お局様の嫉妬
バイト先でのことです。
みんなから嫌われているお局様がいます。嫌われている原因は、マニュアルではこうなんだから!と人には言うけど自分は営業中に事務仕事をしに控室から出てこないからです(事務仕事は彼女の仕事ではないし頼まれたら人はみんな営業外にしている)。
その人は、チーフのおじさんと付き合っています。
まぁ、みんな知っていますが、知らないフリをしています。たまにバカップルみたいなことをするので、関わりたくないのが本音です。
そして私は、そのおじさんに気に入られ、「好きだなぁ☺」などのことも何回と言われています。冗談で言っているので、私もあはは(´∀`)と流しています。
しかしどうもそのお局様が嫉妬をしているっぽいのです。
営業外に事務仕事を任され、無事終わったことを報告のためにメールした時に💦や🐱などの絵文字をつけました。前に絵文字を入れないメールを送ったら怒っていると勘違いされたからです。
その後からのお局様の態度が…。私の失敗を粗探ししているように、営業もせずにツンツン言ってきます。。
どうしたらいいでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
3さんありがとうございます。
そうですよね💧彼女は、店の頭がおじさんなら私は顔✨みたいな態度ですが…、仕事は出来るかもしれないけどやらないから意味ないし…。いちいちバイトの子と衝突しては店がギスギスするし…。
いてくれてよかった💖なんて思ったことない…
彼氏はいないって言ってしまって💦ていうか、私太ってるし不細工だから彼氏いたことないし、その人みんなに〇〇さん彼氏いるんだってぇーって言うと思うので、正直辛くなると思うんです…。
おじさんは気に入ってくれてるから失敗してもフォローしてくれるし(気に入らないとネチネチがすごい)、それを良しとするとお局がネチネチうるさいし…。ちょっと前まではおじさんが私を気に入ってるので、お局も可愛がろうと私に良くしていたのですが、メールを送って以降すごいです。正直、早く結婚してお局は家庭に入りなさいよと思います。。。
そんなんだからそのチーフだって主さんとか、他の若い人に癒しを求めてるんでしょうね💧
求められた方はいい迷惑ですが。
多分その人、他にも拠り所がなくて、やたらと皆の中心になりたがるんでしょう。
関係ない仕事してるのはムカつくけど、やりたいようにさせといて、他の人は淡々と自分のやるべき事をやるのがいいかも。
そういう人は周りが自分に無関心な事がダメージになります😸
うーん…
そのお局様に問題があるにしろ、主の対応にも何かねと個人的に感じました。
メールの事ですが、仕事の用件で、仮にも目上の方に絵文字入れるってどうなんでしょうか?前に怒っているように思われたからとありますが、普通仕事関係では絵文字など使わずに文章の敬語のみでやりとりするじゃないですか…
冗談でチーフに「好きだなあ」と言われて「あはは…」と流したという一連がありますが、それはそのお局様じゃなくても、例えば同僚の人と付き合っていて、仮にその相手が別の女性社員に同じ事をしていたら、不快な思いをする人は少なくはないじゃないですか…もうちょっと気の効いた対処はなかったのでしょうか?
>> 8
うーん…
そのお局様に問題があるにしろ、主の対応にも何かねと個人的に感じました。
メールの事ですが、仕事の用件で、仮にも目上の方に絵文字入れ…
8さんありがとうございます。
冗談で言っている、私以外にも言う ということから過剰反応は避けたかったし、気に入られているならその立場を利用したかったのもあります。グチャグチャ言われながら仕事はしたくないし、まだ入って半年もたたないのに、いびられたくありませんでした。おじさんはめんどいタイプなので…。
しかし確かに、絵文字は軽率でした。報告内容だけなので、次回からは簡潔な文を心掛けます。
ところで好きだよとか本気で考えちゃうなとか言われたら、あはは…と流す以外にどうしたらよかったでしょうか❓軽口だと認識しているので、その場完結がモットーなんですが。。のるのはよくないし、真剣に断るとそれはそれで雰囲気悪くしそうだし。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧