接客業は苦手です😒

回答8 + お礼0 HIT数 1380 あ+ あ-

2009/07/12 23:44(更新日時)

今目標達成のために3つのバイトを掛け持ちしながら毎日休みなく働いています。そのせいかストレスはたまるいっぽう。ケーキ屋の販売業をやっていますが、来店する客層はだいたい主婦か、年配の方が多いのですが、年代からいって難しい人が多く、愛想のない人が多いのです。忙しくお客様で並んでしまった時に明らかにいらいらした態度をとり、舌打ちする人や、睨みつけてくる人、暴言をはく人、さまざまです。そんな人を毎日相手にしていると、とてもじゃないですけど精神がもちません。もとからそういう、人の態度や顔色に敏感な性格なのでそんな様子のお客様の顔を見なければいけないと思うと本当に泣きたくなってしまいます。相談できる人も近くにいないので一人でためこんでしまいます。かといってこのご時世、簡単に仕事をやめてすぐに次がみつかるかといったら、そうじゃないと思うのでなかなか次に進めないでいます。どうすれば乗り越えられんでしょうか?ただひたすら我慢するしかないのでしょうか…。

No.1037290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

従業員じゃなく
客の話かい?

そりゃしょうがないわな
客なんだから
客からしたらあなたもどう思われてるかわからんしね。

No.2

接客業は感謝の気持ちを常に持つべき。
苦手というあなたのその稚拙な心がお客様の不快を呼び込んでいるのだ。
お客様がいるからお給料が発生する。
その事実を常に心に持って「有難う御座います。」「宜しくお願いします。」の精神で精進しなさい。

No.3

自分の社交術を伸ばすチャンスかもね!

ピンチはチャンス。

それに 世の中にはいろんな人がいる。

大人の社会は荒波だと考えましょう。

そうすると ある程度の 暴言は気にならないはずです。

社会でも イバラの道に 幸せがあります。

あなたの 社交術を見せてやれ!

日本人は情熱の戦士なんですから。

でも無理しないでください。

No.4

偉いね~お疲れ様です。たぶん三つも仕事掛け持ちしてるから、忙し過ぎてストレス溜まっていて、気持ちにゆとりが無いせいもあるのではないかな?お客様は神様ではなく我儘様だよね。可哀想な人達だと思って許してやってつかあさい。本当に大変だと思いますが、めげずに仕事頑張って下さいね。文章読むとしっかりしてるようなので貴方なら大丈夫だと思います。

No.5

余裕のない可愛そうな人たちなんです。
確かにはじめ凹みますが、冷静になるとむしろ同情します。

それに、そんな人しかいないですか?
たまにいませんか?『ありがとう』って言ってくれるお客様。

イラっとくる人がいるからこそ、接客の喜びは倍ですよ(笑)得した気分になりませんか?

なーんて、ポジティブに考えてみましょ⤴⤴

No.6

お待たせしているお客さんに「お待たせしてすみません。ただ今順番にお伺い致します」とか一言かけていますか?
私も接客業をしていますが、そういう一言があるかないかでお客さんの気持ちも違うようです。
待っているとイライラして「ほったらかしにされてる」と感じるみたいですね。
もし主さんがお待ちのお客さんに気配りした上で舌打ちなどされるなら、そういう態度のお客さんなんですよ!
いろんなお客さんがいますからねぇ。
主さんが接客の仕事に楽しさ嬉しさを見いだせるといいのですが…。

No.7

ちょっと無理しすぎですね…。接客が好きなら頑張れるでしょうが、そうじゃなければ辞めた方がいい。。

私はずっと接客業をしてます。ケーキ屋でもしました🎂オープニングスタッフで7時~翌日2時労働が続いた時期も😪それでもお客様には笑顔✨😊ムカつく客にも笑顔✨😊💢

演技でいいんですよ、接客は😁私も最初は接客が嫌でした。けど、女優になったつもりで良い店員やってたら、ある日近所で常連さんとバッタリ会い、向こうから挨拶してくれた事があり…嬉しくてそれから接客が好きになりました😊

主さん、バイトだろうが仕事は大変だけど、楽しむ方法を見つけないと辛いだけですよ。無理ならバイト減らして、1つに集中する方が絶対いいです☝

No.8

態度や顔色に敏感➡親御さんにけなされたり、否定的な言葉を浴びせられたり、兄弟や他の子とかと比べられたりして育ちませんでしたか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧