アレルギー⁉

回答6 + お礼0 HIT数 2209 あ+ あ-

2009/06/21 16:15(更新日時)

6ヵ月の赤ちゃんなんですが💦
卵ボーロを食べさせたら
体には湿疹とか出ませんでしたが口の周りだけ赤くなってしまいました。
10分くらいたって赤みはなくなりましたが…
これって卵アレルギーなんでしょうか⁉
小児科に行ったほうがいいですよね⁉

No.1037753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

卵は一歳くらいまでは、赤くなったりします。だんだん出なくなります。2、3歳くらいでもでるようならアレルギーがあるかもしれません。

No.2

アレルギー科もしくは小児科で血液検査をすれば、比較的簡単に調べられますよ。
アレルギーだったら、出来るだけ除去してあげた方が良いと思います。
初めての物を食べさせる時には、平日の午前中に。
今回のような事があってもすぐに病院を受診出来ますよ😊

No.3

それくらいの反応だったら、
・そのまま様子をみる
・しばらく卵製品は食べさせない
・次回与える時は慎重に。完全加熱した卵黄をスプーン一杯程度から。平日の午前中に。

で、いいと思います。

主さんはパパさん?
ふだんお子さんが、どんな離乳食を食べているか把握しておられますか?
卵(全卵:白身も含む物。卵加工品やお菓子にはこれが多いです))は6か月ではちょっと早いかも、です。
今は卵は、通常で8ヶ月くらいから食べさせるのが多いんじゃないでしょうか。

でも「口のまわりが赤くなる」程度だったらはじめての食品を食べた時の赤ちゃんの反応として決して「特殊なもの・すぐにアレルギーが疑われるもの」とは限りません。
あと2~3ヶ月経てば、今回反応を起こした卵も普通に食べられる可能性も十分ありますので、あまり心配しすぎないでくださいね。

No.4

アレルギーは血液検査ですぐわかりますよ。
娘は卵ボーロは大丈夫でしたが、卵そのままはだめで吐いたり蕁麻疹がでたりしました。
インフルエンザの予防接種の関係もありますし、一度小児科を受診された方が良いと思います。

今後の離乳食の進め方もアドバイスしてくれますよ。

No.5

我が子も口の周りが赤くなり小児科に行ったらアレルギー、見つかりました。

酷いアレルギー症状が出る前に検査をして状態を把握しておいた方が良いと思います。

No.6

6ヶ月からアレルギー検査できるのでしてみてもいいと思いますよ💨

うちの子も卵アレルギーが出て除去大変でした💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧