結納って…

回答11 + お礼0 HIT数 1498 あ+ あ-

2009/07/14 23:02(更新日時)

結婚式の日取りが決まり準備中です💦まだ両家の顔合わせが済んでないのですが彼側の両親が結納金を用意してくれているらしく、結納の品々はまだ用意してないから私側の両親に品々が必要かどうか確認しといて欲しいとの事でした。結納金は金額は聞いてないですがお祝い程度の金額で大したことないとの事です💦さっき母親に話してみたら、簡易でも良いから用意して頂けるならあるに越した事ないって言うんです😔父親にはまだ話してないですが…結納なんてするつもりじゃなかったし品々も式が終われば処分するだけだし、私としては無駄だと思うのですが…😥皆さんはどうされましたか❓ご意見お願いします🙇

No.1040143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結納って形だけかもしれないけど、気持ちが引き締まるというか…やって悪いものではないはずです。確かに品々は後が困りそうだし、やるかやらないかは実際に結納する主さん達のお気持ち次第になりますが💦

うちは主人は結納の話を出してくれたけど、主人の親が結納やる気がなかったみたいで結局してません。何もしなかった身としては、用意して頂けるだけでも本当に有り難いことだと思います😚

No.2

結納しました。
結納品は一揃えで13万ほどだったようです(たまたま記念品屋さんで相場をみた💰結構金額の幅はありました)

ホテルでしたのですがせっかくだったので、振り袖をきて、桜茶をおもてなししました✨
結納品も箱にしまってしまいましたが、人形だけは飾ってます。

その時だけのことですが、していただけるのならした方がいいと思います。

No.3

私は結納金だけの受け渡しという略式で行いました。だから、結納飾りもお返しも家族書(?)もなしでした。形だけはという事で、私は振袖を着て私の実家で、結納金を受け取り、桜茶と和菓子でおもてなしをして、その後料亭で食事をしました😃最初に結納とは別に顔合わせをして、その時に両家でどのような形にするか話し合いましたよ✨今はきちんとした形でされる方や、略式でされる方などいろんな形があるから、両家が納得できるやり方がいいと思いますよ😃ちなみに私の両親は、結納金はそのまま私たちに結婚準備金としてくれ、結納返しをしなかった代わりに、結納金と同じ額を、お祝いとしてくれました。

No.4

私も結納やりました。凛々しく挨拶する旦那を惚れなおしました💕品は、嫁ぐまで床の間に飾ってました。それを見て、あ~結婚するんだなぁ😢としみじみ考えてたな。あと結婚式の時のプロフィールビデオには、幼い頃からの写真から始まり、最後に結納の時の写真でしめましたよ。結婚までの流れを。

No.5

私も結納やりました😃とても良い思い出になりました。私は庭園がある場所でしたので母と着物.振り袖を着て行きました。結婚式の約1ヶ月前で更に彼とは関東と沖縄の遠距離だった為本当に忙しかったのを覚えています。当時は百貨店のブライダルサロンに結納セットや記念品を揃えに行き忙しくて主さんのように思っていましたが今は貴重な思い出です。彼の両親に思い出作りにと言われ行いましたがその通りだったと思っています。結納セットは結婚式が終わるまで飾りその後鰹節やらするめは母に任せました。

No.6

義両親になる方がしてくれることを無駄と片づけるのは、どうかと思いますよ。無駄かもしれないけど、あなたに損はないし、おめでたい事なのになんで喜べないんでしょうか?人間としてまたはお嫁さんになる女として、その真意がわかりません。結婚は本人同士だけではなく親同士の付き合いの始まりでもあります。もう少し大人としての付き合いを勉強して身につけてはどうですか?そんなんじゃ姑さんに嫌われますよ。人の好意を素直に受け取るのも大事な事だと思います。

No.7

👆6へ。
すぐそういう言い方しない。世の中にはいろんな人がいます。いろんな考えや知識の差もありますよ。だからこそのこの掲示板です。

No.8

再です。

主さんへ
私の言い方がキツかったのなら謝ります。
姑の立場を近くで見ているので、お嫁さんになる人に好意を無駄の一言で終わらせられるのがショックでした。
失礼をお許しください。

7さんへ、
色んな考えの人がいるからの発言でした。
理解して頂けなかったようで、失礼しました。

で、私への批判だけですか?
暇ですね。
義両親の結納してくださる件についての発言はないのですか?
主さんに何も言わず批判レスに批判する方が

すぐそう言う言い方しない。

だと思います。

私は真剣に主さんの悩みに答えたつもりです。

言葉はこれから勉強します。
失礼しました。

No.9

必死だな➰

No.10

7さんは自分の意見ないのかしら?ただ文句言いたかっただけかな?
いろんな考えや知識があるから、こうやってここでスレ立てるんだし、皆さんレスしてるのではないでしょうか?優しく賛成意見しかレス出来ないなんて、無意味ですし、いろんな意見があって良いと思いますよ。それに別に暴言などではなく当たり前のような内容だと思いましたが…。

No.11

自分も今婚約中ですが結納しました☝
仲人はたてなかったですが結納セットと指輪と結納金と納めました😃
一つのけじめだし気持ちも引き締まっていいですよ😃今新居探しで近々契約します☺少しずつ準備も忙しくなりますから頑張ってください😃応援してます😺

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧