子供が…

回答7 + お礼6 HIT数 1633 あ+ あ-

2006/06/22 23:35(更新日時)

先日生まれた子供が先天性心疾患と言われました。(´A`)同じ病気のお子様をお持ちの方どうゆう病気なのか、良くなるのか教えてください(T_T)

タグ

No.103640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

どういたしまして。先天性心疾患なんて言われると不安になりますよね。私もそうでした。娘は初めての子供だったので、もう不安で不安で…大変でした。娘は中隔欠損ではありませんが、定期的に検診をしながら経過観察で済みました。その娘も今は11才になりました。

No.12

>> 11 たびたびレスありがとうございます。嫁も安心してましたm(_ _)m

No.11

穴(欠損孔)という事は心室か心房の中隔欠損ですね。欠損孔が複数あっても10番さんのおっしゃる通り位置や血流に問題がなければ経過観察になります。欠損は成長と共に自然に塞がる事が殆どですから定期的に検査をしながら2~3才まで様子を見る事はよくあります。1か月検診では専門医に診て貰う事になります。

No.10

穴の大きさやあいている場所によります。小さい穴で場所も問題なければ、一歳位で閉じる事もあります。医師からの説明がなければ、一ヶ月検診まで見て大丈夫じゃないでしょうか?授乳時や寝ている時、泣いた後で顔色が悪かったりしたら、すぐ病院へ連れていって下さいね。

No.9

あと、心臓に3個所穴開いてると言われたらしいんですが、大丈夫なんでしょうか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。これで安心して寝れます(T_T)

No.7

エコーで心臓そのものに異常が見当たらないので様子見てという事ですね。うちの娘の場合はエコーの段階ですぐ病名を言われましたよ。エコーの他にX線と心電図は検査しませんでしたか?因みに新生児の心雑音=全て心臓病ではなくて、機能性心雑音というものもあるんです。機能性~は新生児にはよく聞こえるもので病気ではないのです。日数がたてば雑音もなくなるので心配いりません。新生児の心雑音のうち大半はこの機能性~に当てはまります。

No.6

>> 5 言われました。心雑音聞いたから、エコーしたと嫁さんが言ってました

No.5

今のところ様子見てという事は重い状態ではないですよ。重症なら様子見て1か月検診で云々などと悠長な事は言いませんから。もしかしたら心雑音の事を言われませんでしたか?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。今の所様子見て、一ヵ月検診で違う病院で診察して貰ってと言われました。症状軽ければいいのですが…

No.3

先天性心疾患…つまり心臓病ですが、心臓病にも色々ありますが病名はなんですか?うちも娘が心臓病を抱えて生まれてきました。病気の程度により手術対象となりますが、軽いものは定期的に検査するだけで経過観察となります。

No.2

ありがとうございます。主治医と話し合ってみます。子供には、なに不自由なく大きくなって欲しいかったです

No.1

先天性心疾患は病気の程度によりかなり違うそうです!
重くて放置すると死亡してしまうもの、手術を必要とするもの、健康児と同様の生活ができる軽いもの、自然に治ってしまうものまで色々あります。
まずは主治医と病状を話し合い治療していく事ですよ!お大事になさって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧