自転車と罰金
最近自転車のマナーの悪さ、事故を良く聞きます。先日警察署に行く所用があり、そこで聞いてきました。
酒酔い運転 罰金50万以下 道交法65条
夜間無灯火5万52条
並進走行 2万57条
二人乗り 2万57条
右側走行 5万17条
信号無視 5万7条
一時停止 5万43条
等々。
で質問です。これらが厳格に適用されたら、自転車の事故減少、マナー向上になると思いますが、皆さん、どう思いますか?また、適用された例は酒酔い運転で摘発というニュースを一度見ただけですが、実例ご存知の方、おられますか?
新しい回答の受付は終了しました
自転車も法規遵守を徹底することです。しかし、自転車の法適用に関しては、各都道府県で温度差がある。
傘を挿しての運転や携帯しながらの運転、危ないけども多くの日本人が習慣化している。それを軌道修正出来るまで最低5年はかかると思う。
基本的に高齢者ほど権利を主張する割には、自転車の運転には適当(自分中心の快適)さと融通を求める。だから自転車の法規遵守には、かなり警察は本気でやらねばならない。時には子供のような高齢者に嫌われるだろうが、ビシビシ取締まるしかない。まず大人が模範を示さねば子供は益々いい加減な解釈をして、乱暴な運転をするだろう。
自分は札幌市在住ですが、ハッキリ言って、お巡りの自転車への取り締まりは、ヌルいと言うかユルいと思う。コレは全国的にも一緒かな?と思うけど!だけど、じゃあ取り締まるにしても、自転車は下は4歳前後幼稚園児から、上は80歳以上の老人までが、気軽に乗る乗り物の為だから、違反、違反でがんじからめにするのは、どうかなっ?って思う。だって幼稚園児が自転車で信号無視したら?罰金を課すかなっ?ってならないかい。それよりかは、先ずはこの無知な自転車ドライバー達を、年に一回義務付けで、参加証明証付きの交通安全講習会等に参加させる様な法改正が必要。その上で講習会に参加せず、違反をすれば、それこそ有無を言わせず、罰金を課せばいいと思う。🙆
親父さんすみません!この間僕の祖母が歩道で後ろから来た自転車に跳ねられ怪我しました😥警察に被害届けは出しましたがひきにげなんかは自転車にはないのでしょうか😥逃げるなんてあまりに酷いです😔しかも子供をのせてたらしいです
スレの趣旨と違う質問すみません🙇親父さんみたいに詳しい方周りにいないのでお願いします!
原付免許の下に自転車免許を新設して 16才以上の人は自動車同様に携行を義務化し 違反点数も自動車と合算し累積点数が貯まると自動車も免停 取消 になるようにしたら 違反者激減間違いなし 免許交付や更新や反則金で 警察も儲かって 文句なしでしょ
今年免許証を更新しましたが道交法が改正され事実上歩道を走ってもよくなってしまったようです。
だからこそ厳しく取りしまってほしいです。夜間無灯火なんて発見次第検挙してほしいです。厳しくすれば無法者は確実に減りますよ!
親父さん趣旨とそれた話しにお答え頂いてありがとうございました🙇
父親が祖母を警察に連れて行ったとき警察からはなんの説明もなく軽く話しを聞き帰されてしまったらしく😔やはり捕まらないからなのでしょうが祖母はもし犯人が捕まっても何もないのか…ととても不安がってましたから早速、親父さんに教えて頂いた内容伝えてあげます。
しかし年間10人もの人間が亡くなっているなんて恐ろしい話しです😢人を引いて知らん顔できるなんて凶悪犯罪です!警察の方も忙しいでしょうが少し検問をするとかしてくれたら少しは変わると思うのですが😔何より人として少し考えればどれほど恐ろしい事か分かりそうですが…そんな事も分からない方が沢山いる世の中なのでしょうか😔怖いですね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧