性格が最悪

回答4 + お礼0 HIT数 1023 あ+ あ-

2009/06/26 20:14(更新日時)

私は性格が悪いです。

人を見下すし、すぐキレるし、価値観が合わない人を嫌うし、損得勘定で行動するし、目上には媚びる。

人前では取り繕ってなんとか上手くやってますが、本音が出たら確実に嫌われると思います。

自分で書き出してて本当最低だなって思います。

直したいんですが、表面上しか直せません。
『何コイツ馬鹿じゃん』って、口に出さないようにするのは簡単だけど、思わないようにするのができないんです。

目上の人に媚びるのは、半ば無意識みたいな感じです。
いつの間にか声色を変えて喋ってて、とくに意識せずにヨイショしてます。

キレやすいのに関しては、もう………

こんなに性格が悪いくせに、人と関わって生きたいんです。

無理せず、自然に『いいひと』になるにはどうすれば良いでしょうか?

No.1046094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

問題なし。

世の中そんなに誰もが認める「良い人」ばかりだと思いますか❓

自分より能力がない人間を見下すのは当たり前。自分の気に入らない事があった時に怒る(キレる)のも自然。価値観が合わない人間より合う人間と一緒にいる方が楽しいのも当然。損(つまらない時間を過ごせる)と得(楽しい時間を過ごせる)なら皆、得を取ります。

問題なのは気に入らない事があったり、気に入らない人と一緒にいなくてはいけない時にその気持ちを表面に出さないでいられるかどうかです。

世の中は自分を中心に動いているわけではないので、自分の思い通りにはいかない事もあります。いえ、いかない事の方が多いでしょう。でも自分のやりたい事、欲しい物、会いたい人のためにはやっぱり我慢が必要なのです。

あなたは決して性格が悪いわけではなく、自分に素直なだけです。誰もが認める「良い人」を目指すのではなく、誰とでも良い人間関係を築ける方が楽だし得だと思いませんか❓

No.2

見下してもお前の身長は変わらん 傷つけても世界は動じない ちっぽけな存在だ だが協調性を持ち一体感を持てれば 子には過ぎた言葉だ

No.3

謙虚になればいいのでは。
そんなに人を見下したり排除したりできるほど、自分は偉いのか。よく考えて。

目の前にある自分に都合悪いことから逃げてばかりだと、結局後々自分が面倒な目に遭いますよ。
キレるとか、価値観の合わない人を嫌うとか、ただ単に目の前の嫌な事から逃げてるだけではないかと。
本当に賢く、損得を考える人なら、目先のラクなことより後のラクを選ぶのでは。
損得考える割に損する性格だなんて矛盾ですね。

何にせよ、謙虚になればてっとりばやく良い人って言われると思うな。

No.4

大丈夫じゃない?
みんなそんなもんだし、18歳という若い年齢にしては自己分析がきちんとされててエラいなと思います。
経験重ねてだんだん良くなっていくもんだと思います。

最悪なのは私だよ。
あなたよりずっと年上だけど、あなたよりずっと内面の成長は遅かった。
ある意味病んでた。
しかもモラトリアム人間です。

主さんは、文章に誤字脱字もないしわかりやすい書き方だし、頭良い人なんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧