早く死ねばいいのに
自分は家で祖母の介護をしています
祖母は認知症で 元から性格の良い方では ありませんでしたが
ますます幼児退行してわがままで 家族にやつあたりするようになりました
祖母のせいで会社もやめて
祖母のために毎日毎日がんばってるのに
疲れはててます
こんなこと言っちゃいけないんだろうけど
早く死ねばいいのに
たまに本気でそう思います
寝てる祖母の首を見てしめたら死ぬかなとか思う自分がいやです
疲れた
もうどうすればいいかわかりません
新しい回答の受付は終了しました
私も旦那が病気で毎日会社に行けず、そのくせ昼から酒飲むという最低人間に成り果てたとき、酔っていびきをかいて眠っている姿を見て、「今ならやれるな」って思ったけど、やめました。そんなことをしても、自分の人生が良くなるはずがないからです。というより、子供がいたからです。
今はよくなって、あの時やめてよかったと思います。
主さんだけが介護しなきゃいけないはずはないです。いい人でも介護されてボケてきたらどうしようもなくなるとよく聞きます。だから主さんは相当辛いのでしょう。
役所で安いヘルパーかデイサービスを問い合わせたことありますか?
少なくとも今よりは状況が良くなる方法があるかもしれませんよ。
死ねばいいと最悪の行動をとって、あなたの人生を台なしにしてはいけません。
主さんお疲れ様。
介護って難しいし理解されない辛さをその若さでしていてすごく感心します。
市の相談窓口に行って相談してとのアドバイスしかできなくて、ごめんなさいね。
市役所の職員さんに祖母の認知症を詳しく説明できるように困ったことや家族だけの手では困ることをメモしてからお話すると伝わりやすくなりますよ。
実行しないようにね。
全国には約260万人の寝たきり病人が居るそうです。
介護は大変でしょう。
家の母親も認知症でした。
姉は言っていました早く死んでくれたらと…やっと死んで安心しています。
本音は早く死んで欲しいと思っている人沢山いると思いますが、殺しちゃダメよ。
>> 3
私も旦那が病気で毎日会社に行けず、そのくせ昼から酒飲むという最低人間に成り果てたとき、酔っていびきをかいて眠っている姿を見て、「今ならやれる…
ありがとうございます
お子さんが心の支えになっているんですね
以前、自分が会社をやめる前は父が介護していたのですが…いろいろあって疲れてしまったようで(間違いなく祖母の性格だと思いますが)今は父が働いてくれているので自分しか祖母の面倒をみれる人がいません。
市役所の方にきて頂いたこともありますが、祖母が追い返してしまって…。
辛い思いをされてる方からみればただ甘えているように聞こえるかもしれません
すみません
でももうぐちゃぐちゃでよく分からないんです…ごめんなさい
祖母のせいで会社も辞め?
お祖母さんに会社に居られなくなる事でもされたの?
仕事みつけてお金払って介護の人に任せる事は出来ないのですか?
死ねってまで思うなら働いて病院に入院させるとかしてはどうですか?
堂々と逃げて下さい。
もう頑張る必要はないです。殺めたいと思うほど、もしくは自分も死を考えてしまうなら、堂々と逃げて下さい。
主さんがそこまで考え悩むなら、今まで自分より祖母優先で生きてこられたんでしょう。
お父さんとよく話し合い、冷たいようですが、病院に強制的に入れるなり、老人ホームに入れるなり、国にお世話を任すなり、他人に介護を任せるなり、なんなりと方法はあります。
家族が家族を不幸にするぐらいなら、家族なんて必要ないです。あなたが守るべき必要はないです。
もしお父さんが祖母に恩を感じて行動に踏み出せないならそれは間違いです。
母に感じるべきなのは、恩ではなく感謝で十分なんです。
決して殺めてはダメ。
これ以上あなたが苦しむ必要なんてない。
私はそう思います。
一生懸命頑張り過ぎたのではないですか。先が見えなくていつまで続くのか…と思いますよね。私の祖母も認知症で…なのに正常な時間もあったりして。介護保険を利用しようとしても家から出るのが嫌なのか他人と関わるのが面倒なのか拒否…ヘルパ―さんに来て貰おうとすると他人が家に上がり込むと泥棒扱い…その頃一生懸命やってる!私が悪いの!どうしてほしいの?いい加減にして!…そしてもうダメ!って思った時介護は一人じゃ無理だと悟りました。それからは何があっても怪我をしない程度ならまぁいいか…寝不足になれば高齢の祖父に寝かせて…何か言われても私だけじゃ無理!と。お父さん、通院されてる病院の先生、ケアマネさん誰でもいいです相談して下さい。認知症の場合本人の意思に関わらず施設入所の対象となる事があります。病気なのだから病気の過程でプロのケアが必要な時もあります。介護されてる方にも病気を受け入れるプロのフォロ―が必要だと思います。助けを求めて下さいね。
4さん 9さん 11さん
アドバイスありがとうございます
父と話し合って冷静に対処したいと思います
10さん
おもな事情は3さんのレスでしましたが
祖母は下半身付随です。おはずかしい話しですが下の世話があるので四六時中一緒にいなければなりません
食べ物も好き嫌いが激しく、きにいらないものがあると食器をひっくりかえしてわめきます
お風呂もきらいでむりやりいれようとすると年齢に合わない強い力でたたいてきます
おっしゃる通りお金があればすぐにでも施設に送りたいところですが
以前調べたことがありますがすごく すごく高いです
借金はしたくないので現実的な問題として無理だと思います
レスありがとうございました
私の母75才は、高アンモニア血症と肝性脳症言う病気で、痴呆老人と同じ状態です。異常行動と精神錯乱で家族も気の休まる時がありません。静かな時は意識混濁状態でこれも目が離せません。今の時期は気圧も下がるので更に状態が悪いです。全裸で外を徘徊するわ、糞尿の垂れ流しだわ、食べ物で遊ぶわ、暴れて殴る引っ掻く噛みつくわ、何度「死んでくれ。もう開放してくれ」と思った事か………でも、ディサービスの人に「この苦労は一生続くものじゃないし、優しいお母さんだったはずです。本人も情けなくて(時々正常に戻るので)辛いはずですよ。」と言われ、自分の無慈悲に泣きました。主さんほどの苦しみ出はないと思いますが、そう思ってしまう苦しみはわかります。
スレ読んでて貴女の辛さがひしひしと伝わってきました。うちの祖母も認知症になり、飼い猫を崖から落として殺したり、お金を盗んだと母のせいにしたりしました。母は持病もあり、祖母を施設に入れました。
主さんもデイサービスや施設入所を検討してみて下さい。このような事を言ったら失礼ですが、祖母さんは貴女より先に老いて死にます。これ以上貴女の人生を棒にふるような事はしないで下さい。
介護疲れは辛いですよね。私は父親と二人でしたが 突然祖母に預けられました。小2の時です。祖母は色々な病気と足が悪かった為 小2から 半介護の状態でした。銭湯に行き 頭も身体も私が 洗って パンツも はかしました。すごく 辛かったし 恥ずかしかったです。高3の時に 祖母は亡くなりました。最後まで 私の名前を呼んでいたそうです。それからは もっと 何かしてあげればよかった… 後悔ばかりです。主さんは すごく 辛いと思います。いろんな人達と相談しながら どうか 最後まで 諦めないでほしいです。必ず 主さんは 心のきれいな人に なれると思います。辛い時に 空気が読めなくて ごめんなさい
介護職のピンゾロといいます🙇
介護疲れは大変ですよね、施設で働いていると、いろんな家族の意見をもらいます
主さん、施設利用はだめなんですか❓
短期入所や、通所利用など…
短期入所はちょっとした、休息になるらしいです
精神的な疲れは、回復が大変ですから
近場の老人施設に相談してみてください🙇
ずっと底意地悪い祖母の介護をしてきた私の母。それでも娘に悪口をいいふらす祖母。私は母の愚痴を聞くことしかできず、内心長年母に苦労と迷惑かけてる祖母に対して…はやく死ねばいいのに。主さんと同じ事思っていました。去年祖母は亡くなりました。
やっと手に入れた自由を少しずつ満喫してる母を見ていると嬉しい自分がいます…
誰にも言えない私の気持ちです。
主さんいつか必ず主さんの時代がきます。
適当に息抜きしてください。
母は介護で身体ボロボロになったけど、そこまでやったから何の悔いもないと今また楽しみを見つけ出しています。
主さん大丈夫ですか?介護は疲れますよね。いくつか聞いて良いですか?今おばあちゃんは介護度はどのくらいですか?それからケアマネさんは相談を聞いてくれたり、アドバイスしてくれますか?主さんが仕事辞められて全部されてるんでしょ。倒れますよ。昼間はデイサービスに行かせ、週末をショートステイといって、介護保険内で一泊等させたらどうですかね?金銭的もあると思いますので、介護度に応じて利用が変わるので、ケアマネに相談してみてください。デイサービスは本人が行かない等言っても、お迎えの従業員が上手く行かせますよ。そしたら主さんも昼間仕事したり自分の時間が出来るかな?
夜がありますね…う~ん…ショートステイを増やしていけたら良いですね。介護は本当に大変だから、主さん一人じゃ本当に倒れます。心配です。それから殺意だけは駄目よ。自分の人生これからだからね。その為にもケアマネや福祉の人に相談してね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2277HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 686HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 512HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 348HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧