話し下手

回答3 + お礼2 HIT数 641 あ+ あ-

2009/07/15 20:47(更新日時)

口下手というか話し下手で思った事がなかなか言えません。話題を振られたり聞かれて答えようとすると何話そうかと考えてるうちに他の人が発言。あ~それそれ、私も思ったという事がよくあります。なんでそれ言えなかったんだろと思います。しかも同じ気持ちだし振られた時に思った言葉だったりします。無意識のうちに頭の中で考えちゃうようで違う事言ったりしてます。それ言いたかったんじゃないのにというのがよくあります。気にしすぎなのかもしれません。喉まで出てるのになかなか言わないね、ためちゃうんやねと言われます。もう自分が嫌です。今だって頭の中で選んでスレ立ててます。わかりにくいスレだったらごめんなさい。情けなくてたまりません

No.1042398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も昔は、主さんと全く同じでした。

何か聞かれても、すぐはっきり返事ができない。しかも人見知りする。思ってることと違うことが口からでてしまったりする。そんな自分がスッゴク嫌でした。

でも今は、何か聞かれても即答するし、うるさいくらい一人でしゃべってるときもあります・・。

なんでそうなったかなぁって考えてたけど、昔は、自分がしゃべった後の周りの反応を気にしすぎてたんじゃないかと思います。今は、考え方が変わったからかな?

別にすばらしい答えを求められてるわけじゃないので、素直に自分の思った通りのことを言っちゃって大丈夫だと思います。しゃべってみると、みんな大したこと言ってないし、自分の話してることも自然だって思えましたよ。

たまに失敗したなぁってこともあったけど、その失敗もよかったって思えるときがくると思います。私はこれからもたくさん失敗して行きたいと思います。

頑張らなくていいと思います。ただ、考え方を変えたらいいと思います。
主さんは主さんです。他の誰とも違います。自信もっていいと思います。

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。私の気持ちを代弁してくれてるようでまさしくその通りだとうなずいてしまいました。確かに周りの反応を気にし過ぎているのはありますね、だから思うように言えない自分が歯痒くてイライラしてます。こんな言い方する自分に周りはイライラしてないか?嫌われてないか?いつも思います。思ってる事を何でも言える人が羨ましいです。そういう人はキツイ事言っても"あれ、そんなに凹んだ?"みたいな感覚だし感覚の違いだと痛感してます。

No.3

私もそういう事あったのでわかります。
自分の思ってることがみんなと違ってたらどうしようって、言えなかった。
だけど、ある人から思い悩まなくていいから思った通りに言ってみてって言われて言ったら、あっそれ、私も思ってた\(^-^)/って言われて。多分時間をかければ言えるタイプなんじゃないかな。無理することないし、言える時は言って、言えなくても気にしないで次は言えたらいいなってぐらいでいいんだよ

No.4

>> 3 レスありがとうございます。そうなんです。皆と違うなって思うと怖くなる自分がいて会話がとまります。というか私頭悪いです。言葉知らなさ過ぎというかうまく言葉がでません。みんなと違ってたら怖い、嫌という表現出来てなかった、頭の中ではわかるんだけど言葉として人と話そうとするとうまく組み立てて話せなくてなるんです。無意識のうちにどこかでうまく話さなきゃというのが電波みたく立ってて邪魔されてるみたいで。例え変でしたね。うまく言えない、伝わらないのってすごいイライラしてきます

No.5

大丈夫ですよ😄ちゃんと伝わってますよ。

なんていうか、人と違ってたらどうしようって不安になるんだよね。同じだと安心なんだけど、違うと不安。主さんだけじゃなく、私もそうだし、割りと多くの人がそうなんじゃないかと思いますよ。
最初に言うのは勇気がいることだと思いますよ。

上手く言えないって言ってるけど、伝わってるし平気ですよ😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧