幼稚園選び
今年3歳の息子が居ますが、幼稚園をどこにしようか悩んでいます。家の近くで車で10分以内の幼稚園が3つあります。
クラスが1クラスで先生が明るくて楽しそうな幼稚園
3クラスで子供にバイオリンやら初めてのことがいっぱいできそうな幼稚園。先生はよくも悪くもないです。
今はこの2つで迷ってますが、皆さんは何か決め手がありましたか?
うちの子はよく動くし、結構やんちゃです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も長男の幼稚園選び真っ最中です😊
先日やっと候補が決まりました☺
息子がよく遊んでたお友達がいる、ママさんの話しを聞いてみる、プレクラスに参加して先生や園の雰囲気を体験させてみる、で決めましたよ😊
主人は女子高生のように制服がカワイイところで決めようとしてましたが😨💧
我が子はのんびりマイペースで、でも神経質な所もあるので先生が厳しめだと萎縮してしまうと思ったので、先生が優しくのんびり遊びが中心の幼稚園に入れました。いけない事をしたら本人がちゃんと出来るように自然に促してくれます。毎日本当に楽しく通っていますよ。
お友達はやんちゃで動き回る子なのですが、お勉強や運動に力を入れてる幼稚園に入り、かなり抑えつけられていて、先生もちょっとした事で叱り、幼稚園から家にしょっちゅう、そんな事で!?って内容の電話が来る様です。幼稚園から帰ってきても全く遊び足りなくて大変みたいです。
幼稚園を外からソッと覗いてみて、お子さんの性格に合った幼稚園がいいですよ。
私は三歳からバイオリンを習っていますが、音楽、とくに楽器は、繰り返し同じ曲を弾く、先生の言うことをじっとして聞いていられるなど、ある程度の忍耐力がいりますよ。
ましてややんちゃなら、弓でチャンバラみたいに遊んだりして折る子供もいるし。
遊び程度だとしても、楽器は向き不向きがあるので、誰でもお上品になれるわけではないです。
お子さんの性格で決めたらいかがでしょうか。
なるほど~😃
制服はあるとことないとこがあって、着させたいけどそれだけで決めれませんよね…😣
幼稚園に入ったら少しは落ち着いてお勉強などに興味が出てくるかなって思いましたが、やっぱり男の子だし遊びたいほうが強いかもしれませんね。確かに窮屈なのは嫌だしのびのびとさせたい気はします。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧