会社にバレますか?(長文)
私は今、昼に正社員の仕事と、夜に飲食店でアルバイトしてます。
市県民税や社会保険等は昼の仕事にすべて引かれてます。
夜のお店も税理士を通して嘘偽りない申告をされてるので、私に所得がある申請をしてるのですが・・・、
一番怖いのは昼の仕事場にアルバイトをしてる事をバレるとクビになります(>_<)
税金関係処理などで昼の仕事場にバレますか?
詳しい方、よろしくお願い致しますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
昼働いている所と夜働いている所は同じ税理士さんですか?
同じなら税理士事務所内ではわかる可能性がありますが…わざわざ個人の情報を会社に言わないと思いますよ。小さな町なら伝わる可能性もありますね。きちんと確定申告して下さいね!
会社は年末に決定した給与の支払報告書を市役所、税務署に提出す義務があります。12月に年末調整して出る源泉徴収票と同じものが行きます。昼の仕事で年末調整してもらい、夜の分をしなかった場合、確定申告すれば税金関係は問題ありませんが、たまに年末調整された報告書とされてない報告書が市役所に行き、確認の電話が会社にかかることはあります。そういうところからバレる可能性もあります。あと会社の知り合いがバイト先に来てしまったり。失業保険の不正受給と同じでバレたらまずいことはしないほうがいいですよ。
辞めたほうがいいですよ。
細かいところですが、源泉徴収や各種の手続き(年末調整等)のときに自分の収入を過少申告していることがわかれば、追徴課税されることはもちろんですがそのためにもらえるはずのお金(例えば、失業したときの失業保険など)が減額されます。
人の口に戸はたてられません。もし私が同僚であなたに夜の仕事で働いているところを見つけたら、「こりゃ、いい!」って思いますよ。だって、こちらから何も言わなくても「黙っていてくれ!」ってセリフが出てくるはずです。そして、「代わりに○○・・・。」なんてことになるでしょ、きっと。しばらくは昼食代が浮くかもしれません。そしてだんだんご馳走になる人が増えてくる・・・。働いて得る収入を超えてしまうかも知れません。最後に、「もう終わりだな」と思った誰かが、『密告』してオシマイ。
会社はとうぜんクビになり、不正受給がわかったために失業保険も減額・・・。
いいことなんてないでしょ。地道が一番だと思いますよ。
複数で働いているならそれぞれで年末調整してもらい、源泉徴収表を添付して二月半ばからの確定申告を自分でしなければいけないと思います。書き方は税務署の方が教えてくれますよ。一つの会社でしたら年末調整だけで済みますが他からも所得があると確定申告しなければいけません。
悪いことやってるって意識があるなら辞めることです。私は少なくとも通行人なんてケチくさい名前で書き込みませんよ。コテハンは少しだけでも発言に責任を持ってるからです。
書き込みに悪意が感じられても社会は善人ばかりではありませんよ。就業規則に違反してる人を養護する気にはなりません。だからこそ今辞めることです。もしくは今の会社を辞めることです。無責任な発言で荒らしと感じられるようならスルーしてください。
私も夢民さんのようなこと考えましたよ。自分がしようと思ったわけではなく、そういう話はあるからです。失業保険の不正受給がバレるのは、ハローワークへ知り合いからのチクリが多いそうです。失業手当を受けるための説明会で、ハローワークの人が言っていました。だから、受給中に働いたらしっかり申告するようにと念を押されました。
悪いとは思うけど、仕方ないと言い聞かせて、せめて納税だけはしっかりと…って悩んで質問に来てるわけですよね。
人生、奇麗事ばかりじゃやっていけない時もあるし、しっぺ返しが来るならきっと主サンもしっかり受け止める覚悟くらいあるはず。
関係ないことばっかりすみませんでした。私も同じ事してるから、なんか一言言いたくなって…。
残念ながら応援はでません。ただ、二つ三つの仕事を掛け持ちでやっている人が居て、覚悟しているのであればかまわないでしょう。リスクはどんな事にもあるのですから。ただ、リスクが大きい気がします。
なお、9サンの言う「荒らし」ってのは私に対してでしょう。「荒らし」ってのはスレッドを否定するようなレスを繰り返す人のことをいい、私のレスが気に入らないんで「荒らし」って言いたいんでしょう。少しスレ汚しになってしまってすいませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
一人暮らしだけど、毎日カップラーメンと野菜ジュースなんだけど死ぬ?たま…21レス 282HIT 匿名さん
-
結婚相談所に 年収低くてもいいから下の条件全部満たす男を紹介して…13レス 172HIT 匿名さん
-
旦那が仕事から帰ってきて、夕飯後にそのまま床に転がって朝まで寝てしまう…10レス 134HIT 匿名さん
-
キャバ嬢から指名してくれてるお客さんを 店が定休日の日にプライベー…12レス 198HIT 匿名さん
-
ここ最近とても悩んでいました。老齢年金を何才から受給するかです。繰り上…10レス 150HIT 匿名さん
-
通勤電車って、若い人でもそんなに座りたいものですか?私は座るとお年寄り…14レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧