不動産管理会社の方、お願いします。

回答10 + お礼12 HIT数 1580 あ+ あ-

2009/06/24 02:06(更新日時)

どうか助けて下さい!一生懸命奔走しましたが八方塞がりです。
ハイツ住まいですが駐車場内で子供に自転車で何度も車がぶつけられキズができて困っています!
当然管理会社の方に何度かお願いしたのですが、問題のそこの家庭は無視でいっこうにやめません!どうやら管理会社をナメきっているかのようです!
しかもこの管理会社も頼りなく弱腰で…😢
たまり兼ねて同じグループ会社の他店舗に相談すると『〇〇店の発言と対応の弱さには個人的には理解に苦しみますね。』と、二名の社員も言っていました。

どうか最良の解決策、対処等よろしくお願い致します!

精神的にもまいってきてるのでどうか誹謗中傷等は御勘弁下さい。

No.1039006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本社にクレーム入れる。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

それも一応考えてはみたのですが、その該当する管理会社に『うちはア〇〇ンの屋号掲げてるけどフランチャイズみたいなもので、今現在は独立して個人会社みたいなもんになってるから、組織としては全然別個のもんやから無駄ですよ。』ってみたいな事いわれていなされた事あるんですが…
いかがなもんでしょうか?
レスありがとうございました。

No.3

それは本社にクレーム言われないための言い逃れかもしれません。
完全に独立したならその名前は名乗ってないハズです。

No.4

残念ですが駐車場内でのことは業者は注意を促すことしかできません。実際に被害があれば警察と保険の対象になります。住民同士のことなので通報しずらいでしょうが、注意して改善がみられなければ事故扱いにするしかないです。

No.5

防犯カメラをつけたりいかがですか?

No.6

警察に言えば良いんじゃないですか?

No.7

>> 3 それは本社にクレーム言われないための言い逃れかもしれません。 完全に独立したならその名前は名乗ってないハズです。 再レス感謝します。

やはり言い逃れっぽいですよね。

私も個人的にはそう思ってはいるんですが。

ただ大きな懸念が一つ!

本社までクレーム入れて大事になってそこの管理会社の逆恨みで、いつか退去する時にしわ寄せこないか気にわなります。

杞憂に過ぎないですかね?

再レスありがとうございました。

No.8

そこの不動産屋で、近くに別の駐車場は無いか聞いてみては?勿論、駐車場代は今と同じ金額で。
車に関して詳しくはないのですが、車に盗難防止用のブザーみたいなのをつけてみては?アレって衝撃があると鳴りませんでしたっけ?度々、鳴れば相手も気をつけませんかね?何だか良い案が無くてすみません。

No.9

しっかりした証拠
取って警察に
被害届け出して
器物破損
弁償させる‼

No.10

>> 4 残念ですが駐車場内でのことは業者は注意を促すことしかできません。実際に被害があれば警察と保険の対象になります。住民同士のことなので通報しずら… レスありがとうございます。

貴重なご意見心より感謝致します。

あまりにも悪質だと思うので最終的には、やはり警察に頼らなければもう収拾が尽きませんよね。

警察はいくら民事不介入といえどもこの場合なら被害届けを出したら器物損壊ででも動いてくれるでしょうか?

どうかな?

No.11

>> 5 防犯カメラをつけたりいかがですか? レスありがとうございます。

防犯カメラですか?

付けれるものならほんとマジに付けてみたいものです!

でもそれは自費の出費と維持や管理にも手間がかかりそうです。

No.12

>> 6 警察に言えば良いんじゃないですか? レスありがとうございます。

やっぱもうそれしかないですよね!

そこまでは、という気持ちもありましたがもう致し方ないですよね。

No.13

>> 8 そこの不動産屋で、近くに別の駐車場は無いか聞いてみては?勿論、駐車場代は今と同じ金額で。 車に関して詳しくはないのですが、車に盗難防止用のブ… レスありがとうございます。

色々と考えて下さって感謝です!

他の駐車場を探す(借りる)はもう過去に三年間実践済で一番最寄で徒歩約15分離れた所しかなく、しかもそこまでの行程がほとんど上り坂ばかり。
雨降りや夏は猛暑、冬は雪の積もった日などで弱音で挫折。
プラス駐車場代も高く痛手でした。

盗難防止用の警報装置取付も検討してみます。

長文すみません。

No.14

>> 9 しっかりした証拠 取って警察に 被害届け出して 器物破損 弁償させる‼ レスありがとうございます。

そうですよね。そうですよね!

もうそれしか手立てはないですよね!

断固たる毅然とした態度で挑む・対応するしかないですもんね!!

レスどうもありがとうございました。

No.15

レス下さった皆様心より感謝申し上げます。

スレ本文では説明、語り尽くせなかったのですがそこの家庭は同じハイツ内ですがB棟の住人。我が家はA棟です。そしてその方の駐車場はB棟専用駐車場!私はA棟専用の駐車場です!

自分の家庭の車はB🅿にあるのをいいことに子供をA🅿内に連れて来て遊ばすんです。

そして子供(保育園児)が駐車場内を自転車で走り回って車にぶつけるんです!
しかも管理会社から何度も注意勧告されてるのに今月初め頃からヤンママ友達とその子供達も増えてやりたい放題です!!

すみません、続きます。

No.16

管理会社の別店舗に電話する前に、その親子が集まってる時に直接注意したことはないんですか?

No.17

すみません、続きです。

スレ本文の他店舗の管理会社の社員いわく、『駐車場内は原則的に遊びは全面禁止です!』と、お言葉も貰っているのですが…。

この奥さんは何に何でこのような態度に出るんでしょうか?

私には理解できません!

なぜ子供の躾ができないのか?

なぜ他人に迷惑かけているのにそれに解らないのか?
なぜ反攻する態度に打って出るのか?

このような方には何を言っても通じないのでしょうか?😢

ただただ悔しいです!

読んで頂いた方どうもありがとうございます。

No.18

>> 16 管理会社の別店舗に電話する前に、その親子が集まってる時に直接注意したことはないんですか? 返事遅くなりました。レスありがとうございます。

ご指摘の通り、直接言った事は無いです。

理由としてはそこの夫婦はいかにも元ヤンっぽい感じで他の一部の住人達の間では暗黙の了解でみたいな感じなので当方も直接関わりたくないのが心情なんです。

とにかく世間一般的な事を理解していただける方ではないように思います。

そもそもハイツから歩いて約5~7分位の所に大きな地区公園もあるし、車でなら10分以内で〇〇市総合運動公園もあります!

結局その方の怠慢、怠惰に外ならないと思うんですが!

長文すみません。

No.19

不動産会社に勤めてますが、その類のクレームは、ご本人が直接言う方が早いです。よく多いのがトラブルになりたくないので、自分が言ったと言わないで欲しいというケース
こういう場合、不動産会社も周りが迷惑している。という表現しかできません。
また不動産会社を介する事で事態が大きくなったりもします。直接遊んでいる現場で注意を促すと良いと思います。

No.20

>> 19 返事遅くなってすみません。
レスありがとうございます。

業務に携わる方からの貴重なご意見で有り難いかぎりですが今更感があります。😓

理由としては再三再四、管理会社からの注意勧告を微動だにせず傍若無人の振る舞いをする人間性に一抹の恐怖・危険・犯罪性が危惧する程の夫婦に思えます!
常識的、一般的見解を既に逸脱した現状が今現在に繋がっていると思うのですがどうでしょう?

今となって直接対峙するのは逆切れや逆恨みを買うようで怖いのですが…。

長文お礼のレスになってすみません。

No.21

直に言わない方が良いですよ。
私も管理会社に勤務しており、経験からです。

No.22

>> 21 1さん、何度もレス頂いて感謝します。

管理会社にお勤めの方でしたか。業務に携わる方で現場の意見が聞けて助かります。
私は自分の先輩や友人、一部の身内の者にもこの一連の問題を相談したのですが皆さん、『とにかく常識的な事がわからない、通じない輩は、直接相手にするな。かまうな。』との回答が一番多く、次いでが『今度被害に遭ったら弁償問題も含め、その時こそ直接言えば。』の回答でした。

私にもっと甲斐性(お金)があれば引越しすれば解決、解消されるのはわかってはいるんですが…。

相談乗ってくれてありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧