怒りますか?お互い様派ですか?

回答48 + お礼1 HIT数 3892 あ+ あ-

2009/06/19 13:07(更新日時)

二歳の子がいます。今日帰りに園のお母さんと会いました。少し話してたら「うちの子○○ちゃんに噛まれたみたい!腕に歯形があるでしょ!誰に噛まれたの?と聞いたら「○○ちゃんに噛まれた」とか言ってたから!全く○○ちゃんの親ってどんなシツケ?家庭に問題あるのかしら…。園の先生にも相談してみよう」と言ってました。確かに腕に歯形はありました。うちの子はもっと酷い歯形をほっぺにされた事はありますが、誰からされたか聞きもしなかったし、怒りさえありませんでした。お互い様だと思うし、逆にそんな酷い歯形をうちの子も誰かにやってないかと不安になる事はあります。今日園ママから聞いて、園に通わせるのと、うちの子はどの位人を噛みついてるのか…、私の子もどこかの親からそんな怒りの目でみられてないか考えてたら憂鬱になりました。私はよっぽど酷い通院並みの傷なら怒りはでますが、「誰がした💢」と言いまわったり、園の先生に怒りあらわにはできません。小心者だと言うのもありますが…。多少の傷や歯形はお互い様だと思い、気にしてませんでした。気にする方多いですか?

No.1032936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

皆さんたくさんの意見ありがとうございます。私は噛むも噛まれるも小さい子の成長過程と思ってお互い様だと思ってました。確かにこれが大きくなってからは大問題ですが。やはり怒る方もけっこういらっしゃるんですね。議題にあげられたりされるとうちの子も噛んだりしてるかもなんで怖いです。うちでは噛みませんが、園では噛みついてると思います。噛みつかれたり、ひっかき傷でたまに帰ってくるから、うちの子もやってんだろうな~と軽くみてました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧