彼とは向き合えない❓
幼少期に母親の不倫で離婚し置いて行かれた人と付き合ってます
それは恋愛にも人生観にもトラウマになりますか❓
今迄の恋愛は《相手が理由も告げずに一方的に去る》とばかり言うし、恋愛に意見の食い違いや口論や疑問を抱くなんて付き物ですよね⁉
付き合ってても常にラブラブな訳ではないし、相手の言動に冷めたり、疑問抱いたり、お互いに指摘したりを繰り返したりなんて当たり前ですよね⁉
彼の自画自賛して自信過剰な発言など気になる事を伝えました
これからずっと向き合って行く為と思い、多少言いにくい事でも向き合って欲しかったし、自分が嫌な思いをすると会社の人間でも無視し続けると言うので、それは直して欲しかったし…
私が少し素っ気なくしたら耐えられないから もう無理って泣かれました…
彼とは向き合えないのかな😢
分かりにくいかも知れませんが、どうしたらいいのか…どなたかご意見お願いします
新しい回答の受付は終了しました
離婚前提に別居している夫が同じタイプ。
こちらの『想い』など理解しようともしないしする能力が無い。
アダルトチルドレンを変えるのは他人ではなく本人。
自分が一番可哀想で自分だけ大切。
主さんが目を覚まさないと、彼に同情をいくらしても先は無いです。
的外れと思うでしょうが、精神医学分野からも少し調べ客観的に彼や二人の関係を見詰めないと、結婚なんかしちゃったら蟻地獄です。
>> 3
ありがとうございます
アダルトチルドレン…全く考えつきませんでした
単純に言うと、私の事を全く考えてくれてないとは思わないのです
必死にやっても空回りだったり、相手の気持ちを汲むのが下手だとは思っていましたが…自分が1番可哀想で大切…この部分は見ていて否定は出来ない気がしました
彼は40手前でバツなしの独身…人との関わりは下手だから分かり合えないのかと思っていました
尊敬出来る部分もたくさんありますが、嫌な事には立ち向かえないタイプだと見てます
認められないと成長しないというか…
母親に捨てられた過去から、成長が止まってしまっているのでしょうか❓
私自身アダルトチルドレンに詳しくありませんが少し調べてみます
もし、本当にアダルトチルドレンに匹敵してしまうなら…向き合うのは無理なのでしょうか❓
私にはお二人の関係をとやかく言う権利はありませんが、私は自分と夫の関係を
(ちなみに夫は40歳ですが中身の成長は親が離婚し父に引き取られた12歳で止まっていると思います)
自分との関わりが共依存になって結局彼を更に落としていたのではないかと気付き、結局彼の人生の責任は彼に負わせなければならないと分かり、私は私の人生を生きると決めました。
再レスです。
「向き合えない」は絶対的にありましたよ。何かの判断が自分では決められず、逃げてましたね😔私の元旦那は異例かも知れませんが、私が彼の母親、それも鬼母みたいになり、彼が小さなウソをよく言ってそれを指摘すると…最後には暴れたり😔それなのに憎めない天性の持ち主みたいな…。裏表がかなりあったんです。口では「そうだね😃」て言いながら、違う事する。結局は「そうだね😃」の顔の裏では「ふん😠」と思ってたんだぁみたいな事がタタありました。かなりの二重人格。それで何もかもおんぶに抱っこ…
主さんの彼はそんなことがないなら、結婚しても良いと思いますよ頼りがいがあり優しいってのがあれば。
幼少期そういう人が皆というわけじゃないですからね。
私の場合は大失敗で彼との子供も作れずでした。再婚し現在の旦那とは子供も持て幸せしてます。結婚は慎重に相手を吟味するべきですよ😔一生問題ですからね…。
>> 5
私にはお二人の関係をとやかく言う権利はありませんが、私は自分と夫の関係を
(ちなみに夫は40歳ですが中身の成長は親が離婚し父に引き取られた…
再レスありがとうございます
同じように12歳から父子家庭です
アダルトチルドレン…少し調べてみましたが、一概にアダルトチルドレンとも言い切れない気もしました
遠くもないとは感じましたが…
自分の非をどう認めて直して行けばいいのか解らなくてもがいてる…とも受け取れます
私自信はまだ彼に対して尊敬する部分も多く、ただ、注意される事、指摘される事の対処の仕方を知らない気もします
40年近くどうやって生きて来たんだろう…と疑問を抱く事もありますが
悩みながらもう少し見守ってみたいと思います
>> 7
再レスです。
「向き合えない」は絶対的にありましたよ。何かの判断が自分では決められず、逃げてましたね😔私の元旦那は異例かも知れませんが、私が…
再レスありがとうございます
彼は今迄自分1人で判断して決めて来たと思います
だから誰かとの意見を交えて考えたりするのが下手だと感じました
嘘もつけない感じで嘘を付く位なら黙る人です
ただ、無意識に母親から受けられなかった愛情を私に求めてるのかな…とは感じます
それが《誉められたい》となって自信過剰だったり自意識過剰な発言になるのかな…と
優しさはあります
ただ、事を荒立てない為の優しさなのかな…と感じたり…
頼りがい…今は少し見受けられないかも知れません
彼との結婚を意識していますが…正直彼との子供は育てる自信がありません
1さんは再婚され家族とお幸せなんですね😃
私の元彼も幼少期に母親が不倫⇒別居であまり好きでない父親に育てられ トラウマからか心底屈折した性格で人を信じられない人でした。家庭に憧れがあり早くに結婚したわりには結局嫁すら信じられず 縛るだけ縛り自分は人を裏切り続けるよーな生活で結婚生活も上手くいかず離婚してました。その後 私と付き合いましたが…私は彼のそういう性格や行動が家庭環境のトラウマから来てるモノだと理解し 私だけは信じて欲しいと努力しましたが、結局 根強いトラウマって他人が思うほど簡単ではなく、話し合いしても根本的なコトが理解しあえず 価値観の違いは埋めるコトはできず 私の方が疲れ別れました。 トラウマ持ってる人がみんなではないでしょうし お互いの努力で変われるなら大丈夫でしょうが価値観の違い相手の意見を理解しようとする姿勢のない相手であるなら 一緒にいても息詰まるように思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧