頑張ってるシンママだっているのに…(愚痴)

回答8 + お礼9 HIT数 2877 あ+ あ-

2009/07/18 12:46(更新日時)

どうも納得いかない…

知り合いの元嫁はシンママで県住住まい、家賃光熱費で3万あれば、おつりが来る。家には大きな液晶テレビ、HDD付きのブルーレイ、パソコンあり。小学校高学年と年長の子供いて…毎月35万使ってる。元嫁は昼間だけ働いてるパチンコ店従業員。

また別の知り合いの彼女、精神が弱い?就労出来ないと診断書があり、仕事してない。生活保護も貰ってるのか?障害があるってことでお金が入るらしい。ちなみにここもシングル。中学生と年長の子。毎日子供を保育園に預け、2週間に1度の通院。無職になった彼氏が居座り、毎日のようにパチンコや遊び歩いてる。

すみません、続きます💦

No.1045628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前者は仕事していて、不正でないなら、家に何があろうと別にいいのでは?

私も母子ですが、確かに私の倍以上の月収ですが。

パチンコ屋給料良さそうだし。
養育費も多いのでは?
後者は不正ですね⤵

No.2

ありがとうございます、もう少し続きます。

『母子の方がラクじゃん。離婚したら?』って。自慢げに自分の知ってるシングルの人の話をしてきた。いい暮らししてるんだね。もちろん苦労してる子も知ってる。35万も使う金があるんなら県営住宅出ればいいのに…何回も落ちてる私の友達(シンママ)入れるかもしれないじゃん。精神弱いのか何だか知らないけど、あなたがパチンコや男と遊ぶ為に税金払ってるんじゃないんです。

貧乏人の私は、呆れるやら羨ましいやら。今回、私の聞いた2人については愚痴を言っていますが。頑張ってるシンママも何人も知ってます。シンママみなさんを非難してるわけではありません。共働きでも仕事がなくて就活してたり、贅沢できない人は多いのに、なんだか納得いかない。他人のことはほっとけばいいんだけど、『シングルはラクだよ』と言ってるおバカな知り合い。私の知ってる頑張ってる人の話もしましたけど……。シングルは大変って思ってたのに、贅沢もできるんですね。パチンコ店勤務だけで、毎月35万も使えるんだ?羨ましい。

長文の愚痴を読んでくださり、ありがとうございました。

No.3

そういう人とは付き合わないほうがいいですよ

No.4

>> 1 前者は仕事していて、不正でないなら、家に何があろうと別にいいのでは? 私も母子ですが、確かに私の倍以上の月収ですが。 パチンコ屋給料良さ… 1番さん、ありがとうございます。

パチンコ店の給料は知らないけれど。知り合いは子供2人育てるのに毎月35万はいるものだと。ひもじい思いはさせたくないって💧母子の手当てを貰ってるのかは知らないけど、養育費はない、収入も少ないってことにして。他の名義の通帳を使ってるそうです。

No.5

>> 3 そういう人とは付き合わないほうがいいですよ 3番さんありがとうございます。

女の方は直接の知り合いじゃないんですけど…なんだか、税金入れるのアホらしくなりますよ。離婚を勧める知り合いとも、シンママはラクだって考え方だから、距離置いてます。

No.6

粗大ゴミの日いつでしたっけ?
出し忘れないで下さいね🎵

うちは母子家庭でしたが母が助産師で体壊して働けば給料30万だったので手当てくれませんでしたが妹と私は育ちましたよ
養育費0です
離婚当時私3歳妹1歳位です
子供二人に35万かかるとか節約出来なすぎウケるし
確かに小遣いはろくに貰えなかったけど
母の実家住まいでしたが進学は奨学金+バイト代です
ひもじい思いさせたくないのは最低限でいいんですよ
子供には多少苦労させりゃいい
獅子は我が子を崖から突き落とすだっけ⁉
んで、大人になった私の税金もそいつらに使われてんのか➰なんか世の中間違ってますね
元々期待してませんがね←
期待しなけりゃ怒りも少ないですよ

No.7

>> 6 6番さんありがとうございます。

助産師(私はパート看護師してます)にしても、水商売にしても、働いて稼いだお金にケチつけるつもりはないんです。母子はラクだとか、子供2人育てるのに毎月35万が消えていくとか言って。私から見れば、贅沢してるからじゃないの?思ってね。私も母子(父死んで)の3人姉弟で育ちましたけど、母は給料安かったですよ。私も学費かからない方法で専門学校通いましたもん。自分たちが見てるシンママだけ見て、ラクだと決めつけるなよ…と思います。生活保護にしても母子にしても、不正も多いんだと思うけど。大切に使って欲しいです。納得しないとか、なんだかんだ文句言っても変わらないから、相手しなきゃいいのに……愚痴を聞いて欲しかったんです。ちょっとスッキリ!

No.8

私はシンママですが、楽なのは旦那の食事の支度しなくていいし子供の事だけ考えればいいので、そういう面では楽ですよ!
金銭面ではまったく楽ではありません!
昼間と夜働いてますが足らない。
仕事変えようか迷ってます。パチンコ店ってお給料いいんですね!

No.9

>> 8 8番さんありがとうございます。

いえ、たぶんパチンコ店もそこまで良くないと思います。この辺り(田舎)では時給1200~1500円。養育費も貰ってるんだと思います…。

節約節約で頑張ってるシンママの子も知ってます。ストレスの元の旦那がいなくて、気分的にはラクですよね😁頑張ってるシンママさんには申し訳ないけど、不正をしてる人がいると税金払いたくなくなります。勝手に引かれてますけど(笑)

No.10

確かに税金払うのバカらしくなっちゃいますね😔でも他人の事だから気にしない、気にしない😁今はシングルがいいって言っても、いつか辛い時がくるかもしれないし、子供が寂しい思いをしているかもしれない。パチンコ店だって、いつか潰れちゃうかもしれない☝うちは貧乏です😱正直、他人の家が羨ましくなる時ありますが、家族が毎日、元気で楽しく生活できるのが一番なので幸せですよ☺人の幸せはその人にしか分からないので、シンママの頑張っているお友達にも、主さんにもそれぞれの幸せがあると思いますよ😊

No.11

>> 10 10番さんありがとうございます。

私も威張れないけど、貧乏だし。旦那もロクでもない男だけど、そんな旦那でも好きで、子供2人います。大切な子供がいるので不幸だとは思いません🎵人によって、幸せの度合いも違いますよね。

不正や贅沢なシンママ達と比べられて、ムカッとしたから聞いて欲しかったんです💧気にしな~い!なんて、広い心が持てなかった…。これからは、聞き流すようにします。

No.12

私の知り合いもそうです。すぐに生活保護に頼ります。仕事もいつも長続きしません。子供は施設にほうり込まれてました。彼氏と遊ぶために…

No.13

>> 12 12番さんありがとうございます。お礼が遅くなって、すみません💦

知り合いにいましたか?呆れますよね。保護を打ち切られて、餓死する人もいたのに。贅沢をしてる人もいるんだよね…。ホントに困ってるなら、生活保護を頼るのもいいけど。男の為に子供は施設って💧母親でなく、女の道を選んだってことですよね。私の幼なじみが、かなり前に離婚したんだけど。嫁が男作って、1歳にもならない子を『私はいらない』って😱嫁の親も引き取ろうともせず。私が結婚する前の話で、子がいない私ですら嫁が恐ろしいと思いました😣男の為に、自分の腹を痛めて産んだ我が子を手放すなんて😥

No.14

あたしも母子家庭です✨不正してる友達は愛人の子を次々生み働かず満額手当て頂いてます😨そして生保受けようと高笑い😨愛人から手渡しで30万貰いながら習い事してます✨父親がまさか65なんて疑われませんよね❓
疑わない役所…
あたしは13万の給料でカツカツにやってるのに役所から疑われてます💦世の中せこい奴が救われます😨

No.15

>> 14 14番さんありがとうございます。

そうなんですよね…。母子をみんな疑えなんて言いません。たぶん、要領悪い人が疑われるんだよ💧別れた旦那を頼れず頑張ってる人もいるのに、不正を平気でしてるのが納得いかないです⤵30万貰ってるんですか⁉じゃぁ、手当ていらないじゃんね💢そうやって愛人が生活みてくれてるなら、手当ては貰わないようにして欲しいよ。税金ムダじゃん⤵

No.16

愛人はダメですよね。手当て欲しさに父親の名前をお金で買ったそうです。
奥さんを石女と読んでます。
みなさんが必死に治めた税金に対して彼女から…
お疲れ様❤ですって。

No.17

>> 16 再レスありがとうございます。

キー👹なんですか⁉その女💢稼ぎいい男だから、30万持って行かれても、奥さん平気なのかな💦謙虚な愛人なら可愛げあるけど、その人はガメツいにも程がある😤もう税金、払わなくてもいいですか?と言いたくもなるわ。男も、若いその女がかわいくてしょうがないんでしょうね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧