車間とられる

回答15 + お礼2 HIT数 3872 あ+ あ-

2009/07/12 08:42(更新日時)

自分は2月まえに運転免許を取得しました。

運転は週一くらいしかしないのですが、走ると必ず後ろの車にだいぶ車間をとられます。

自分ではわからないし、同乗者も何も言わないのですが、知らないうちに危険な運転をしてるのか心配です。

初心者だからという理由意外になにかありそうな気がしますが、どのようなことが考えられるでしょうか?

先輩ドライバーの皆さん教えてください

No.1037463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🔰付けてる車に近づく奴はあまりいないだろうと。

No.2

車間取るのは当たり前ですが何か?

No.3

車線の中をフラついてる。
居眠り、携帯、漫画、不慣など疑ってしまうので。

昨夜は高速で避けたら、メールしていたよ。

No.4

僕の場合の車間距離をあける理由

ふらついてる

速度にむらがある・・・速くなったり、遅くなったり

初心者マークを付けている

ぬいぐるみ、又は小物がたくさん載ってる
(女性なので身長が低い上に、視界が悪くなっていると判断して)

No.5

車間を詰めると煽ったと言って怒り 車間をたっぷりと開けたら開けすぎと言う

No.6

初心者が前にいたら、いつもより車間とる。
前の車が、その前の車を煽ってても車間とる。他の理由は上の人たちと同じ。

No.7

うん、初心者が前ならあける。
プレッシャーかけたくないし、ヘンなとこでブレーキ踏んだりするし。

No.8

皆さんさっそくのレスありがとうございます

考えすぎですかね。
でも友達が自分の車運転してたときはあんまり車間距離とられてませんでした。偶然かもしれませんが

父に直進は母より安定してると言われたので、ふらつきはあまりないと思います😥
物も全然置いてません

運転に自信がないのでコツとか注意してることなど教えていただけたらうれしいです

No.9

ブレーキランプが点きっぱなしの車も避けますね。
足を乗せたままなのでしょう。

という事で、ブレーキを踏む回数の多い車の場合も、車間を開けます。
ブレーキランプが点く割に速度を落とす訳でもない場合、
車間を開けて自車のブレーキ回数を減らしてます。
ブレーキのタイミングが違ってたり、強いブレーキを掛ける車が前にいると車間を開けます。
前車が前々車との車間を取ってない場合も…

No.10

歩行者優先を徹底してください。信号のない横断歩道に人が立っていたら必ず停まるようにしましょう。

後は自転車が大きな脅威になります。夜間無灯火は当たり前、一時停止無視も当たり前。ある意味暴走族より怖いです。

外国産の高級車が道の真ん中に停まっていても決してクラクションを鳴らさないこと。ヤクザの可能性が高いですから。

No.11

🔰初心者さんには、後ろを気にせずに走って欲しいから…車間距離は長めにとって走ってます。
あと…🔰慣れない交通状況に直面した時にブレーキを踏まれても、こっちも対応できるようにね。

走る凶器ともなる車の運転をするからには、ハンドルを握った瞬間から あやゆる危険を予測しながら運転をするようにと、教習所で教わりましたよね?
もう一度、教本を読んでみるのも良いと思います。
一番事故の多いのは交差点ですが、交差点以外でも安全確認!常に安全確認!を忘れたり怠ったりしないで下さいね。

No.12

傲らない 慢心しない

No.13

気のせいもあるけど、私もそんな経験あります
仕方ないですね

初心者の方が気を付けて運転してるんだけど、🔰⬅これがあると近寄りたくないって思うんでしょうね

No.14

…てか気にし過ぎ😚詰められるよりいい。

No.15

私はやたらブレーキ踏む車は避けてます。
アクセルペダル上手く使いこなせてみては。
前に高速で、私の前車がその前の車がブレーキ踏むと一緒に踏む厄介者で、変な渋滞起こってました。
初心者マークで、ずっとその調子でひたすら追い越し車線走行してました。

No.16

自分が距離をおく(車間を開ける)車は絶えずフラフラしている車、速度が一定しない車、前に車がいないのにブレーキを踏んだり、絶えずブレーキを踏んでいる車、ブレーキのきついなどに警戒します。この様なドライバーは初心者かまたは運転に集中出来ない人が多く、いつ急にブレーキを踏まれるか?想像が付かない為、2車線以上の道路なら追い抜き、追い抜け無い様なら、兎に角車間を開けます。どんな理由があれ、あたり前だけど追突したらコッチの過失になりますから、アブナイ車には近づきません。🙆

No.17

皆さんレスありがとうございます

やっぱり初心者には車間距離をとるのは当たり前ですよね。
自分だけな気がしてましたが

自分は車間距離は教習所で教えられたようにとるように心がけ、速度は前の車と一定を保つようにし、前が減速してもエンジンブレーキをなるべく使い急ブレーキをかけないようにしています。どうでしょうか?

あまりブレーキにあしをのせっぱなしということもないと思うのですが、無意識にやってるかもしれませんね。

気にしすぎも運転に集中できなくてよくないですよね、皆さんの経験やアドバイスを参考にして安全運転をしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧