二人目欲しいですが収入が😥

回答5 + お礼1 HIT数 1317 あ+ あ-

2009/06/23 10:21(更新日時)

カテ違いでしたらすみません。

現在1歳3ヶ月の子供がいます。
旦那は二人目がかなり欲しいらしく、とてももめています😥
理由は我が家の収入です。まだ子供も小さいので旦那のみの収入で暮らしています。月20万前後の収入でボーナスは夏と冬にそれぞれ15万くらいですが、軽自動車ニ台分がありいつもたいして残りません。賃貸で5万5千円の家賃と必ず出る出費を省くと残金は約8万くらいしか残らず、そこから食費や旦那の小遣いを出しています😥
こんな状況と遭遇される 方でも、普通にお子さん二人育ててる方いらっしゃいますか?私も二人目はかなり欲しいですが金銭面がとても不安です😥
二人目からまた学資保険なども増えますし…そんなのやり方次第だと思われて仕方ないと思うのですが、収入が少なくてもしっかり育てていらっしゃるご夫婦様、ご意見お願い致します🙏

No.1041527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市営住宅とかに申し込んでみたらいかがですか?😃家賃も安くなりますし✋😃

奥さんの言いたいこと分かります。子供がほしいけど,お金が足りなかったら どうしようもないですよね⤵

No.2

市営住宅だな それでも、きついかな?😣

No.3

そうですよね😣女は現実的に考えるけど、以外と男は何とかなるよって考えで😩
主さんの気持ち分かります💦うちの旦那も収入20万前後💰子供は1歳4ヶ月です👶主さんと似てますね😉でも、うちの場合は旦那の収入だけでは生活厳しく私が看護師で3交代フルで働いてます😂もちろん夜勤もやります💪だから旦那も育児家事協力してくれ、旦那と私の勤務をずらして私が夜勤の時は旦那が👶を1人で見てますよ✌どうしても勤務上ダメな時は実家のバァバにお願いして…昼間は保育園👶 子供が可哀想と言う人も居ますが休みの日はいっぱい遊んで、月に数日は旦那と休みを合わせて家族3人でお出掛けします☺毎日ずっと一緒にいられないから可愛くて可愛くて😍かなり大変ですが仕事も家事も👶の為ならと頑張れます💪旦那の収入だけじゃ厳しい生活だけど2人で働いてるので何とか…今は頑張って貯金しててマイホーム🏠&2人目計画中です✌

No.4

2人目もうすぐ出産なので市営住宅狙ってます
秋に新しい住宅完成なのでそこを✌車は一台にし、旦那が原付き、私が軽🚗です。
お菓子を週1にしたり色々我慢してますが何とかやってますよ
周り、高いスーパーばかりでそこが困ってますけどね⤵

No.5

主さんと同じく1児の母です。うちのは9ヶ月です。
家賃も主さんちと同じで、旦那の収入は30万弱です。私が育休中なんで私の手当も月7万あります。
アドバイスじゃなくてごめんなさい。私は、2人目は厳しいかと思いました。
貯金はたくさんありますか?貯金次第ではどうにかなるかもしれません。貯金がなくなりそうになったら主さんも働くとかすれば‥。
ただ今の状態で貯金も不十分で妊娠、出産となると、妊娠経過が順調ならいいけど、切迫や何かの原因で入院したりとか、そういうケースの時に対応しきれないのでは?

我が家は私が職場復帰して数年、貯金したりマイホームのお金を貯めれたら2人目を考える予定です。子供のためにも。
子供に貧しい思いはさせたくないんで。
なんか否定的ですみません。

No.6

一括のお礼ですみません😣

やはり市営や県営は狙うべきですよね。
もうかれこれ四年前から応募してますが一向に当たりません😔だいたい狙う所は毎回500件近く応募がありまして全く期待できず。
いろいろご意見ありがとうございます🙇
子供はかわいいだけでは育てられませんものね。
妊娠中の発病や何かあったときの治療、入院。そうですよね、こういうのも全部含めてよく考えてもし二人目の赤ちゃんを迎えられる時がきたら、精一杯頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧