後継ぎ

回答8 + お礼1 HIT数 1249 あ+ あ-

2009/06/25 20:13(更新日時)

昨夜、三男のところに第一子男子が産まれました😃三男から報告の電話が入り「名字を継ぐ男の子で良かった🙌」と。うちは長男ですが女の子で一人しか作ってません。次男さんは結婚してからご養子に行ってます。三男はなにもいやらしい意味はないと思いますが私は凄く落ち込んでます😔。めでたく嬉しい気持ちは勿論あります😊思わず旦那にも謝りました。旦那は「そんな言い方した三男でごめんな。お前のせいなんかじゃないで。俺のせいやで😊。」と。私達は二人とも健康で何も問題はありません。夫婦生活だってあります🙈妊娠中が凄く大変だったので一人で良いと私が言った時期もあり長い間避妊してました。同じ様な境遇の方や慰めて下さる方📧下さい。落ち込んでますので誹謗・中傷はおやめ下さい🙏

No.1043733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配いりませーん。旦那様は由緒正しい名家ですか?で、ないならまったく関係なし!

三男に男の子が産まれて万々歳😺と思ってくださいね。これで産まれなかったら、主さんにプレッシャーくるかもしれないし✋

という私も長男の嫁で、子供は女の子一人です。

三男さんは男の子が産まれたのが自慢だろうから誉めて誉めておきましょう。判りやすい人ってことで。

No.2

ささいな一言でも、デリケートな問題だし、すごく気になりますよね。

私は主さんとは逆で、男の子の赤ちゃんがいます。

『うちは本家だし、これで良かった』と旦那の家族に言われました😔

私も妊娠中、悪阻が酷くて激痩せして毎日点滴しに病院行ったり、貧血になったりしました。すごく苦しかったです。追い討ちかけるように『性別はどっちなの?』と何度も聞かれました。

今は次は女の子みたいに言われます。

息子を妊娠中『重症妊娠悪阻』って診断されたりしたから、しばらくは子どもも作る気ありません。そんな中、そういう言葉言われて、プレッシャーがストレスになってます😔💧

男女とか気にしないで誕生を喜べたら良いのになぁ…って、いつも思います

No.3

素直に「よかったね😊」って思っていいんじゃないですか?
こればっかりは天からの授かり物ですから、誰のせいでも誰の手柄でもないですから。
その生まれた男の子も将来必ず家を継ぐ人生を送るかもわからないですしね。

女の子でも男の子でも、祖先を敬い供養する気持ちを持ち、それを自分の子供にも伝えていくように教えていけばいいと思います😊

No.4

ならその三男さんは、自分の息子が将来結婚する時『養子に行く』と言ったら、反対するのかな~?😥深い意味は無いと思いたいですね。きっと自分の名字が気に入ってるから言ってみただけですよ😃でないと、養子に行ったお兄様(次男)に失礼では、、😩

No.5

気にしちゃだめです。逆に安心してという意味で言ったのかも。日本はまだまだ男系の跡継ぎにこだわっていますからね。三男さんに跡継ぎはまかせておけばいいと思います。うちなんて長男の嫁で娘二人旦那の妹は嫁いでるしそれこそ跡継ぎいないので義理親に対し肩身狭いです。でもそんなに跡継ぎにこだわるなら何人も息子産めば良かったんだし嫁だけが責任感じるなんておかしいと最近割り切って墓守りいなくてすみませんとけろっとあやまってます。

No.6

私も主さんと同じで娘1人います。ツワリひどかったことや、妊娠中や産後の旦那の自覚や思いやりのなさで、旦那に対して不信感だらけの数年だったので、妊娠はもういいや、と思っています。
うちは周りからのプレッシャーはありませんが、旦那からの二人目プレッシャーすごいです。
何度も話合って、私がもう産む気ないことが分かると、俺は1人っ子の親になる現実を受け入れなければならないのか…と、大げさにため息ついたり、二人目産む気ないならレスになっていくんかなぁ…とか仮面夫婦予備軍になる的なこと言ってきますが、無視!産むのは私ですから😊
お互い外野の声は気にせず、自分なりの幸せを大切にしましょう☺

No.7

気にしないでください😊男だから名字を継ぐとか、長男だからとか。実際女で婿とりとかたくさんいるわけだし。もしかしたら期待しすぎて 長男実家にもどらないかもしれないし婿に行く可能性だってありますからね😁

No.8

うちと逆だ‼
男の子ができた時に「よかった💕」と、うれしそうな姑の顔がムカついてます💢大した家系でないくせに、「内孫」やら「○○家」やらうんざりです💧
うちは男の子ですが将来「俺、養子にって言われてるんだけど…」と、相談受けたら本人のしっかりした意思があれば喜んでだすくらいに思ってますよ😃

No.9

一括ですいません🙏
皆さん本当に有難うございました🙏
今朝もやはりドヨヨ~ン😔としてました。
…が、私には私を大事にしてくれる旦那・心優しい娘がいるし、私の気持ちを分かって下さる皆さんの温かい📧…😂。少し気が楽になりました😊有難うございます🙏
男の子を自慢したい風潮はまだまだ有りますが実際結婚したら実家にちょくちょく帰って来るのは女の子😃
私はこの家族を大切に大切にしていきます😂皆さん、本当に有難う😂あまり、気にしない様にしますね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧