保育園について。悩みではないのですが…

回答17 + お礼9 HIT数 3893 あ+ あ-

2009/07/16 22:45(更新日時)

子供が幼稚園から保育園に移りました。
お迎えが遅い…とたまに子供が不満を言いますが、そこの保育園は外遊びを沢山・手作り給食・プールが広くて夏は毎日プール・お泊まり保育あり・自然に恵まれている…等々かなり素敵な保育園です。
担任の先生も明るくて優しいです。

最近の保育園は、すごくいい雰囲気なんだなぁと感心してしまいました。

幼稚園神話が崩れました💦

保育園批判スレをたまに見ますが…
今の保育園は眼からウロコな感じですよ☺

みなさんの保育園自慢して下さい🎵

No.1046938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは栄養士さんが理想の食育を目指して設立した保育園です。
胚芽米、自分たちで作った野菜、子供自らがつくるおやつなど、レベルが高い。毎日の散歩も一歳すぎから1時間半。足腰も鍛えられています。
開設して三年の認可外ですが、すでに入園待機児童がかなりいます。小学校入学まで預ける方が多いですね❤

No.2

うちは幼稚園に通う娘がいます。

保育園でも幼稚園でも、保育内容充実してる所ありますし、考え方次第だと思います。

昨日は、娘は山梨県にお泊まりに行ってます。(年長のみ)
猿回し見たり、水族館に行くみたいです。

運動では、年長のみ鼓笛隊、組体操がありますし、課外授業で、希望者のみ新体操、サッカーなどもあります。

給食も出ますし、延長保育もある為、働くママさんもいます。

子供にとって楽しい行事が毎月あり、親睦会や役員でママさんと仲良くなれる機会もあります。

No.3

自慢じゃないですが😥
朝7時から夜7時まで預かってくれるのはフルで働いている者には魅力です。
運動会以外保護者参加の行事がない所も、働いているので助かります。

幼稚園だと役員や行事が多すぎて、日祝も仕事がある主人の参加は望めないし。😩うちはトータル的に幼稚園には入れられないです。

No.4

うちは無農薬の食材で栄養士さんが給食とおやつを作ってます☺
アレルギーのある子にも食べれる物です☺
味噌作りや梅干し作りなあり、園児が作った味噌でお味噌汁、梅干しが給食で出ます☺卒園式に味噌を貰えます☺
赤ちゃんクラスは別ですが、クラスは年齢バラバラに入れて上が下の面倒を見るなどもありますよ☺

No.5

2番さん保育園自慢だよ😥幼稚園自慢じゃないよ。

No.6

これから先の社会、すぐには厳しいとは思いますが幼保一元化の話題もあります。幼稚園、保育園どちらにも良いところはありますよ。このスレを立てている時点で、保育園に対してどこか引け目を感じているのではないですか?でも、うちは違うと。。。
あえて対立させるようなスレは必要ですか?主さんの目的がわかりません。

No.7

私も6さんに同意です。

幼稚園神話ってなんですか?

うちは、認可外保育園に預けていた時もありました。保育園も良かったし、今の幼稚園も良いところありますよ。

No.8

保育園にも幼稚園にも良し悪しありますよ。
主さんは、保育園に引け目を感じてたんですか?
幼稚園神話って何ですか?
初めて聞きました💧

No.9

幼稚園神話って聞いたことはないけど。
意味するところはわかります。この掲示板でもよくいますよね。
保育園は遊んでるだけ、幼稚園は教育してる。
幼稚園はちゃんと躾られてるから、保育園児と学校行くと差が一目瞭然。
保育園は仕事にかまけて育児は放ったらかしの子が多くて、幼稚園は保護者が熱心に育児も教育もしてる…などなど。
バカバカしいったらありゃしないですが😂
幼稚園・保育園、全てその園や市町村の方針で様々。
でもいまだにそんなこと言ってる人結構いますものね💧だからこそ主さんはイメージが違って驚いたのでは?
ちなみに…私は幼稚園にしろ保育園にしろ、鼓笛隊や体操や水泳や英語や勉強をガッチリさせてそれをうりにしてるようなところにはいれません。
ひたすら遊びまくるところがいいですね。(遊びの中に保育士なり教諭の目的があるのは当然のこととします)

No.10

うちも保育園預けてるけど、何で自慢❓聞いてどうすんの❓

No.11

>> 1 うちは栄養士さんが理想の食育を目指して設立した保育園です。 胚芽米、自分たちで作った野菜、子供自らがつくるおやつなど、レベルが高い。毎日の散… 食育に力を入れている保育園最近多いですね😊素敵ですよね✨うちも畑での栽培や給食当番など食育関連の活動が多いですよ🌽

No.12

>> 2 うちは幼稚園に通う娘がいます。 保育園でも幼稚園でも、保育内容充実してる所ありますし、考え方次第だと思います。 昨日は、娘は山梨県にお泊… だんだんと、保育園と幼稚園が一元化している感がありますよね😊いい事だと思います。お互いにいい所がありますからね。

No.13

>> 3 自慢じゃないですが😥 朝7時から夜7時まで預かってくれるのはフルで働いている者には魅力です。 運動会以外保護者参加の行事がない所も、働いてい… フルタイムで働いているお母さんには助かりますよね😊

行事もあまり多くても、参加できなくて子供に寂しい思いさせても嫌ですもんね。

No.14

>> 4 うちは無農薬の食材で栄養士さんが給食とおやつを作ってます☺ アレルギーのある子にも食べれる物です☺ 味噌作りや梅干し作りなあり、園児が作った… 食育バンザイですね😊家庭ではなかなかできない体験ができていいですね💕

No.15

私も9さんと同じです😃

考え方はそれぞれですが、最近は幼稚園選びでも躾やお稽古事を重視されてる方が結構多くて驚きますが😲、子供は基本、遊びから学ぶと思ってますので☺

遊びにもちゃんと工夫や意図が込められてるんですよね✨ただの遊びに見えても。それは昔も今も変わらないんじゃないかなって思います。

でも、先生が明るく優しいっていうのがやっぱり一番ですよね🎵

No.16

>> 6 これから先の社会、すぐには厳しいとは思いますが幼保一元化の話題もあります。幼稚園、保育園どちらにも良いところはありますよ。このスレを立ててい… 保育園=子供ほったらかし等、不安になるようなスレが結構あるので…(私もかなり不安になりました💦)
保育園にお子さんを入れているお母さん達が、安心&不安にならない様、保育園を前向きに捉えられる様にと願いを込めたスレです😊

No.17

>> 7 私も6さんに同意です。 幼稚園神話ってなんですか? うちは、認可外保育園に預けていた時もありました。保育園も良かったし、今の幼稚園も良… 幼稚園の方が教育に力を入れてるから、小学校に上がった時に困らないとか、幼稚園の方が子供をしっかり見てくれるとか😥
そういう偏見なスレがたまに見られるので💧
保育園に子供を入れているお母さん達が、不安にならない様にと願いを込めたスレなのですが…

私自身幼稚園から保育園に入れる時に、そういうスレを読んでとても不安になったので、逆に安心するようなスレをたてようと思いました😊

No.18

>> 8 保育園にも幼稚園にも良し悪しありますよ。 主さんは、保育園に引け目を感じてたんですか? 幼稚園神話って何ですか? 初めて聞きました💧 幼稚園から保育園に移る時に、色々言われたので💧

保育園でも全然大丈夫ですよ~とこれから保育園に入れようと思っているお母さん達に伝えたかったんです。

No.19

>> 9 幼稚園神話って聞いたことはないけど。 意味するところはわかります。この掲示板でもよくいますよね。 保育園は遊んでるだけ、幼稚園は教育してる。… そうなんです…はっきり言って保育園が全然イメージと違ったので(いい意味で)😊
変な偏見で、これから保育園に…と考えているお母さん達を不安にさせたくないというか(私もそうだったので)。

何でも実際に目で見ないと駄目ですね😊

No.20

>> 10 うちも保育園預けてるけど、何で自慢❓聞いてどうすんの❓ 保育園でこんな活動してますよ~っていうのを、保育園に偏見持ってる方に伝えて欲しいんです。

No.21

偏見偏見って…。一番偏見を持っているのは主さんご自身ではありませんか?
お子様を通わせている保育園が素晴らしいのはわかりました。幼稚園には負けない、ということですよね?でも、保育園と幼稚園は別物ですよ。そもそも異なるものを比べること自体意味がないと思います。
保育園もそれぞれ園独自の保育の方針を持っており力を入れるところも異なります。

待機児童も多く保育園自体も選択の余地のない人もいるんです。もう少し社会情勢や言葉の意味を考えてスレを立てられたらいかがですか?

No.22

たしかに、保育園は0才児から保育に欠ける子供が入園でき、幼稚園は満3才から教育施設での保育ですから、専業ママさんは幼稚園に行く子供が多いですね。

求職ママさんの認可保育園入園は待機になる可能性高いと聞きましたし、保育に欠ける状態な場合は幼稚園だと時間短いからフルで働く事は出来ないですね。

各家庭の事情で保育園か幼稚園決めると思うし、ひらがな書けない状態で小学生になる子もいますし、どちらでも🙆だと思います。

No.23

主さん別に『幼稚園には負けない』なんて対抗意識はないと思いますけど。

単に『保育園も良いな♪』って思えたから聞いて欲しかったし、皆の話も聞きたかった。それで保育園の悪いイメージが無くなれば良いって、それだけでは?
幼稚園と保育園はそもそも管轄の省も違うし、比べるべき物ではない。それを比べて偏見を持つ方、押し付ける方がいるから、『幼稚園と比べなくても、保育園だって良い所ですよ』と。私にはそう感じますけど。

保育園自慢は特にありませんが、子供達は楽しく通ってくれてるので満足してます。体育教室、音楽教室、水泳教室、簡単なお勉強…一応ありますけどそれに力を入れてるって感じでもないし、そんな事より子供達の笑顔です♪

No.24

私は看護師なので保育園に入れてます。保育園選びの時に重視したのは安心して預けられることです。

赤ちゃんのうちから保育してもらうんですから安全性と可愛がってもらえることを重視しました。今現在3才クラスですが毎日遊んで暮らしています。卒園式や先生の転園の時に子供達が泣いている姿、先生が泣いている姿を見て本当にいい保育園だなぁと満足しています。✨✨

No.25

今の保育園は…幼稚園は…じゃなくて、たまたま主さんのお子さんが通ってた幼稚園より今の保育園が良いだけの話ではないかな?幼稚園も保育園も色々あるから、ひとまとめで語れませんよ💧

No.26

ぶっちゃけ幼稚園だろうが保育園だろうが気にしてるのは親だけ‼
通園してる子達はそんなの関係ないし、小学校行けば皆一緒に同じ勉強するんだし、保育園出、幼稚園出とか関係無く遊ぶんだから、どうでもいいと思います‼
方針や環境も大切かもしれませんが、一番大切にしたいのは相手に対する優しさを身に付けてくれれたり毎日沢山笑ってくれる事だと私は思います❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧