦っているけど、人との関わりを勉強してる最中だと思うので、うちの子も噛まれてましたが、噛まれるなりの訳があるかも、ってうちの子にも話を聞いて 仲直りさせてます。皆 お母さん達頑張っていると思うので、言い触らしたり、悪口的な話をするのは可哀相だなぁと思います。 自分の子供は 大切だから、大好き過ぎて感情論になってしまうんでしょうね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧