義理の姉が許せない!
義母は身体が不自由なので老人ホームに入所してるのですが自分の年金は老人ホームの月々の費用に使っているので、ほとんど残りませんなので私達夫婦が月々少しだけですが援助しています2年前はお姉さんも義母に援助してくれていたのですがお姉さんの子供が幼稚園に入園したとたん義母に援助しなくなったんですお姉さんの旦那さんは大手自動車メーカーの工場勤務で二直(昼勤・夜勤)をやってるし30代半ばなのでそこそこいいお給料を貰っているはずです1日にはボーナスも支給されたそうですし義母も会う度に生活が苦しいと漏らしているのでボーナス月くらいはお姉さんもさすがにお小遣い程度の事は考えてると思い主人がお姉さんに電話したら『ボーナス減ったもん』『うちも苦しい』電話の最後には面倒臭さそうにハイハイっと言っていたそうです一軒家を買ってローン返済が大変なのは分かりますが自分の親なんだし少しぐらいはと思ってしまいましたそれなのにお姉さんは自分の子供の誕生日やクリスマスになるとプレゼントを義母にねだるんですきわめつけはお姉さんは義母に月に1回電話するかしないか位だし義母のとこにはほとんど顔を出さないそうです自分の親なのにひどいなと思いました
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい。嫁にいくとなかなか自分の思うようにお金使えないし、実家大事にすると義母怒るし、今ローンキツイし、なかなか時間も取れません。うちの親は健全ですが、耳の痛い話だったので。主さんの旦那さんから、うちも大変だけどなんとかならないか?っと再度言うしかないかな。
あの…勝手な憶測は辞めて下さい。
大手だからといってそこそこ貰えてる訳じゃないし…うちも大手自動車メーカーに勤めてるけど勤務自体減らされて夜勤もなくなりアルバイト並みの給料でボーナスもすずめの涙程度でしたよ
皆さんありがとうございます。まとめてのお礼ですみませんお姉さんの旦那さんの実家は裕福なので援助などしてないと義母から聞いています母の日でも義母には何もなかったそうで義母は泣いていましたお姉さんがしない分、私達夫婦は共働きで援助していますし外食に連れて行ったり買い物に連れて行ってあげたりしてますよ何もしてないわけじゃありません!いくら嫁に出たからって冷た過ぎます
子供の誕生日にねだるのに親には何もなしですか~。それはおかしいですね。旦那が家計握ってると難しいかもね。妹の旦那さんも車業界ですが20万いかないそうですが家建てました。それは夫婦が働き節約に節約を重ねて家です。話し合うしかないんじゃないかな~。
主さんは気持ちの問題だと言いたいんですよね😭明らかに自分達より裕福な暮らしが見えている訳だし、義姉さんも旦那さんも、援助が無理でもせめて「ありがとう」の言葉位欲しいですよね💦でも主さんの様な優しいお嫁さんで、義母さん幸せだと思います✨
私と同じ悩みだなと思いました😥私の場合実家の母(ひとり暮らし)に援助しています。援助始めてもうかれこれ十年💦私は姉・兄・弟・妹がいてみな所帯をもって暮らしていますが援助してるのはうちだけです~最初はみんなで出し合うと決めたのですが最初の数回でみなパタリとやめてしまいました‥‥それぞれ会うたびみな口を揃えて家は大変なんだと愚痴をこぼされるので私も何も言えません~うちだって子供が三人いて大変なのですが‥援助しないと母が困ると思うと続けないわけには行きませんでした~母は足が不自由で介護も必要😔面倒を見るのも私だけです💦兄や妹は母と同じ市に住んでいるのですが母が気難しい人なので近づこうとしません‥私だって母が苦手ですが親ですから放っておけないのです~不公平で腹が立ちます~図々しい自分のきょうだいと嫁が嫌いになりそうです😠真面目にやる人が損をすると思います
いくら嫁に出ても自分の親の面倒は看るのが当たり前ですよ。兄弟は男でも女でも平等です。
私は夫が一人っ子なので兄弟の協力もなく、私も夫に協力して姑の面倒をみていますが、私の実家も両親と私の病気の妹は私が面倒を看ないといけないから、夫に協力してもらって私がするつもりです。
配偶者は協力するべきですが、まず実子がやるべきですよね。
自動車メーカーなんて、不況で一番打撃を受けた職種ですよね?
本当にお金ないんじゃない?
子供の幼稚園、地域によっては通園できる距離には私立しかない所もあります。うちの地域がそうです。月に最低3万かかります。
あと、私の兄夫婦は共働きで年収1000万はありますが、小学生2人いて、5000万の戸建て購入、月13万、ボーナス月40万の支払いでローン組んでいたりするので、大変らしいです。
旦那さんと義母さんは何とおっしゃってますか?
回答ありがとうございます。そうなんです気持ちの問題なんですお姉さんも義母に優しい言葉の一つでも掛けてくれたら義母も喜ぶと思うんですよね子供の誕生日になるとお姉さんは自分の家に泊まらせてプレゼントを買いに行くってのがお決まりのパターンなんです義母にお金の余裕がない事を知ってるのにそんな事出来たり頼んだりするお姉さんの無神経さには呆れてます…
お姉さん、苦しいのは確かでしょうね。今一番問題の自動車メーカーでしょ。いくら主さんのとこより給料があるといっても毎月の支払いの額が違うので、結局給料があってもカツカツかもしれませんね。5000万円の家は相当やばいだろうね。相当なローン金額になると思う。頭金いくら入れたのか知らないけど。たぶん今までの年収を参考にローン組んだだろうから、今年収が落ちてやばいのかもね。5000万円の家なんてちょっと年収が落ちただけでも支払いできないだろうからね。生活水準も落ちて人にお金をあげたくないのでしょう。だからこそ親は自分の老後のためにお金を自ら貯めなければいけないと思います。私も援助したことがありますが、迷惑です。
主さんへ。文章が読みにくいので、や。を付けていただけるとありがたいです。私の考えとしては要は気持ちなんだなと思いました。お姉さんはお金が大変(援助)なのであれば頻繁に電話してあげるとかたまに会いに行ってお話するとかそうゆう事が欠けているから主さんも文句が言いたくなるんですよね。お母さんが可哀想って。お姉さんは今、多分、自分の家でいっぱいいっぱいなのだと思います。だから少しほっといたらいいかなと思います。主さんがお母さんを大事にしてあげればお母さんは喜びますし、親に感謝出来ないお姉さんは親が死んだ時に初めて分かるんだと思います。もっとしてあげたら良かったなと…。言っても分からない人は無視です。人間なんだから言われる前に気付くのが大人です。それが出来ないのだから無視です。主さんがお母さんを大事にしていたらお姉さんもいつか気付くかもしれません。気付いた時に関わってあげたらいいと思います。
主さんは凄く心の優しい方ですね☺きっとお金がどうこうの問題ではなく、全くといっていい程義母さんをほっといて寂しそうな義母さんを見ると可哀想になるんでしょうね😔
嫁に嫁いだとしても気持ちぐらいはありますから、電話もちょこちょこするなりヘソクリ程度のお金を渡してあげるぐらいは出来ると思いますよね💦別に大金を援助しろと言ってるんじゃなく、要は気持ちですもんね😩
でも義母さんは主さんみたいに可愛らしくて優しいお嫁さんがいて幸せだと思います✨
主さんだけでも優しくしてあげてね☺☺☺
↑すごく良いこと言っています。本当に主さんは優しいし義理のお母さんもこんな優しいお嫁さんがいて幸せですね。お姉さんはほっときましょう。主さん達ができる事だけしてあげて義理のお母さんを支えてあげてくださいね。病気をして手術とかそうなった場合にはまたお姉さんに相談したら良いかと思います。
悩みを理解していただける方がたくさんいて良かったです。義母は老人ホームに入所している方や職員の方には私が娘だと言ってるって言ってました😃お姉さんは都合のいい時だけしか来ないしって…孫への誕生日プレゼントなんですが孫が欲しい物を買ってあげたい気持ちは分かるのですが、おもちゃって物によっては、いい値段しますよね?義母が選んだ物をプレゼントするのではダメなんでしょうか?
うちは義兄夫婦が主さんの義姉夫婦みたいな感じです😤
親と関わりたくないと、職場から離れた県外にわざわざ引っ越して、引っ越し祝いを請求してました。私たちにも。
自分たちの子供の誕生日やイベント時などの都合のいい時だけ親の息子に戻り、都合悪くなると他人より冷たいんですよ😱
よくそこまで変わり身がきくと毎回呆れて果ててますが、果てたはずが、また新たにやらかしてくれます。
もう他人と考えたほうがいいですよね😂
私と旦那は諦めました😩
どんなに年収がよくても、お金の管理を旦那にされていては、お義姉さんは自由に使うお金がないんですよ。
金持ちの家に嫁いでるなら尚更、子供の誕生日位自分の親から孫へのプレゼントをして貰いたいのではないですか?旦那や彼方の家の手前。
もしかしたら嫌みを言われたり、頭があがらないのかもしれませんよ。
主さんの旦那さん実家の長男として、新築祝いを出しましたか?
仮に彼方から○千万の頭金だして貰っていたら、片身狭いですよね。
大きな家に住んでも旦那から月10万しか貰えなければそれだけの生活しかできません。
義姉さんはプライドもあって、泣き言を言わないのではないですか?
外側からしか見えない部分もありますよ。
たとえ24さんのいうように義姉さんに経済的理由があったとしても、主さんが言いたいのはそういう事じゃないと思います。
実親なのに無関心で、都合の良い時だけお金(お祝いやプレゼント)を無心する態度が問題です。
主さん本当に頑張ってらっしゃいますね。お姑さんも嬉しいでしょうね。
孫へのプレゼントはお姑さんが選んだものでいいと思いますよ。金銭的に苦しいの分かっててねだるなんて非常識だし自己中です。
主さん側の立場もお義姉さん側の立場も経験してるから、少しはわかるつもりです…。
お義姉さん「二年前までは」協力してた…。そして月①でも連絡する…。決してお義母さんをないがしろにするつもりはないのではないでしょうか?本当に自分の家庭の事でいっぱいいっぱいかも??
そして、主さんのストレスも感じとれます。でも、たとえ今は主さんの旦那様とはいえ、お義母さんとお義姉さんと旦那様は血の繋がった家族ですし、主さんが嫁がれる前にも沢山の歴史もあると思いますので…。
なんとも言えないけど、「皆が良い気分になれない」なら、そして「誰かを攻撃しなくてはならない」なら主さんもご無理をなさらない方が良いのでは…??
お孫さんが可愛いのはお義母さんとしても当然の感情だと思いますので、「プレゼント云々…」に関しては、なんだかんだ言いつつ楽しみのひとつかもしれませんしね…。
たまには「一歩ひいた目線」で見てみたらいかがでしょうか??その方が「楽」になれると思いますよ…。
25番さん、確かにわかりますが、そんな娘に育て上げたのも義母ですよ。
私の夫は姉3人の末っ子長男です。
みんな親が元気な時はやって来て、ワイワイガヤガヤ。私も可愛がって貰って楽しいのですが、いざ、介護になると、お客様になるんです。
ある日、義父のオムツを替えてると、長女に義母が「汚いことは○○(私)にさせたらいいから、長男の嫁の仕事なんだから」って言うのを聞いてしまい、ショックでした。
3ババ(お姉さんごめんね🙇旦那は隠れてそう呼んでます)達はそれぞれに個性が強く、前レスのちょっと見栄はりは、長女で、一番我が儘です。義母も一番大事に育てたと。だから何時も自分が一番偉いみたいな。姉妹同士でも、揉めてます。
1人も長男には嫁いでいません。
主さん、自分のことですいません。
義両親が亡くなった後も、付き合いは続きます。義姉には期待せず、お互いに頑張りましょう。
たくさんの回答ありがとうございます。実は今日から義母が家に泊まりに来るんです明日は、私達夫婦と義母で遠出しようと計画中😃でも一つ気に入らないのが土曜日の夜から孫の誕生日を祝う為に義姉の家に義母は泊まるんですが私達の所に来たついでに義姉は『私の家に送って来て』と言うんです自分が義母を誘ったんだから迎えに来てよっと腹がたちました。しかも普通頼むなら自分から電話してきませんか?主人が援助してあげれないの?と義姉に電話した時に軽く『頼むね~』と言い放ったそうです。誕生日は絶対に誕生日にプレゼント貰わないと気が済まないんでしょうね義姉は…
自動車メーカーが大変なら親を放っていいんですか?甘いです。
生活保護を受けてないなら月に1万でもいいから援助をしたらいいと思います。
うちみたいに兄弟がいないとか兄弟が病気とかなら一人で看るのが当然と最初から思ってしまいますが、兄弟がいて普通に生活しているならやはり期待してしまうのが当然でしょうね。
男女は平等だとお姉さんの旦那さんが気づいて、妻の親のことも気にかけるといいですね。
主さん、気持ち凄くわかります。
長女って下の気持ちなんて考えてない人多いです。
(全国の長女の方ごめんなさい、全てではないですから)
自分中心なんですよ。我が儘に育ってしまってるから、弟の家の都合なんて何とも考えないんです。
我が儘長女が何故出来るかというと母親が何故か長女に頭が上がらない、叱れないお家が多い気がします。
子供の頃からの習慣なんで当たり前になってしまってる。他人だから気づくんですよね。何かおかしいと
でも、結局、誰も義姉に逆らえないんですよね。送っていってあげるんでしょう?
子供の誕生日なら手ぶらでは行きにくいですよね。
まさか「わぁー。ありがとう、さぁ皆入って一緒にご飯食べていってね。いっぱいご馳走作ったからいっぱい食べて帰って」みたいなことは絶対ないですか?
たまに、こんな優しいお姉さんもいるんですが・・。
間違ってたらごめんなさい…。
お義姉さんはト×タ自動車さんですか?
1直2直の交代勤務で30代後半です。
月々では10万前後
ボーナスは35万(3分の1)
減りました。
年間だと200万くらいです。
とは言ってもね…。
私の場合ですが。
私は何も期待もしませんでした。
自分がちゃんとしていればそう思いました。
お金もですが…。
気持ちもですよね…。
失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧