自転車と罰金

回答15 + お礼14 HIT数 2430 あ+ あ-

2009/06/25 14:57(更新日時)

最近自転車のマナーの悪さ、事故を良く聞きます。先日警察署に行く所用があり、そこで聞いてきました。
酒酔い運転 罰金50万以下 道交法65条
夜間無灯火5万52条
並進走行 2万57条
二人乗り 2万57条
右側走行 5万17条
信号無視 5万7条
一時停止 5万43条
等々。
で質問です。これらが厳格に適用されたら、自転車の事故減少、マナー向上になると思いますが、皆さん、どう思いますか?また、適用された例は酒酔い運転で摘発というニュースを一度見ただけですが、実例ご存知の方、おられますか?

No.1042644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

横スレすみません。自転車って歩道を走っては本来だめですよね⁉⁉⁉

警察官も歩道を走ってますし、歩道を走ってる人を見てもなにも言わないんだよね

No.2

自転車も免許制にすべき。

問題解決

No.3

歩行者にも法律をちゃんと適用しましょう。

No.4

>> 1 横スレすみません。自転車って歩道を走っては本来だめですよね⁉⁉⁉ 警察官も歩道を走ってますし、歩道を走ってる人を見てもなにも言わないんだよ… 歩道は、許可されたところと不許可とあり、また歩行者の進行妨害等で色々あるようです。とりあえず、知るのは歩道通行は8条で5万以下の罰金だそうです。

No.5

>> 2 自転車も免許制にすべき。 問題解決 本当にそうですよね。みんなルールを知ってるのかな、教えられてるのかなと疑問に思いますよ。

No.6

>> 3 歩行者にも法律をちゃんと適用しましょう。 ある繁華街の交差点に歩行者の信号無視による横断で渋滞するところが有ります。
先日、そこの交番からスピーカーで『あなた方が渋滞の原因なんですよ。信号は守りなさい』とやってました。機動隊で全員連行して罰金取ったら良いと思いますよ。

No.7

自転車も法規遵守を徹底することです。しかし、自転車の法適用に関しては、各都道府県で温度差がある。

傘を挿しての運転や携帯しながらの運転、危ないけども多くの日本人が習慣化している。それを軌道修正出来るまで最低5年はかかると思う。

基本的に高齢者ほど権利を主張する割には、自転車の運転には適当(自分中心の快適)さと融通を求める。だから自転車の法規遵守には、かなり警察は本気でやらねばならない。時には子供のような高齢者に嫌われるだろうが、ビシビシ取締まるしかない。まず大人が模範を示さねば子供は益々いい加減な解釈をして、乱暴な運転をするだろう。

No.8

>> 7 そうですよね。知ってるのか、知らないか分かりませんが、無法自転車が多すぎ。一体、本当に適用例はあるのだろうか。無灯火も二人乗りも注意しか見た事ありません。
厳格に取り締まったら、変わってくるだろうし、法の運用についても、国民の意識の高まりを呼ぶと思う。
相当の罰金刑で国庫も少し、潤うかも。

No.9

自転車は、自動車と違って反則金制度がないから、自転車の違反で【罰金】を取ろうとすると裁判所がパンクしますよ。

根本的に法改正するしか、無謀自転車を少なくするのは無理でしょうね。

No.10

自分は札幌市在住ですが、ハッキリ言って、お巡りの自転車への取り締まりは、ヌルいと言うかユルいと思う。コレは全国的にも一緒かな?と思うけど!だけど、じゃあ取り締まるにしても、自転車は下は4歳前後幼稚園児から、上は80歳以上の老人までが、気軽に乗る乗り物の為だから、違反、違反でがんじからめにするのは、どうかなっ?って思う。だって幼稚園児が自転車で信号無視したら?罰金を課すかなっ?ってならないかい。それよりかは、先ずはこの無知な自転車ドライバー達を、年に一回義務付けで、参加証明証付きの交通安全講習会等に参加させる様な法改正が必要。その上で講習会に参加せず、違反をすれば、それこそ有無を言わせず、罰金を課せばいいと思う。🙆

No.11

>> 9 自転車は、自動車と違って反則金制度がないから、自転車の違反で【罰金】を取ろうとすると裁判所がパンクしますよ。 根本的に法改正するしか、無謀… 道交法の改正は、立法機関でなく、警察が提案するだけで 大体、済むそうです。車における反則金制度の導入を本当にお願いしたいです。
もう、日本人はモラルで治まる民族でなく、ムチで痛い思いさせないとダメになった、世界最下層民族になってしまった様に思い、同じ日本人である事が恥に思います。

No.12

自転車の違反まで検挙してあたら窓口パンクして仕事にならないですよ😩

自転車の違反は黙認するしかないんです😤

No.13

親父さんすみません!この間僕の祖母が歩道で後ろから来た自転車に跳ねられ怪我しました😥警察に被害届けは出しましたがひきにげなんかは自転車にはないのでしょうか😥逃げるなんてあまりに酷いです😔しかも子供をのせてたらしいです

スレの趣旨と違う質問すみません🙇親父さんみたいに詳しい方周りにいないのでお願いします!

No.14

>> 10 自分は札幌市在住ですが、ハッキリ言って、お巡りの自転車への取り締まりは、ヌルいと言うかユルいと思う。コレは全国的にも一緒かな?と思うけど!だ… レスありがとうございます。私も本来、マナー、モラルで対応すべきと思います。が、今の日本人と自転車見てると、マナー、モラルによる自浄能力に期待したいけれども期待出来ないかなと。さみしい限りです。

No.15

原付免許の下に自転車免許を新設して 16才以上の人は自動車同様に携行を義務化し 違反点数も自動車と合算し累積点数が貯まると自動車も免停 取消 になるようにしたら 違反者激減間違いなし 免許交付や更新や反則金で 警察も儲かって 文句なしでしょ

No.16

今年免許証を更新しましたが道交法が改正され事実上歩道を走ってもよくなってしまったようです。
だからこそ厳しく取りしまってほしいです。夜間無灯火なんて発見次第検挙してほしいです。厳しくすれば無法者は確実に減りますよ!

No.17

どんだけ厳しくしようと警察が車と同じように厳しい取り締まりをしなければ意味はない
通学中の高校生なんか大量検挙できるだろうけど大量検挙したら面倒くさいからやりそうにないしね

No.18

自転車に罰金制度あったと思います。
確か車と同じくらいの罰金取られるはずですが…

No.19

青キップなら簡単だから 何枚でも切るでしょう 一枚一万円位なら 警察も本気でやるでしょ 自動車と同じ様式の免許制度ならね

No.20

>> 12 自転車の違反まで検挙してあたら窓口パンクして仕事にならないですよ😩 自転車の違反は黙認するしかないんです😤 そうなんですよね。単なる作業量の問題ですよね。
検挙出来ない能力の問題ではないのにですよ。

No.21

>> 13 親父さんすみません!この間僕の祖母が歩道で後ろから来た自転車に跳ねられ怪我しました😥警察に被害届けは出しましたがひきにげなんかは自転車にはな… 遅くなりました。私は詳しいわけでないのですよ。
祖母には大変でしたね。自転車にもひき逃げは成立します。自転車は道交法の軽車両になり、馬車と一緒です。ただ、状況から、捕まるかは疑問です。加害者は道交法で裁けなくても、傷害が成立します。
私の隣町では、自転車による歩行者死亡事故がありました。年間で10人位亡くなっている様です。
祖母ちゃん、良くなって欲しいですね。

No.22

>> 15 原付免許の下に自転車免許を新設して 16才以上の人は自動車同様に携行を義務化し 違反点数も自動車と合算し累積点数が貯まると自動車も免停 取消… 結局、免許制度になりますか…。
制度の詳細はともかく、無法運転の取締は必要ですよね。
駐禁取り締まりで路上駐車減りましたからね。

No.23

まあ、捕まえても未成年の場合支払い能力がないので結局は保護者が払う事になるので本人が反省しにくいだろうけど

No.24

>> 16 今年免許証を更新しましたが道交法が改正され事実上歩道を走ってもよくなってしまったようです。 だからこそ厳しく取りしまってほしいです。夜間無灯… 夜間無灯火は怖いです。あれは、ひったくり等の温床にもなりますよね。野放しにし過ぎです。
無灯火で罰金刑になったら、或いは、身近にいたらやらなくなると思います。

No.25

>> 17 どんだけ厳しくしようと警察が車と同じように厳しい取り締まりをしなければ意味はない 通学中の高校生なんか大量検挙できるだろうけど大量検挙したら… 甥の大学ですが、近隣住民から、通学バイクの違法駐輪のクレームにより、違法駐輪の学生が退学になりました。毎年、数人退学らしいですが、以前より激減したそうです。
罰がないとダメなんですよね。情けない限りです。

No.26

>> 18 自転車に罰金制度あったと思います。 確か車と同じくらいの罰金取られるはずですが… えっ?😲
そうなんですか?

No.27

>> 19 青キップなら簡単だから 何枚でも切るでしょう 一枚一万円位なら 警察も本気でやるでしょ 自動車と同じ様式の免許制度ならね 痴漢や路駐も減ってますよね。やって出来ない事ではないと思います。
現実に死者までいるのに…。哀しいです。

No.28

>> 23 まあ、捕まえても未成年の場合支払い能力がないので結局は保護者が払う事になるので本人が反省しにくいだろうけど レスありがとうございます。でも、高校生がバイクで捕まったら、親が払うのですか?
私は払わせましたが、世間一般は親が払うのかな?

No.29

親父さん趣旨とそれた話しにお答え頂いてありがとうございました🙇

父親が祖母を警察に連れて行ったとき警察からはなんの説明もなく軽く話しを聞き帰されてしまったらしく😔やはり捕まらないからなのでしょうが祖母はもし犯人が捕まっても何もないのか…ととても不安がってましたから早速、親父さんに教えて頂いた内容伝えてあげます。

しかし年間10人もの人間が亡くなっているなんて恐ろしい話しです😢人を引いて知らん顔できるなんて凶悪犯罪です!警察の方も忙しいでしょうが少し検問をするとかしてくれたら少しは変わると思うのですが😔何より人として少し考えればどれほど恐ろしい事か分かりそうですが…そんな事も分からない方が沢山いる世の中なのでしょうか😔怖いですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧