義母がうざい

回答10 + お礼7 HIT数 3951 あ+ あ-

2009/06/29 10:14(更新日時)

義母のペースにうんざり。
義母は3才の娘の通う保育園で働いています。
行き帰りは義母がしてくれてるのですが帰ってきても荷物だけ置き下の妹1才を連れ散歩に出かけます。
食べ物を食べさせながら💢ご飯前なのに。外を歩きながら食べても注意もせず。
下に住んでるので直ぐ下から子供を呼び遊びに行こうとします。
すみません愚痴になりました。正直旦那が育児に協力しない人なので助かっている部分もありますが、
近所の人や友達に あたしがいないと何もできないとか色々愚痴ってるのを人伝に聞きます。極力、協力してもらうのを拒否してきました、でもわかってくれません。
幼稚園から帰ってくる途中に娘と約束をしてくるのが一番腹立ちます。「ご飯食べたら○○←(自分の下の名前)のところで泊まるだもんねー」とか日常茶飯事。
約束したもんねー って

私のとこに娘が抱っこして~と甘えてくると 凄い機嫌悪くなります。それが意味わからない。

長くなりすみません。こんな義母ならどう対応しますか?

今の出来事

娘が下から私を呼びました→「今日○○とご飯食べて お風呂入る~」

また娘に言わしてる。

No.1046043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなにウザイんだったら自分達で独立したらアパート借りて。プラスの部分も多いはずですよ。自分達でやると大変ですよ。義母を上手くおだてて利用しましょう。頑張って

No.2

すごく恵まれた環境だと思うんですがねぇ😥

夜なんか、そのまま預けて遊びに出掛けたり、バイトやパートに出てみたりと出来る事が沢山あるじゃない?

自分の思った通りに周りを動かしたいんでしょうが(自分の預けたい、助けて欲しいときにその時だけ都合良く助けて欲しい)それは無理ってもんですよ。

姑ってだけで毛嫌いせずに、素直に感謝出来ないのかい?
知り合いの女性は、そうやって自分の時間を持てて助かってるみたいですけどね😚

No.3

主さんは偉いですよ。
近所の人にそう言ってても、近所の人は嫁さんがいい人だから一緒に住んでもらえて幸せな姑だと、みんな思っていると思います。
子供は小学生になれば忙しくておばあちゃんのところに行く暇もなくなると思います。

No.4

言い方が嫌ですね⤵でも、たいていの義母はそんな感じですよね。母親無視で、『○○だもんね~』は、よく聞くセリフです。

主さんより自分に懐いて欲しいの丸出しですが、多分そのうち娘さんが嫌がるんじゃないかな。
私がそうでしたよ💦同居してましたが、おばあちゃんと出かけたのは幼稚園まで❗ 母の悪口を近所の人や友達に言っているのは、幼稚園の頃からすごく嫌でした。子どもってそういうのには敏感ですよ。

離れた所に住めるなら、なるべくそうした方がいいです。
夜寝る時まで娘がいないなんて寂しいですね😭一緒に寝れるのは小さいうちだけなのに…義母さんやりすぎですね😔

No.5

一括で失礼します。皆さんレスありがとうございます。
吐き出せて、楽になりました。

確かに毛嫌いしてると思います。自分のペースで思い通り子育てできないし。
旦那にも言われます…要領が悪いと。上手く利用すればいいのに😔って。

最近、気持ちの変動が大きくて、割り切ってやろうと前向きになってても義母が必要以上に関わってくると テンション下がってしまいます。
こんなんじゃダメですよね。

小学生になったら勉強机を義母の家に置こうねーと言ってました😔
性格ががめつく、ししゃりでてくる人なので本気だと思います😥
声もバカでかくて下で人と話してるのがまる聞こえ。

あ~😭あの人より上手になってここでやって行くか、出て行くか今考えてます。

No.6

姑と一緒だと預けて遊びになんて行けないし、夫にも預けて遊びにいけないんですよね。
夫婦二人なら夫に預けて出かけられるけれど、同居だと夫に預けても夫が面倒だからすぐに姑に預けて、後で「どこにいってたの⁉」と私が姑に嫌みを言われるから、私はどこにも行けませんでした💧夫もいい加減だから、気にしすぎ、とか、もっと預けて楽をしろとか言いましたが、嫌みを言われるくらいなら預けないほうがましだとよく思いました。
近所にも(私が孫の世話をさせられてる)みたいに姑は言っていました。
姑は自分がなにかしたい時はすぐに「○○ちゃんのためする」という言い方をしましたから、私は「いいえ、お母様が疲れたら大変だからいいですよ~」とお母様のためだと言って子供をこちらに来させましたよ。
姑が勝手に子供にご飯を食べさせているのに「孫に食べさせるのは大変💧」みたいに私に嫌みを言うので「すみません。なるべくお母様のほうに行かせないように気をつけますから」と言ったら、「いいえ~、来ていいのよ」と慌てていました。
上手く主導権を握ってくださいね💪

No.7

>> 6 レスありがとうございます。
6番さん私自信の事かと思うくらい同じです💦
嫁姑の関係とはこんな感じなのかな😫

主導権を握れるくらいになりたいです。
ありがとうございます😃

No.8

うちもそっくりだなと思いました🎵一階に姑がいて、声がとても大きく、一階の窓から出た声が外の塀に反射して二階に窓から姑の声が聞こえてきます(笑)
子供の机を下に置くと言われたら反対してくださいね。「それは絶対にできません。けじめがつきませんから」とキッパリ言ってください。
あの…(おばあちゃんっ子は三文安い)…っていう諺がありますよね💧
頑張ってください💪

No.9

手伝ってくれるのは嬉しいけど、親としては寂しさもありますよね。それが本音ではないでしょうか?一度旦那さんか義母さんに、子供が自分から離れてしまって寂しい事を、伝えてみては?義母さんも主さんの気持ちに気づいてないのでは?
あとはやはり駄目なものは駄目とその場でいわないと、完全に流されてしまいますよ。お子さんの教育にもよくないですね。お子さんはご飯を食べる時、主さんのところで食べたり、義母さんのところで食べたり、気分によってあちこちで食べるんですか😥?ご飯は通常主さんと一緒に食べる、義母さんとは週末だけにするとかちゃんとメリハリつけたほうがいいですよ💦

No.10

うちは別居なのにも関わらず、そんな感じでしたよ💦

保育所に勝手に迎えに行き、姑の家に連れてったり、毎夜やって来ては、お風呂に入れたり💦

嫌みも随分言われましたよ~

昔は~と😫

だから、私は
「そうですね~💦良い時代に生まれて、お母さん見たいな理解あるお姑で私は楽させてもらってすいません」と嫌み返し…イヤイヤ正直に有り難く言い返してましたよ。

お姑いないと何も出来なくて~居てもらって助かるんですと姑近所の方にあったら話してたし💦

でも、預けて夫婦で何度遊びにいったか😃

主サン、楽して育児…

嫌みも軽く交わせるように為れば、姑なんて孫バカだから、助かりますよ😃

No.11

義母さん保育士なんですよね?
ついでに子供好きで😃

何が嫌なのかわからない😥

まかせておきなよ~

うちも面倒みるの大好きで、ママがいいって子供が言うと不機嫌になっちゃうような人だったけど、

今は子供も行きたがらなくなったし、姑も面倒になったのか誘いはかなり減ったな~😁

今のうちに面倒みてもらったらいいんですよ✨

その間パパママの自由時間ってことで😃

嫌って思ってるよりラッキー🍀ぐらいに構えてると姑の態度も自然に変わりますよ☺

No.12

その姑、知り合いに似てる💦
正直、最悪です~💦
その人、保育士なんだけど人の悪口を言うのが上手くて💧
女同士の職場って、根性が鍛えられてる感じです💧💧💧💧
孫も意地悪を言う子になってますよ😂
主さん、これからの事を考えて対処した方がいいですよ。

No.13

>> 8 うちもそっくりだなと思いました🎵一階に姑がいて、声がとても大きく、一階の窓から出た声が外の塀に反射して二階に窓から姑の声が聞こえてきます(笑… レスありがとうございます。
勉強机の件は絶対反対します😃
ペースに巻き込まれないようにしっかりやっていかないといけないですよね😣

No.14

>> 9 手伝ってくれるのは嬉しいけど、親としては寂しさもありますよね。それが本音ではないでしょうか?一度旦那さんか義母さんに、子供が自分から離れてし… レスありがとうございます。
今は完全に義母ペースです。
保育から帰って寝るまでの時間しか一緒にいられないのに、正直寂しいです。
でもレスを読み返していると、小さい時だけなのかなと思い、今は甘えさせてくれるお婆ちゃんといたい時期なのかも…と考えれるようになりました。
譲れない部分もありますが😣

寂しいとか絶対言えない性格なので(見せれない💧)
気づいてはいないと思います。

No.15

>> 10 うちは別居なのにも関わらず、そんな感じでしたよ💦 保育所に勝手に迎えに行き、姑の家に連れてったり、毎夜やって来ては、お風呂に入れたり💦 … レスありがとうございます。
はい、もう少し気楽にいこうと思います😃⤴

No.16

>> 11 義母さん保育士なんですよね? ついでに子供好きで😃 何が嫌なのかわからない😥 まかせておきなよ~ うちも面倒みるの大好きで、ママがいい… レスありがとうございます。
なぜか対抗心もやしてたのは私でした。もう少し自信を持って子育てします。ラッキーって思えた時は何か変わってますよね。

No.17

>> 12 その姑、知り合いに似てる💦 正直、最悪です~💦 その人、保育士なんだけど人の悪口を言うのが上手くて💧 女同士の職場って、根性が鍛えられてる感… レスありがとうございます。
姑は孫に関してはとても可愛がってくれますが 人間的には ん?って思いう事が多々あるので、そこは孫に影響しないように気をつけなきゃと思っています。

確かに保母さんは根性すわってますよね👍 強すぎです💦おまけに女には強く男には甘い💦
職業がら男は子供と同じと思ってるのか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧