薬の間違い
耳鼻科で出されたお薬が間違っていました。
私が行く耳鼻科は近所では割と評判の良い所です。
丁寧に謝ってもらったのでいいかなと思ったんですが疑問点がいくつか・・・
お薬は事務の人が出しています。
先生はノータッチ。
看護師さんは1人しかいなくてその人もいたりいなかったりです。
勿論薬剤師さんなんていません。
そんな状況でお薬出してもいいんでしょうか?
院内処方の病院てそんな緩いもんなんですか??
たまに他の人にもお薬の間違いを謝っています。
新しい回答の受付は終了しました
小さな開業医なら薬剤師がいなくてもいいことになっています。 保健所に通報すると 保健所から注意はしてもらえますが 規制などはできません。 一応医師監修のもと となっていますが 診察している医師がいちいち事務員の脇に立ち指示したりすることはないでしょうね。患者さんにもし何らかの被害が出てから罪に問われるという事になると思います。院内 院外に関わらず もらったお薬はその場で間違いがないか確認してから帰る それしかないです。私は院内で無資格で薬剤の調合までさせられていたので 患者さんにもしもの事があったらと不安でしたよ。医師監修なんてとんでもない 素人のパートのオバサンから説明されただけで引き継ぎを繰り返せば当然誤差なりなんなり生じてきて正確な引き継ぎはできなくなると思います。私は辞めましたが 辞めた後保健所に情報提供として匿名通報しました。
薬剤師をしてますm(__)m診療所ではDrが3名以下ならば、薬剤師を置く必要はありません(ちょっと前の情報なので、改定になっていたらすみません)。薬剤師はあらゆるDrの処方箋を調剤できますが、Drは自分の書く処方箋にのみ調剤が認められています。そのDrの指示による調剤ですよね。都道府県によっては厳しくて事務の調剤を認めてないらしいですが…薬のミスはコワイですよね。薬剤師ですらミス防止に努めていますが…全くないとは言い切れません。事務調剤って薬の飲み合わせはDr確認済みなんですよね、きっと。
みなさんありがとうございます!!
薬剤師さんはいらないんですね・・・
それってすごく恐いことですよね。
もらった薬が違うだけだと説明書見たらわかるんですが、薬が間違ってるのか説明書が間違ってるのか、手書きのお薬の袋が間違ってるのか私には判断が難しくて。
これからはわからない事は聞いてから帰るようにします!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧