食べ物に髪の毛が混入‼クレームする場合

回答36 + お礼18 HIT数 7829 あ+ あ-

2009/07/15 00:26(更新日時)

外食していて9割位食べた後に

髪の毛が混入している事を発見しました。

店員に言うと

「今度から気をつけます」と言って

\100のお菓子をくれました。

馬鹿にされてるんでしょうか?

保健所に報告したらどう対応してくれるでしょうか?

No.1040458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店員って店長?

No.2

9割がた食べてしまったら私は言いません💧
主さんの場合は本当に入っていたかもしれませんが、中にはあえて食べ終わってから苦情言う人もいるでしょうし…
その100円のお菓子は確かに馬鹿にされたような気はしますが。
逆に謝罪だけのほうがいいですね。

No.3

針ならわかるけど、髪の毛くらいでは、何にもしてくれないと思うぜ。

No.4

>> 1 店員って店長? 店長では、ありません。店員が店長らしき人に相談して\100のお菓子を渡されました。

No.5

>> 2 9割がた食べてしまったら私は言いません💧 主さんの場合は本当に入っていたかもしれませんが、中にはあえて食べ終わってから苦情言う人もいるでしょ… よく行くお店で髪の毛が入っていたのは、今回が初めてです。
わざと食べ終わってから言う人もいるんですね。
私は、子供ではないのでバカにされた気持ちでいっぱいになりました。

クレーム入れたらどう対応してくれるでしょうか?

No.6

主はどうしたかったのですか?

9割食べた後に作り直しても食べる事は出来ないですよね。

責任者が出てきてきちんと謝罪すれば良いと思いますか?

それとも、タダにすべきでしょうか?

どうしたら納得されるでしょうか?

No.7

髪の毛くらいでもういいでしょ。
苦情言う時間を違うことに使ったらら?

No.8

>> 6 主はどうしたかったのですか? 9割食べた後に作り直しても食べる事は出来ないですよね。 責任者が出てきてきちんと謝罪すれば良いと思いますか… 返金と謝罪を望みます。あのお菓子はバカにしてるでしょ?

No.9

>> 7 髪の毛くらいでもういいでしょ。 苦情言う時間を違うことに使ったらら? よくあることですかね?

No.10

普通せめて店長とか時間帯の責任者が出てきてもいいと思いますがね
まぁでも今さらって感じです
その場で言ってればまだよかったかもしれません

No.11

九割も食べていたのなら自分の髪の毛かもしれないですよ…

No.12

>> 11 私の髪の毛の色と違いました

No.13

では何故、その場で言わなかったのですか?
主の気持ちが分からない訳ではありません。
当然お菓子は受け取ってないですよね?

馬鹿にしてると思ったわけですから。

受け取って言ってるならクレーマーと言われてもしょうがないですよ。

No.14

大人ならそんなことでムキになるなってかんじかな
冷静に話せばいいのに😁

返金なんて😁
九割ってほぼ全部じゃん

もっと早く気付かないあなたも鈍感ってことでお互い様だと思う

No.15

馬鹿にしてると思うならなんでそんな菓子受け取って帰ってきたの?菓子渡された時に受けとらず納得いく謝罪求めればいいだけだ

No.16

髪の毛が下の方に埋もれてたなら~九割食べるまでわからなかったと思います😱
食べ始めて気づくより~、九割食べて気づいた方が逆に腹立たしくなるかも。

お店の人には以後、気をつけてもらう為にも言うべきだと思います。

勿論、不快な思いをした分けだから、謝罪はあたりまえ‼でも、100円お菓子ってのはねぇ~😅。

No.17

私もそんな経験あります💧

9割食べ、髪の毛発見。→店員呼び、入ってると伝えると…
すいません。もう少し早めに言ってください🔥

と逆ギレされました‼💢

はぁ⁉あんたらが悪いのになんでそんなこといわれなきゃならないのかと思い、その場にお金をバンってたたき付けて帰りました。

No.18

>> 13 では何故、その場で言わなかったのですか? 主の気持ちが分からない訳ではありません。 当然お菓子は受け取ってないですよね? 馬鹿にしてると思… 袋を受け取り後から確認したら安いお菓子でした

No.19

>> 14 大人ならそんなことでムキになるなってかんじかな 冷静に話せばいいのに😁 返金なんて😁 九割ってほぼ全部じゃん もっと早く気付かないあ… 最後に食べたものの裏に髪の毛です…初めから気がつくはずがありません

No.20

>> 15 馬鹿にしてると思うならなんでそんな菓子受け取って帰ってきたの?菓子渡された時に受けとらず納得いく謝罪求めればいいだけだ 袋を渡され後から見たら安いお菓子だったんです…店で騒ぐつもりはありません

No.21

>> 16 髪の毛が下の方に埋もれてたなら~九割食べるまでわからなかったと思います😱 食べ始めて気づくより~、九割食べて気づいた方が逆に腹立たしくなるか… 最後に食べたものの裏に髪の毛が混入していて初めから気がつきませんでした。あの安いお菓子で済まされるとは…

No.22

店長が居たのに店長からの謝罪もないのですか❓
うちの店の場合、すぐに謝罪し店長か責任者を呼び謝罪し、作り直しもしくは返金で対応してます、たまにクレーマーはいますが、本当の苦情の場合、ちゃんとした対応をしないと本社に苦情が行った場合、大変なので、その場で納得してもらえるように努めています❗

そのお店の対応は良くないですね⤵本社に言っちゃって下さい❗

No.23

個人のお店ですか?チェーン店なら、お客様相談室に電話してクレーム入れて下さい。私は某ファミレスに勤めています。その場合はそのお料理の代金は頂戴致しません。個人の店だと難しいかもしれません。

No.24

私は750→500円にしてくれたよ😃

No.25

まあ、今回はお菓子受け取ったんだからおしまい
嫌なら受け取る前に言ったらいいよ
後から因縁つけても後の祭り みっともないだけ

No.26

はっきり言って、店の対応は間違っています
その日の責任者が出てきて対応するのが筋だと思います。

しかし、主さんもその場で責任者なり店長なりを呼んで、謝罪させるべきなんです。

金額に関係なく物を貰って出ている以上、納得したと理解します。
もし、納得しなければ貰わずに店を出るか、その場で本社に連絡する旨を伝えるべきなんです。

人間がやる以上、絶対はあり得ません。
間違いは起こるでしょう。

だから主さんが苦情を言うのは正しい事だと思いますが、今回は大人の対応をして下さい。

No.27

いやですね 不潔。お金返金してほしいですね。

No.28

千円のお菓子だったら騒がないの?

その場で処理すべき問題だったね

No.29

ちなみに何を食べられたのですか?

No.30

飲食店で働いています。

店員も人間なんで、気をつけていても間違いや失敗はあります。

混入物があった場合は報告していただいたほうがいいです。
うちの店では混入物があった場合、混入物を保管し、万が一後日そのお客様の体に何かあれば労災がおりるようになっています。

でも、そんなん言ってたら外食なんて出来なくなりますよ?(^_^;)

相手側も謝罪して気をつけますとおっしゃっているんですし、そこまで根に持ってヤイヤイいう必要てあるんですかね?(^_^;)

No.31

私なら二度と行かないだけで文句は言いません。
店には髪の毛が入っていたことは伝えたし、以後気をつけるって言ってたんでしょ❓反省してるなら良いじゃん💧主はお金が欲しかったの❓恐喝と変わらない気がする💧クレーマーはみっともないよ💧

No.32

そこまで目くじら立てることかなぁ💧袋開けて中身がお菓子だったって…その袋受け取った時点で駄目だよ💧もうほとんど食べてるんだし、私だったら「髪の毛入ってましたよ」って一言言って帰りますけど…

No.33

災難でしたね。
食べる前に気付いていたのであれば、交換出来たかもしれません。
主さんがどうしても不満ならば、クレームいれても構わないと思いますよ。

No.34

それはお店の対応悪すぎですね。いくら九割食べててもうちの会社なら返金しますよ。

No.35

髪の毛一本ぐらいいいじゃん😁💦
気にしすぎ…
髪の毛一本が入ってたって食中毒になる訳でもないし😥
神経質な人は外食しない方がいいと…思う。

No.36

本来は正規の品を提供出来なかった以上は料金の請求は出来ないハズなんですが…

特に食品ともなれば、ちょっとしたミスで済まない事もありますよね?

日本はミスに対して認識が甘いと思いますよ。

安いんだからしょうがないなんて客商売で言い訳にもなりませんよ…

本来ミスはあってはならないもの
万が一ミスをしてしまった場合誠意を持って対応する

主さんの場合、責任者が出て来ない時点で誠意を持った対応とは言えませんよね。

私が以前働いてたファミレスはその様な場合、お金を頂かないか、払ってくださったお客様には同等の金額のお食事券をお渡ししてました。

今は飲食店に関わらず、守りに入っている企業が多いですね。

自らの懐を痛めないからミスを繰り返すのだと思います。

残念な事ですね。

No.37

>> 23 個人のお店ですか?チェーン店なら、お客様相談室に電話してクレーム入れて下さい。私は某ファミレスに勤めています。その場合はそのお料理の代金は頂… 調べたらやはり個人の店でした。あの対応は残念に思います。

No.38

>> 26 はっきり言って、店の対応は間違っています その日の責任者が出てきて対応するのが筋だと思います。 しかし、主さんもその場で責任者なり店長なり… 袋をもらって後から中身をみたら\100のお菓子…がっかりでした。あの対応には半信半疑のままお店を出てしまいました。

No.39

>> 28 千円のお菓子だったら騒がないの? その場で処理すべき問題だったね どう処理したら良かったのか半信半疑でした

No.40

>> 30 飲食店で働いています。 店員も人間なんで、気をつけていても間違いや失敗はあります。 混入物があった場合は報告していただいたほうがいいです… 根にもつつもりはありませんが馬鹿にされた気分です

No.41

>> 31 私なら二度と行かないだけで文句は言いません。 店には髪の毛が入っていたことは伝えたし、以後気をつけるって言ってたんでしょ❓反省してるなら良い… お金は、いりませんが…あの対応は軽薄に思えました。

No.42

>> 35 髪の毛一本ぐらいいいじゃん😁💦 気にしすぎ… 髪の毛一本が入ってたって食中毒になる訳でもないし😥 神経質な人は外食しない方がいいと…思う。 不潔だし不快です

No.43

>> 36 本来は正規の品を提供出来なかった以上は料金の請求は出来ないハズなんですが… 特に食品ともなれば、ちょっとしたミスで済まない事もありますよね… 気に入っていたお店だけに残念です。あの対応の軽薄さには落胆しました。…クレーム入れるのは、しつこいでしょうか?もうあのお店には行きません

No.44

信じられない💧
髪の毛程度で、とか言ってる人…本気?

金を払って作って貰っているとはいえ、いや…払っているからこそ、お金を貰うだけの働きをしなきゃいけないと思いますよ。
誰にでも失敗はあるんだから、じゃすまされませんよ商売は💢

でも、今回はお菓子を受け取っちゃったからしょうがないですが…💧
対応からしてもそのお店は意識が低いんですよ。私だったら二度と行かずに周りに愚痴ってやりますわ
客商売とはそういうこと

No.45

9割も食べた後では店員さんか主さんかわからないでしょ💧

No.46

食べた後なら自分のかもしれないしそう言われたら嫌だからその前にいいません

No.47

>> 44 信じられない💧 髪の毛程度で、とか言ってる人…本気? 金を払って作って貰っているとはいえ、いや…払っているからこそ、お金を貰うだけの働… 不潔な物を口に入れて不快です…もう行きません。

No.48

>> 45 9割も食べた後では店員さんか主さんかわからないでしょ💧 私の髪の毛の色と違いました

No.49

なんで私お礼とばし😒

No.50

私も以前9割位食べた時に、ハンバーグの中から髪の毛一本出てきました昉
一応、店員さんを呼んで、ハンバーグの中から髪の毛が出てきた事伝えたら、私の分は、ただにしてもらいましたよ垬

作りなおされても、食べれないし…
うるさくは、言ったりしないで、以後気をつけて下さい昉と、伝えました坥

No.51

対応した人の誠意が感じられなかったのでは?

少し大人になって、まだまだだなって思えるようになると良いですね

お子さんがいらっしゃるならば、バイト先での対応を話してみるのも良いでしょう

いい修行でしたね

No.52

主の服についていたんじゃないの😁店側からしたらクレーマーだろ☝しかも9割も食っといてそりゃないわ😂

No.53

随分昔ですが、我が家では以前、ドライブスルーで買ったジュースの中に、長~い髪の毛がトグロを巻いて入っていたことがあります‼

ジュースに蓋がついていたので、父が気付かずにジュースは全部飲んでしまい…
氷を食べようとしたのか、蓋をあけたら…「なんだこれは😨‼」
父はブチギレてその店舗に電話。
その日の夕方、店長さんが家までやってきて「本当に申し訳ありません!!」と無料クーポン券をたくさん置いて帰られました(店から家まで車で30分かかります)
髪の毛の入ったコップは店長さんが持って帰りました。

その対応に父も怒りが治まったみたいでした。
対応って大事ですね~

No.54

あたしの父さん中華料理屋のラーメンにゴキブリ入ってたのに
意味不な中国語ベラベラ言われて意味分からなかった😔
お菓子ももらえなかった

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧