まだまだ慣れない🚙↘センスない?↘

回答10 + お礼10 HIT数 2110 あ+ あ-

2009/07/09 18:06(更新日時)

今月からATの免許を取りに教習所に通ってます😣💦

当たり前ですけど初めてのことだらけです🚙💦

今日は、挟道のS字カーブと屈折カーブの練習をしたんですが、上手く出来なくて怒られっぱなしでした💦💦

どんくさいし、運動神経ゼロです↘いっぺんにあれこれ言われてパニックになっちゃいました😩💦

運転向いてないんですかね😢

ちゃんと慣れるものですか?💦

誰かこんな弱気なあたしに誰か渇を入れて下さい❗🙇💦

アドバイスなども頂けたら嬉しいです😄

返事は遅れてしまうかもしれませんが🙇

気持ちが凹んでるので中傷などはお控え下さい😣💦

No.1034627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教習所は運転の練習をしに行く所なので下手なのはあたりまえですので、怒るほうがおかしいと思います。そんな教官は所長に言ってクビにしてもらって下さい。

No.2

弱気だからですよ~☺‼安全運転のために適度な緊張感は必要だけど…力が入るのが1番良くないと思います😁✨通ってた時私も教官の顔色見つつ…でガチガチ運転でしたがふっきったら運転も楽しくなりました🎵きっと、お~っとり頼りない教官が隣ならうまくできるはず(笑😁💕力抜いてがんばってください💪😁✨

No.3

車は凶器になるので、敢えて厳しく言う教官がどこにでも居るのですよ。
皆さん1度は通る道。
適正を見られているのですよ。
パニックも慣れてくれば起きません。
いちいち反応してる人は、同乗者と揉めたり、心配事がある時に運転すると事故に繋がるので、
いつでも平常心でいて焦らない事が大切になって来ます。

普通の事ですから、気にせず教習を受けてくださいね!
それが1番!

No.4

早速のレスありがとうございます坥

えぇ瀨そうなんですか昉
でも、屈折やS字カーブをやるまではそんなにキツイ人では無かったです渹昉きっとあまりに下手なんでイライラしたんだと思います

元々口調がキツイ方のようですし渹

同じ日に入校した人は皆スムーズに出来てたようなので悔しいです焏🌀

No.5

レスありがとうございます坥

そうなんですかね昉
確かに力はかなり入ってます昉
なるべくふっ切るよう頑張ります昀

応援ありがとうございます坥

No.6

皆さん下手ですから…
そんな人年がら年中いっぱい来ますよ?
教官ならそんな事でイライラしないですよ。
プロですから。

きっと教官はS字ならボンネットの半分(中心が)またはボンネットの角が縁石に沿うようにという感じで教えてくれてる訳ですよね。
その通りに慎重にハンドルを切れば大丈夫ですよ。
教官の態度は一切気にしないのが免許を取るコツです。

No.7

>> 3 車は凶器になるので、敢えて厳しく言う教官がどこにでも居るのですよ。 皆さん1度は通る道。 適正を見られているのですよ。 パニックも慣れてくれ… レスありがとうございます坥

はい、確かに車は凶器ですね昉教官は昔、目の前で交通事故を見たそうで昉だから他の教官より厳しいのかもしれないです渹
(私が下手なせいもありますが昉)

パニック、慣れたらしなくなりますか?昉

平常心なるべく心がけます俉

少し気持ちが楽になりました昀頑張ります俉

No.8

>> 6 皆さん下手ですから… そんな人年がら年中いっぱい来ますよ? 教官ならそんな事でイライラしないですよ。 プロですから。 きっと教官はS字なら… 再レスありがとうございます坥

教官を一切気にしないですか昉私に出来るかわかりませんが早く取るために心がけます俉

そんな感じです甁
今日はパニックになっていまいち覚えられなかったのですが昉

どうもハンドル戻すのや切るのが遅いらしいです🌀

あと教官怒りながら教えてくれてたので切るタイミングもいまいちわからなくて煜昉

教科書見て復習予習はしてますが、やはり難しいですね渹

今日もう一度トライして頑張ります俉

No.9

分からない時は正直に訊きなおして、何度でも教えて貰いましょう。
教官は教えるのが仕事ですから。

またパニックになりそうなら、
いっぺんに言われるとパニックしてしまうので、
穏やかに言って貰えたら少し落ち着いて出来るかもしれませんので…
と先に言ってしまいましょう。 笑

(予習)復習にはイメージトレーニングもね!
ATならとりあえず今はハンドル操作に集中してれば先に進めますから。
判子を押して貰えればそれで良いのですから。

No.10

こんばんわ

大変そうですね~。狭路を上手に通過するには、主さんの座席位置とミラー位置をいつも同じにしないとダメですよ🙋

何故かと言うと、ドアミラーや目視しながら縁石に擦らないように通過するためです☝。主さん、もっとドアミラーを活用して下さい。私なんか、窓を全開にして顔を出してタイヤの位置を見ながら、ゆっくりクリープ現象(ブレーキ)を利用して通過しました💪

だいたい教習車の車種は同じだから、座席とミラー位置、主さんの安心出来るスピードさえ合わせていれば、いつも同じ感覚で運転出来ますよ☝どんなに緊張しても擦らないです。体が硬くなってはダメですよ。本当の狭い道では電柱やゴミ箱、放置自転車、ガードレールなどがあります。目をキョロキョロさせないと危ないですから😭

縁石に乗り上げるのは、ちゃんとタイヤを感じてないからです。スピードも速いんです。一度成功すれば案外精神的にラクになりますよ😊

頑張って下さいね。

No.11

最初からうまかったら今まで無免許で乗ってたのかと疑っちゃいますよ。最初は誰でも下手です。だんだん慣れますよ。

No.12

>> 9 分からない時は正直に訊きなおして、何度でも教えて貰いましょう。 教官は教えるのが仕事ですから。 またパニックになりそうなら、 いっぺんに言… おはようございます坥

はい、そうですよね俉渹昉
今日は強気に聞きます俉
イメージトレーニング大事ですよね甁昻
頑張ってイメージします(笑)

判子は一応押してくれました坥昉

丁寧に教えてくれてありがとうございます昀

No.13

>> 10 こんばんわ 大変そうですね~。狭路を上手に通過するには、主さんの座席位置とミラー位置をいつも同じにしないとダメですよ🙋 何故かと言うと、… レスありがとうございます坥

細かいアドバイスありがとうございます珵昀

ドアミラー昉確かに見方がよく分かってません昉
スピード早いと確かに言われました渹
ブレーキ離すなって俉怒鳴られてました煜昉

タイヤの感覚ですか渹
まだ全然分かってないです渹昉昉

頑張ります俉昀ありがとうございました俉坥

No.14

>> 11 最初からうまかったら今まで無免許で乗ってたのかと疑っちゃいますよ。最初は誰でも下手です。だんだん慣れますよ。 レスありがとうございます坥

そうですか?昉皆出来てたので、センスないのかと落ち込んでしまって🌀

最初は皆下手ですよね俉
よし上手くなるぞ~昀

No.15

頑張ってください😃最初からうまく出来る人の方が少ないと思いますよ。

…ちなみに私今は普通に運転してますが、教習所行ってるときは『今までこんなに下手な奴は居なかった。一番下手くそだ』って言われました😹あの時は行くの嫌になりました。

でも悔しかったので、何度も教科書読んで頭でイメージトレーニングしました。

教習所で友だち出来たんですけど、中には毎回実技やり直して、教官のハンコがカードいっぱいの人もいました😹

みんな『お前が一番下手だ』って言われてたみたいです😩

No.16

>> 15 レスありがとうございます坥

へぇ~そうなんですか瀨昉
皆言われてたんですね昉
厳しい教習所みたいですね渹

それでも取れたなんて尊敬します昀
私も頑張ります昀
ありがとうございました俉坥

No.17

教習所に来ている生徒さんは皆さん同じように不安で運転していると思いますよ。

初めは運転経験がないから教官にあれこれ言われてもパニックになります誰でも。
ですから家で今日運転するイメージトレーニングをしてから教習所に行くだけでも運転技術に余裕も出来ると思います。

あと私もなぜか厳しい教官ばかりが担当になって萎縮して緊張して何度か延長しましたが厳しいぐらいのほうが自分の為にも良いと思って頑張ってください。

だんだん運転するうちに上手くなっていく喜びも出てきますからファイト一発💪
リポビタンD🍷

ちょっと熱くなったけど私も初運転の時はアクセル全開に急ブレーキで教官も冷や汗かいてたけど今では運転免許取って行動範囲も広がったし大満足です😊

絶対に諦めないで運転免許証ゲットしてね✌

No.18

判子良かったですね!

本当は誰かにビデオ撮って貰えば分かり易いのですが、
外から見てるのと、車内で見てるのでは全く印象が変わってしまう物なんです。 笑
走りも雰囲気も。

実際は皆さん苦労しているかもしれないし、主さんもそれなりに走っているように見えていたり。

ビデオ見れば速度も主さんの方が速かったり気付くでしょうし。
初めの内は、うまい=速い速度で操作してるように錯覚を起こしてしまってるのですね。
焦りにも繋がりますね。

実はうまい人ほど慎重に丁寧に、
自分が操作出来る速度まで落としてからコントロールしています。

焦らず、そして動じず。
確実に操作さへ出来てれば合格‼ 💯  👮

No.19

レスありがとうございます俉坥
皆さんの暖かく優しい励ましや、アドバイスのおかげで、今日は昨日よりパニックにならずに走れました俉昀

それでもまだぎこちないですが昉(笑)

うまく行けば来週は仮免試験があります昉昉

なんとかS字と屈折をマスターしなければ昉昉

頑張ります昀

No.20

ビデオはいいですね瀨
でも撮ってくれなさそうです昉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました