卵の白身の栄養素

回答2 + お礼2 HIT数 925 あ+ あ-

2006/06/22 17:07(更新日時)

を教えてください。
ほとんどタンパク質とかですか??
あと、熱を通すとタンパク質やビタミンは壊れますか?

タグ

No.103629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

殆んどが蛋白質ですょ
後、熱を加えても蛋白質は分解されないと思うょ!
ビタミンはどうか
解んないけどね。

俺がウェィトトレーニングやってた時は
プロティン(蛋白質)とゆで卵の白身で

蛋白質を採ってたから間違いないと思うょ!

因みにゆで卵の
【黄身の部分】は
成人なら2個位が
食べても良い分量と言う事です。

あの【黄身の部分】は躰に悪いそうですょ!

答えになってたかな? (笑)

No.2

卵100グラム辺りの白身の栄養素は凡そですが
エネルギー(カロリー)47kcal
たんぱく質      10.5g
カルシウム       6mg
ビタミンB2      0.39mg

です。

あまり神経質にならなくていいですし、良質な蛋白源として食べればいいんじゃないかな。
ビタミンは、熱に弱いので、卵以外のものから摂取するようにするといいと思います。
食もバランスが肝心です。
また、卵が悪玉コレステロールの元凶みたいに言われていますが、確かにコレステロールもありますが、実際は動物実験の時に、草食動物で普段コレステロールとは無関係のウサギに大量に与えた為に、ウサギが動脈硬化を起こしたってだけの事で、人を対象にした実験では、卵黄3個分を二週間摂取し、その後のコレステロール値の変化を検査したところ、65%の人は変化なしまたは「低下」との結果が出ています。(確か東海大学医学部の実験だったと記憶しております)
但し、コレステロール値の高い人や、高脂血症の人は、コレステロールのコントロールが上手く出来ないため、この限りではありませんが。

No.3

>> 1 殆んどが蛋白質ですょ 後、熱を加えても蛋白質は分解されないと思うょ! ビタミンはどうか 解んないけどね。 俺がウェィトトレーニングやって… レスありがとうございます!
とてもためになりました☆一人暮らしで栄養に気を配るようになったので(>_<)
すぐレスをいただけてよかったです☆ありがとうございました(*^∇^*)

No.4

>> 2 卵100グラム辺りの白身の栄養素は凡そですが エネルギー(カロリー)47kcal たんぱく質      10.5g カルシウム       … レスありがとうございます!
とても詳しいですね!!
私は卵を半年くらい食べないで、できるだけコレステロールのあるものも控えているのですが、家族性の高コレステロールで、いつも血液検査では正常範囲内の上限ギリギリといったところなのです(>_<)
しかしあまり気にしすぎても持病の貧血(鉄欠乏性でない貧血)が悪化しますし、卵は安くて一人暮らしにはいいので使いたいと思っていました(>_<)
詳しいレスありがとうございましたm(_)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧