自分が自分らしく生きるために…

回答5 + お礼3 HIT数 1251 あ+ あ-

2005/12/08 12:17(更新日時)

高校に入って1学期は結構楽しく過ごしていたのですが、2学期からだんだん勉強が手につかなくなって学校に行くのが辛くなってきました。電車の中や授業中も涙が出てくるようになり、ストレスで軽い過食にもなりました…。 中学生の時から試験前など脅迫観念みたいなのがあり勉強せずにはいられなくてやりたくなくても泣きながらやっていました。そのせいか成績は良い方で推薦で高校に合格しましたが、推薦が決まってからも高校のコトが不安で勉強をしていました。今は不登校ですが家族の理解もあって冷静に自分と向き合えるようになり、ゆっくりこれからのコトを考えています。ですが、このまま休んでいると留年してしまいます。無理して大学までいっても2人に1人は就職できない時代だからこそ高校をやめて将来について考えながら好きなコトやバイトなどをやってみるのもいいのかなぁと考えています。(甘い考えかもしれないけど…)
意見やアドバイスお願いします。

タグ

No.1043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

若いのにそこまで考えてるなんて素晴らしい事だと思う。大体大学に行くぐらいなら将来の事をきちんと考えてバイトをしてみたり資格をとったりする方が有意義だと思います。大学を出ても資格が無いと就職出来ないし何十年も嫌々したくもない仕事を続けるぐらいなら今こそゆっくり自分を見つめてやりたい仕事を見つけた方がいいと思います。陰ながら応援してるよ。

No.2

強い意思があるなら、バイトでも、中途採用でも、手に職でも、芸能でもやっていけるでしょう。一般企業は、新しい所なら能力主義もあるかもしれませんが、そうでないと、高校中退は中学卒業より不利な場合もあるので、気に留めておいて下さい。

No.3

ありがとうございますッ。大事なコトなのでよく考えて決めたいデス。まだ「やる気」が出ないのですがきっと大丈夫ですよね…

No.4

わたしも学校が嫌で嫌で むかし 何度も辞めようと 逃げようと バイトしようと あなたとまったく同じ こと考えましたが 頑張って三年で 普通に留年せず 卒業しました。 卒業してよかった。中退では バイトにもつけないかもしれないよ。特に 女の子なので 男の子みたいに 現場の大工みたいな 力仕事の職場もむつかしいし 中卒だと ふつうのバイトも なかなかみつかりにくいかも(>_<)ホントに以外と 高校卒業 っていうのが 採用の最低条件に なってるとこ多いよ。 どんなに 人がやりたがらないような 仕事とかでいいっていうなら別なんだけど もともとがんばりやさんなあなたなら そんなわけないよね バイトするにも 中退ではむつかしいよ。高校中退は 大学中退とは わけがちがうよ(;_;)だけどなにも 中卒の人を批判してるわけじゃないから(>_<) 私が同じように昔考えてたけど 結果的に 高校卒業しといてよかったぁぁって思うことばっかりで、中退しとけばよかったなんて 今までに一度もなかった。挫折しないで もうひとふんばり! がんばって!

No.5

>> 4 ありがとうございます。もし学校に戻って生活できても勉強もすっごく遅れてるし土・日も部活があって、いっぱいいっぱいになってまた同じ事を繰り返しそうで怖いです。旅行やキャンプに行っても勉強したり、テストの事が心配で心から楽しめないんです(;_; 私は逃げてるだけなのかなぁ?

No.6

逃げているのか逃げていないのかはあなた自身が一番わかってるはずですね☆自分が同じことで悩んでただけに 自分自身 卒業しといて よかったと思うから やめてほしくないなぁって思うんだ~(^^)大学に行けとまでは全然言わない☆ ただ 高校卒業しとかないと ほんとに やりたいと思ったことも資格とるにしてもバイトするにしても すごく想像以上に 幅がないって 頭にとめておいてください!なんだかんだいっても 決めるのも その後人生歩んでいくのも あなた自身です☆

No.7

2人に一人って…そんなに悪いわけがないのですが?無理して学校なんて行く必要ないと思うよ。体壊すだけ。大学だって将来やりたいコト決めて、それを勉強したい人が行くとこ。なんと無く行く奴が多すぎだよ。大学出てきたもバカな奴はバカだし。自分の好きなコトを見つけるべきだよ。一般常識が出来てれば問題ないよ。

No.8

いろんな意見ありがとうございます。昨日またいろいろ考えました。長くなりそうなので、また新たに投稿します。見て、意見とかくれると嬉しいです(*_*;

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧