戸建て賃貸かマイホームで……🏠
皆さんは賃貸とマイホームどちらが良いと思いますか?
私は今 賃貸のアパート(6畳3間の3DK)月5万に4人で住んでいます。
今年子供がもう1人産まれるのもあり近々マイホームを…と考えていましたが
あちこちでマイホームのリスクなどを聞き マイホームに夢がもてなくなりました💧
戸建ての賃貸ならマイホーム感覚で気楽だし良いな🎵と思い ネット検索したところ
5LDKで家賃7万の広くて割と新しくきれいな戸建ての賃貸を見つけました❤
外観は完全にマイホームです(笑)
しかし旦那は断固反対💔
月に7万も払うならマイホーム買った方が良い💢
と怒られ 険悪なムードになってしまいました😖
マイホームVS賃貸………
皆さん どう思いますか😞?
新しい回答の受付は終了しました
マイホームは旦那さんがもし亡くなられたときにはローンを組むときに入らされる保険で残りのローンが払われてチャラになり家が手に入るのでそれで無理して買う人もいますよ。
賃貸で暮らしていたら旦那さんが亡くなっても家賃を払わないといけないし。自分の実家に戻るにしても子供部屋と自分の部屋を確保できるほど広ければいいでしょうけどね。
うちはマイ🏠だけど、やっぱり賃貸となると規約がいろいろあるんじゃないかしら。釘うちダメ・改装ダメとかね。住んでいるうちにここはこうしたいとかこうしたほうがいいとか色々出てくると思うけど、賃貸だと自分の家じゃないし・・って色んな場面で我慢しそう。
3さん、団信目当てで無理して家買う人なんているんですか?初めて知りました。主さん、横レス失礼しました。トータルすると出費が多いのは買うほうだと聞いたことがあります。それでも家を買うのは根強い持家思考があるからでしょう。
なんだか3番さんは怖い😩何故旦那が亡くなった設定で話してるんだろ😒💦縁起悪い💧
賃貸は色々規約あり嫌になりますよ😱 ましてやお子さんが産まれるなら、尚更賃貸じゃ、引っ越す時出費が多いですよ😱💦
うちの旦那の弟夫婦が最近家を建てました😊 これから大変だと思うけど、やっぱり自分の家の方が良いと言ってましたよ😊 でも一度話し合われた方が良いかもしれませんね😊家は簡単には買えませんからね💧今の景気なら尚更慎重にしないといけませんよ😊💦
不景気ですが、逆に買うなら今だと言うのもありますね。
価格は底値ですし、金利もそこそこ、消費税アップを考えると。
ただし、公庫から借りても賃金が下がった為にローンが焦げ付き、支払えなくなって手放している人も増えているのも現実です。
購入なさるなら、ワークライフバランスと収支計算をして、何時にいくら必要、何時までに払い終える、などをきちん計画されてからが良いと思います。
ちなみに、一戸建てを買うなら、最低でも300~400万位の初期費用は必要ですよ。
うちもマイホームです。家賃払ってると思えばいずれ自分の家になるし 税金とかは少し大変ですが 賃貸よりは将来的にマイホームの方が良いと思います。それに若いうちに🏠は買った方が良いと思います。歳取ってから買いたくても難しいのでは?思いきりが必要です😁
↑家を買うか迷っている人によく専門家のアドバイスで保険についてふれているんです。もしもの時があった時に賃貸より持ち家の方が子供を育てるのに助かるとのアドバイスがよくのっています。家を買うのは誰しも不安で専門家に相談をしたりします。そうしたときにそのような意見を聞き、決意する一つの理由になっているわけです。保険目当てだけで家を買うわけではありません。
保険目当てで家を買うのではなく、主さんのように迷っている人へ、持ち家の利点をいくつか述べることで買うまでの判断材料として、専門家がよく口にする言葉です。
一括でごめんなさい。
マイホーム派が多いのに驚きました😲
ちなみに旦那は32歳で収入は月30~35万です。去年から給料安くなりました😢
子供の貯金はありますが 夫婦の貯金は0です😱
今は頭金や諸費用なくても一括ローンで買えるようですが…
一定の返済額で最終までってわけでもなく 返済額は上がるようですし 税金や保険、修繕費もかかりますから 先行きが不安です😞
2年後には私も仕事復帰予定ですので もしマイホームを…となるなら2年後以降になると思います。
賃貸は私が住むのは田舎だからか
あまり規約は厳しくありません。
画鋲や釘なんかはあたりまえって感じです。
賃貸だと自治会なんかも入らなくて済むし 嫌になれば引っ越しもできます。
続きです。
また 子供は3人女の子なので
みんな嫁に行けば部屋が無駄に空きますから
老後は 部屋が少ない賃貸に引っ越した方が楽かなぁとも思います。
私が働くようになれば 私の母を呼び子供の面倒を見てもらう事にもなってますし
旦那のお母さんもいずれ介護が必要になれば うちに呼びます。
なので部屋数は5部屋はなくては💧
5部屋の家を買う事になれば 土地と併せてかなりの金額になります😫
それでも旦那はマイホームを夢見ています😞
私ははっきり言ってマイホームなんて買うまでも、買った後も面倒なだけじゃ😖って思ってしまいます⤵
続きです。
万が一 旦那が亡くなったとしても
私もやれば旦那と同等かそれ以上の給料を貰えます。(職種が同じで私の方が資格を多く持っているので)
なので死後の心配はあまりありません。
しかし…旦那の言うとおり
今は3DKの狭いアパートで我慢し
2年後にマイホームを買った方が良いとは全く思えず💧
2人の意見が正反対で本当に困ってます😖
旦那はすぐに怒るし😢
私は今のアパートは 子供がもう1人増えたら すごく狭いし これから益々うるさくて近所迷惑だから
思い切って戸建て賃貸に引っ越したいんですが
旦那を説得できません😫
マイホーム買うにはある程度の貯金が無いと苦しいよ。
お子さんが大きくなるにつれお金もかかるし。
私はマイホームですが、ローン返済終わっても家の修理代などにお金は飛んで行きます。近所の付き合い(不幸)御香典や自治会も参加しないといけないですし。
昨年、旦那の会社が倒産したときは新しい職場を探すのに範囲が狭まり大変でした。
これから介護となったらリフォームでいくらかかるのか頭が痛いです。
賃貸は自分達のその時の状況によって住み替えればいいだけなので気が楽だと思います。
マイホーム買うと重いよ。
貯金が無いならマイホームにがんじからめの人生になるよ。
マイホームかな~。 確かに老後 部屋があまるかもしれないけど そんなの先の話だしね。ちなみに 子供には嫁に行っても 帰れる実家があるのは 良いと思うが。実家が賃貸って なんか嫌かな~ マイホームだと 娘に土地とか残してやれるし 娘たちの誰かが リフォームか建てかえて 住めば良いと思うし。
嫌なら 土地売って処分すれば良いしね
やっぱ 子供の立場からしても 親が賃貸に住んでるのは 何かと不安だし 年金生活になっても 月々の家賃とかね。
14、私への嫌味はいいから、スレの内容に答えたらどう?
14のように妙ないいがかりをつけてくる奴がここには多いが、ただの独り言で悩みに答えている訳じゃないし、何が言いたいのかさっぱり解りません。
貯蓄は0とされていますが、ローンに出来るのは土地代金と建物の価格のみです。
「手付金」「登録手数料」「税金」「仲介手数料」「ローン諸費用」「保険料」などやその他諸々があり、それはローンは組めないので準備金として必要になりますよ。
買う、買わないは別にして、マンションや住宅展示場を見学なさってみてはいかがですか?
そこで気持ちが変わるかもしれませんから。
うちも一年程前からマイホームを考え出しましたが、真剣に考えれば考える程、やはり賃貸の方がいいかと揺らいでいます。
旦那の実家が去年お義父さんの退職金で🏠を建替えました。
息子3人が育ち、あちこちガタがきて、お風呂の戸も閉まらないし雨漏りばかりだったので。
うちも♂2人ですし、今建てても、ゆくゆくはリフォームや建替えとなるなら、コツコツお金貯めて、子供達が独立してから、夫婦2人で老後まで見据えた🏠造りをしたいかなぁなどとも考えてます。
世の中を見たら賃貸でも分譲も数多くどちらがという判断は他人に聞くものではなく自分達の計画でものを運ぶものだと思います。
マイホームは旦那さんの収入と安定した会社かとか定年はいつ頃かなどもらうものがなければ払えないですからね
計画をきちんと立てて頑張ってみて下さい。
一括でごめんなさい。
知り合いで
貯蓄無しで諸費用もすべてローンを組んで建てた方達がいます。
銀行での借り入れです。
車なんかのローンもそれでまかなって一括返済したようです。
ですから貯蓄無くても家は買えるようで 旦那はそれが良いみたいです。
男のプライドなんでしょうか😞💨
確かに娘たちが出て行った後帰る実家…と旦那も言いますが
別に帰る家が無くなるわけじゃないし…。
娘たちがいなくなったら小さなアパートなんかへ引っ越しても そこへ帰ってくればいいだけの話だと思うんです。
確かに賃貸は老後も家賃ありますが マイホームだと老後はちょうどあちこちガタがきて直す必要あるだろうし…その莫大な費用はどうするのか😱とも心配です。
火災保険や地震保険なんかも付きまとうわけですし
私たち夫婦が死んだ後にも処分するなら面倒をかけますし…
展示場なんかへ行ったら うまい事ばかり言われて 益々旦那が優位になるような気がしますが…どうなんでしょう💦
何とか戸建ての賃貸を一緒に見に行ってうまく説得できないかな…。
家もちょっと前まで賃貸でいいかな…と思ってきたけど、色々状況が変わりマイホーム購入で話が進みつつあります。
家も娘二人なので、いずれは出て行くだろう…と考えていたけど母親も一緒に住む事になり😊
考えマイホーム購入を決断しました⤴
子供達の部屋は、一部屋を二部屋に区切って使う形にしたりを考えてます💛
母親もまだ若く、私達も子供が成人してもまだ40歳にならないので先を考えたらマイホーム購入の方がいいのかな…と旦那と意見が合いました☺
いずれ子供達が出て行き、母親もいなくなり夫婦二人になったら手放してホ―ムに入るなりマンションを買うなりしてもいいのかな…と色々考えてはいますが思うようにならないかもしれないのでその時々に合わせて考えていく予定です😂
先の事なんか分からないし、考えてもその通りにならない事もあるので💦💦
主さんまだ若いからあと五年節約で貯金に励んでみたらどう?
賃貸住み替えも戸建て購入も今回は見送って。
ローン無理やり組んで生活が圧迫されるようじゃ子供が可哀想。
戸建て賃貸にしても購入にしてもカーテン買い替えたりで何かと出費になるから、手元に軍資金は必要だよ。
義実家の話しですが、只今築40年です。その間のリホーム代や修理代で総額1000万かかっているそうです。むやみやたらなリフォームしたわけじゃないのですよ。汲み取り式トイレを水洗にしたり、薪で沸かすお風呂を灯油で沸かすお風呂にしたり。あとは台風や床上浸水の被害によるものです。それから最近では義父も障害者になり、少しバリアフリーに改築しました。40年という歳月の中には時代に合った生活の仕方や、自然災害も頭に入れておかなくてはならないという事です。ローンの傍ら修繕費も毎月積み立てなくてはなりませんよね。それより何より厄介だったのが隣人トラブルです。いまだにモメ続けていて気の毒なくらいです。それが災いして何度か暴力事件にまでなっています。かと言って簡単に引っ越すわけにはいかないのが持ち家の欠点です。大きなトラブルをじかに見てきているので、私達はなかなか踏ん切りがつかないです。
今年マイホーム購入しました。諸費用、引っ越しで250万ほどかかりました。ローン出来ると言われましたが住宅ローンの金利で諸費用は借りれないので2つローン組まないと行けません。諸費用の金利は高いです。なので頑張って出しました。うちは賃貸だと7万~で駐車場も高いのでマイホームは狙っていたんで夢は叶ったんですが落ち着くまで本当にお金かかりました。テレビのアンテナもないなので10万、固定資産税を精算で10万、挨拶、前の賃貸の清算、エアコン設置、カーテン、照明、家具、固定電話引っ越し、うちはカーテンと照明サービスだったので良かったですが最低100万はいります。家具の質を下げるしかありませんでした。
とにかくお金いりました。
とりあえず今のアパートが手狭になることは明らかなので、ひとまず戸建て賃貸に引っ越して、落ち着いた生活をしながらゆっくりマイホーム実現の夢に向けて貯蓄などしていったらいいんじゃないの?
自分の家を持つ前に戸建てとはどんなもんか体験しとくのも悪くないと思います。
ウチは賃貸です😃 前はマイホーム欲しかったけど、今は賃貸の方がいいなぁと思ってます。
地震とかの災害とかあると、マイホームだと保険が降りるのは凄く少ないと聞いた事あるので、賃貸だと建て直す必要も無いので、賃貸がいいと思います😃
私も悩んでます。今は賃貸です。一生賃貸だと年金の中から家賃払うのはキツイと思うのです。持ち家ならローンさえ終われば年金は減らないし・・・。ただやはり毎年の固定資産税は高いし、取得税やらの初期費用もめっちゃかかるし、維持していく費用も半端ないしで不安はつのります。
うちは賃貸で色んな部屋を住み比べています。 賃貸の二階建て物件に住んでみて朝が早く不規則な仕事をしている私達夫婦には、とても階段が危険な物だったので二階は必要ない!と分かりました。もし買うならマンションか平屋建てですね。うちは当分ヤドカリ族です😃
遅くなりました。すいません😖
昨日また話し合いしたんですが
旦那は怒り…
なんやかんやと私を責めて悪者扱いで 私は泣きっぱなしでした😢
最終的に
「そこまで言われるなら お父さんの好きにすればいい。マイホーム欲しいなら買えばいいじゃない。ただ私はマイホームに関しては一切干渉しないから。
買うまでも買った後も 家計の事も全部自分でやってください。
私は どうせダメな妻だから 私にはマイホームを背負ってやりくりできる自信がないから」と言いました。
もう何もかも嫌になってしまいました。旦那はいつもケンカになると関係ない事までほじくり出して私を責めてどん底へ突き落とすようなことばかり言い 傷つきます。
もう全て旦那の好きにやればいい。
私は賃貸派です。
ローンを組むのも家賃払うのも一緒だし、私は持ち家に拘っていないので賃貸で充分です。
うちの場合、下手にマイホームを建てると同居にも成りかねないので🆖😅
賃貸にもメリットは沢山ありますよ🎵
嫌なら引っ越しできますし、町内会もないし、戸建てなら尚更便利だと思います。
うちも次に引っ越しする時は平屋かなあ😄
なかなか条件に合うところはありませんが、探すことが楽しいです。
先日📺で住宅ローンが払えず、子供(高校生)を休学させてバイトしてもらい、そのお金でローンを払っている家族を見ました。
そこまでして手元に残しておきたいのかな。
子供が可哀想でした。
安い買い物ではないので喧嘩してでもお互いが納得できる方向に進めばいいですね😢
要は主さんとしては自信が無い、ご主人としては是が非でも欲しい。
という感じなんですね…。
どなたかも仰られていましたが、銀行から諸費用の借り入れをなさるなら、利息は安くはないから、そこらへんも頭に入れておけるようだと良いのですけどね、ご主人。
主さんが自信を持てない原因とはご主人にあるのですか?
ていてはマイホーム思考は根強いので、女性のほうが乗り気と言う事は少なくないんですけどね。
不動産投資を目的になさるなら、半都会くらいの駅近(5~10分圏内)のマンションを購入し、入居しなくとも貸して家賃からローンを払うと言う手もあるんですが…田舎だったら難しいですけど。
転勤族はそういう方が多いですよ。
すみません、誤字してましたねーー;
うちの義母の場合ですが、土地の一角をアパートにしています。
最初は家を建て、頭金で500万位準備をして土地と一戸建てを購入。
子供達が成長し、ある程度の余裕が出来たとろでに庭の一部にアパートを建設。
家賃と働いた賃金とで繰り上げ返済。
まずは自宅を完済。
追ってアパートも完済。
現在は家賃収入とパートで悠々自適名生活をなさっています。
しかし、ここには条件が。
必ず入居があり、空き家にならないような立地である事。
義母の地域は自衛隊があるので、自衛隊ファミリーにゅうきょが見込め、空き室になる事が無いんです。
これでレスの打ち止めだったかな・・・利点・不利点をご夫婦でお互い出し合い、よく話し合われてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧